15 doces típicos argentinos de dar água na boca!
Muito além dos tradicionais alfajores, a confeitaria argentina tem exemplares que valem cada grama a mais na sua bagagem de volta.
Ir à Argentina e não trazer algumas caixas de alfajor como lembrança é como ir à Bahia e não comer acarajé! Mas, a confeitaria do país não se resume ao doce que é quase um patrimônio gastronômico! Os famosos biscoitos recheados têm, como parceiros, exemplares como as medialunas, dulce de leche ou facturas que, se não experimentados, equivalem a um oitavo pecado capital! Conheça 15 doces típicos argentinos que você precisa provar!
O fantástico mundo da gula portenha é vasto e é construído por pratos que ganharam fama nos quatro cantos do planeta. Com a confeitaria, não seria diferente! Claro que os helados, alfajores e dulces de leche se tornaram marcas registradas no país, mas os argentinos consomem doces que permanecem desconhecidos para o reles mortais que somos! E o mais interessante é que muitos deles refletem a própria herança cultural.
A gastronomia argentina tem forte influência italiana e espanhola, muito pela colonização europeia. No entanto, traz também traços marcantes dos povos ameríndios, como nações andinas e guarani. Felizmente, tais tradições persistem e transformaram a gastronomia argentina em um verdadeiro festival de delícias!
Doces típicos da Argentina
Pastafrola
A pastafrola argentina é um clássico da doçaria no país e tem certo mistério em suas origens. Há quem fale que esse doce tradicional da Argentina nasceu na Itália enquanto outros juram que a pasta frola veio mesmo da Suíça. Disputas à parte, o fato é que o doce é um presente dos deuses! Trata-se de uma massa de torta crocante feita com açúcar, farinha de trigo, ovos e manteiga coberta com marmelada e finalizada com tiras que formam um desenho quadriculado.
Sabe qual é o melhor jeito de provar a pastafrola, assim como um argentino? Acompanhada de um bom mate, o irmão gêmeo do chimarrão gaúcho. Mas, se a bebida não for muito a sua praia, prove o doce sozinho mesmo! Por si só, ele já vale uma super experiência gastronômica!
Pastelitos
A Argentina, assim como a maior parte dos países latino americanos, tem vários feriados patrióticos e, neles, alguns pratos são bem comuns. Um deles é o locro, um ensopado feito com abóbora, feijão e milho. A sobremesa ideal para ele é o pastelito, uma massa de farinha de trigo e manteiga em forma de trouxinha frita e recheada com doce de batata ou marmelada (membrillo). Depois, são polvilhadas com granulados brancos e azuis.
Nos feriados de 25 de maio, 20 de junho e 09 de julho, os pastelitos são quase uma lei. Entretanto, o doce pode ser consumido durante o ano todo.
Masas secas
Se visitar uma casa de família argentina, com certeza, será recebido com um cafezinho da tarde acompanhado das tradicionais masas secas. Elas são uma biscoitinhos de massa bem caseira que podem ser cobertos e recheados com chocolate, doce de leite, castanha e nozes. Uma tentação!
Torta rogel
A torta rogel parece um alfajor em tamanho gigante (por isso, também é chamada por alfajor rogel). O doce é feito com várias camadas de massa à base de farinha de trigo, ovos, açúcar e sal. Essas camadas são intercaladas com doce de leite para, depois, receber cobertura de merengue do tipo italiano.
Masas finas
Já falamos das masas secas, agora, é a vez das masas finas. Frequentes em eventos sociais, como casamentos e batizados, as masas finas são um conjunto de diferentes massas, algumas similares a de bolo, em tamanho reduzido (dá para comer em uma bocada só). O recheio e a cobertura têm sabores variados, mas o doce sempre precisa ser consumido gelado.
Chocotorta
As festa infantis e lanches dominicais têm um ingrediente unânime entre os portenhos – a chocotorta! A sobremesa se simples preparo é feita com camadas de biscoitos de chocolate molhados no leite ou café, sempre intercaladas com creme feito de doce de leite e cream cheese. Pense na delícia!
Facturas
Você gosta de padarias e de conhecer os estabelecimentos dos países por onde passa? Então, vai se perder nas panaderías argentinas e ver que suas vitrines são verdadeiras confeitarias! Além do pão, a figurinha fácil são as facturas, massas parecidas com pão ou massa folhada (depende da variação). Normalmente, são cobertas e recheadas com doce de leite, crema pastelera (o mesmo dos pastéis de Belém) ou chocolate.
