10 doces típicos do Paraná que dão água na boca!

O estado tem influências diversas em sua cultura e gastronomia, dando origem a pratos e doces com sabores marcantes.

A interação entre nativos, imigrantes e tropeiros fez da culinária da região Sul uma mistura perfeita de temperos e ingredientes. No Paraná, a gastronomia traz consigo tradições europeias, asiáticas, árabes, indígenas e africanas mescladas que garantem originalidade e sabor especial. Os 10 doces típicos do Paraná ganham toque especial graças a ingredientes muito característicos, como pinhão, milho, uva mel e passas. 

Inicialmente, a culinária paranaense era fortemente influenciada pelos índios Tupi-Guaranis e Macro-Jês, além dos negros africanos, imigrantes espanhóis e portugueses. Mais tarde, já no século XIX, imigrantes alemães, italianos, poloneses, ucranianos e russos trouxeram um pouco de sua cultura e costumes na cozinha. Por fim, japoneses e árabes se juntaram a migrantes paulistas, mineiros e nordestinos para adicionar mais ingredientes ao caldeirão. 

O resultado foi a profusão de pratos reconhecidos como patrimônio cultural imaterial, incluindo o barreado, pão no bafo e carne de onça e queremos identificar outros. Na doçaria, itens como pudim de pinhão e cuca são legítimos representantes dos doces típicos do Paraná que fazem a cabeça de turistas e paranaenses de diferentes região. Confira, a seguir, maravilhas da confeitaria deste estado e fique com água na boca!

Diferentes regiões do Paraná

Boa parte do Paraná tem forte apelo turístico, além de gastronomia múltipla que representa o Estado. As diferentes regiões mais visitadas são:

  • Litoral
  • Rotas do Pinhão
  • Campos Gerais
  • Vale do Ivaí
  • Terra dos Pinheirais
  • Norte do Paraná
  • Corredores das Águas
  • Lagos & Colinas
  • Norte Pioneiro
  • Cataratas do Iguaçu & Caminhos ao Lago de Itaipu.

Doces típicos do Paraná

Doce de pinhão

O pinhão é a semente do pinheiro do paraná por isso, está presente em várias receitas do estado. O doce é feito com a semente do pinhão, leite condensado, leite e açúcar. 

Doces Típicos do Paraná: Doce de pinhão
Doce de pinhão

Bolacha de araruta

A araruta é uma planta usada com fins medicinais e, também, na cozinha. A fécula de araruta é base de mingaus, bolos e biscoitos sendo, inclusive, importante substituta do leite para intolerantes à lactose. A bolacha de araruta é atrativo para paranaenses e turistas que visitam o estado.

Doces Típicos do Paraná: Bolacha de araruta
Bolacha de araruta

Bolinho de polvilho

Receita simples, de fácil fácil preparo e que combina muito bem com aquele cafezinho do final de tarde. O bolinho de polvilho é verdadeira iguaria do litoral paranaense. Para fazê-lo, basta misturar polvilho, ovos, açúcar e fermento. Cerca de 15 minutos no forno são suficientes para ficar pronto.

Doces Típicos do Paraná: Bolinho de polvilho
Bolinho de polvilho

Bolo de pinhão

Como já falado, poucos ingredientes são tão típicos da culinária paranaense quanto o pinhão. Cozido ou assado, o fruto dos pinheirais também é ingrediente principal do Bolo de pinhão, doce muito preparado no sul do estado. A receita preparada com o pinhão cozido e moído ganham toque ainda especial.

Doces Típicos do Paraná: Bolo de Pinhão
Bolo de Pinhão

Cuca alemã

A Cuca Alemã é herança dos pioneiros e figura fácil às mesas e café da tarde de Marechal Cândido Rondon. As receitas são transmitidas de geração em geração trazendo recheios diversos, como ricota, uva, groselha, goiabada, amendoim, chocolate, leite condensado, doce de leite e a farofa como cobertura. O apreço pela cuca é tão grande que há quem a coma até durante o churrasco.

Doces Típicos do Paraná: Cuca alemã
Cuca alemã

Kutchiá

O kutiá é um doce de origem ucraniana bastante popular no Paraná, preparado com sementes de papoula, trigo, mel e uva passa. Algumas versões trazem ainda amendoins ou nozes picadas. O doce é comumente servido no Natal, mas precisa ser preparada na véspera e vem de entrada.

Doces Típicos do Paraná: Kutchiá
Kutchiá

Pudim de pinhão

Novamente, o pinhão! Aqui, o fruto é moído no liquidificador e adicionado às passas deixadas de molho no rum. Legitimamente paranaense, o pudim de pinhão ganha sabor diferenciado graças a essa combinação de ingredientes.

Doces Típicos do Paraná: Pudim de pinhão
Pudim de pinhão

Strudel

O nome é estranho, especialmente para quem não é muito familiarizados com a língua alemã. O strudel (massa folhada germânica) pode levar diferentes tipos de recheio. Porém, a versão com requeijão é a mais procurada na região do município de Rio Negro.

Doces Típicos do Paraná: Apfelstrudel
Apfelstrudel: Strudel de Maçã

Flan de manga

Uma das principais sobremesas do Paraná, o flan de manga lembra o pudim, mas com textura um pouco mais cristalizada. Na receita básica, amido de milho, leite, creme de leite, manga madura e gemas de ovos. Vale lembrar que a manga é uma das frutas mais usadas na culinária paranaense, como uma espécie de curinga!

Doces Típicos do Paraná: Flan de Manga
Flan de Manga

Torta Banoffe

Herança inglesa, a torta banoffe acabou se tornando sobremesa tradicional no Paraná. A receita leva bolacha, manteiga, doce de leite, banana, açúcar e creme de leite. Algumas versões podem levar, ainda, chocolate, café ou ambos.

Doces Típicos do Paraná: Torta Banoffe
Torta Banoffe
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