As facturas mais comuns são as medialunas, cujo formato é bem próximo ao croissant (uma meia-lua, como o próprio nome já diz). São feitas de grasa (gordura) ou de manteca (manteiga) e vamos falar melhor delas daqui a pouco!
Empanadas de Vigília
As empanadas são parte da experiência gastronômica portenha, especialmente as salgadas. Mas, as empanadas de vigília pouca gente conhece! A massa é a mesma da tradicional, com a diferença do recheio especial! O doce é feito para o período da Páscoa, quando muita gente não consome carne. Por isso, o doce é recheado com marmelada ou doce de leite.
Dulce de leche
Ah, o dulce de leche argentino! O que ele tem de especial? O sabor, cor e consistência únicos! Pode ser consumido puro, mas é muito usado como recheios e cobertura das sobremesas típicas argentinas. O doce é tão valorizado que tem até sorvete de dulce de leche! As marcas mais famosas são La Serenisima, Havanna, Cachafaz e Chimbote, cada uma com suas características próprias.
Alfajor
Achou que não iríamos falar dos clássicos alfajores, não é mesmo? Encontrados em qualquer supermercado ou kiosco (quiosques de rua), os alfajores ocupam as primeiras posições na lista do que você precisa provar na Argentina! O doce em sua variação tradicional é feito com dois biscoitos de maizena unidos pelo recheio de doce de leite e banhados em chocolate.
Mas, claro que existem variações, como os recheados com mousse de chocolate ou marmelada. Na cobertura, mais chocolate ou suspiro. O lanchinho comum dos portenhos é produzido por diversas marcas, sendo Havana e Cachafaz as mais conhecidas. Contudo, teste sua sorte e tente encontrar os biscoitos feitos pela Jorgito ou, mais ainda, um Capitan Del Espacio.
Flan
O flan é uma variação argentina do nosso pudim e preparado à base de leite, ovos e açúcar. A diferença é não leva leite condensado, o que torna seu sabor menos enjoativo. Normalmente, é servido com uma doce de leite e chantilly.
Alfajorcitos de maicena
Uma versão artesanal dos alfajores são os alfajorcitos de maicena, compostos de pequenas bolachas de maisena caseiras. As duas partes são unidas com o recheio feito com doce de leite (claro!) para, depois, passar coco ralado nas suas laterais.
Queso y dulce
Sabe o nosso Romeu e Julieta? Assim, é o queso y dulce argentino! Mas, no lugar da goiabada, vem doce de batata ou marmelada, acompanhados do queijo branco cremoso de sabor suave. Sobremesa presente nos cardápios da maioria dos restaurantes!
Ah, e aqui vai uma curiosidade! O queso y dulce também é chamado de vigilante! Sabe por que? Diz-se que a sobremesa nasceu na década de 20 em uma cantina em Palermo, na Itália. O lugar era muito frequentado por policiais, os vigilantes. Daí, o nome!
Medialunas
As medialunas são a versão mais comum das já mencionadas facturas de nossa lista! O doce tem origem austríaca, tornou-se muito popular na França e chegou à Argentina com os imigrantes, conquistando o paladar portenho. A massa folhada coberta de açúcar tem diferentes versões, tanto doces quanto salgadas, além de feitas de gordura ou manteiga. Isso, inclusive, pode diferenciar na textura.
As medialunas feitas com gordura são mais crocantes e folheadas. As produzidas com manteiga, por sua vez, são mais esponjosas. A versão simples é apenas coberta com calda de açúcar, porém, existem medialunas mais elaboradas, como as recheadas com doce de leite, goiabada, creme branco, chocolate, doce de batata, marmelada. Para acompanhar, um mate, café ou cortado (café com leite).
Helados
Por fim, os helados argentinos que, por sua excelência, estão entre os melhores do mundo! Nossos hermanos conservaram a paixão dos imigrantes italianos por sorvetes artesanais e, a cada geração, vão aprimorando as receitas e criando novos sabores. O helado de dulce de leche ainda é o mais tradicional, mas as diversas sorveterias têm sabores tão especiais quanto. E não pense que apenas Buenos Aires tem bons estabelecimentos!
No interior do país, cidades como Calafate e Bariloche, ambas na Patagônia Argentina, recebem seus visitantes com heladerias incríveis!