21 doces típicos da Alemanha para entrar na sua rota gastronômica!

A confeitaria alemã tem doces que extrapolaram as fronteiras do país, ganhando as confeitarias e mesas do mundo com seus sabores inigualáveis.

Você já provou uma Schwarzwälder Kirschtorte? E uma Apfelstrudel? Que tal um Berliner bem gostoso para o chá da tarde? Os nomes enrolaram a língua? Calma que os três são bem conhecidos no Brasil pelas alcunhas de torta floresta negra, torta de maçã e sonhos! Além dos nomes difíceis, os doces têm em comum seu país de origem: a Alemanha!

Terra já conhecida por seus pratos fortes, cervejas encorpadas e belas paisagens, o país tem uma confeitaria de dar inveja. Os sabores inigualáveis ultrapassaram as fronteiras e ganharam o mundo levando um pouco das tradições e culturas alemãs. Conheça, agora, 21 doces típicos da Alemanha que devem entrar em um roteiro gastronômico em sua futura viagem à nação europeia!

Doces Típicos da Alemanha

Apfelstrudel

O apfelstrudel é o strudel de maçã, sobremesa tradicional na região sul da Alemanha com fortes influências austríacas. Sua estrutura é a de uma massa folhada e recheada de canela, maçã, passas e migalhas de pão. A massa é assada no forno e polvilhada com açúcar, normalmente servida com sorvete e chantilly. Reza a lenda que a imperatriz Maria Teresa contribuiu para sua popularização no Império Austro-Húngaro.

Doces Típicos da Alemanha: Apfelstrudel
Apfelstrudel

Dampfnudeln

Os bolinhos assados no forno e, depois, cozidos na panela com leite até formar uma crosta pode ser recheado com compotas de fruta ou sorvete de baunilha. Para acompanhar, uma deliciosa xícara de café.

Doces Típicos da Alemanha: Dampfnudeln
Dampfnudeln

Berliner

O doce é bem parecido com os sonhos brasileiros comprados na padaria. Também chamado de pfannkuchen em Berlim, a massa é moldada em forma de bola, frita e recheada com creme ou geleia. Também é servida após ser polvilhada com açúcar.

Doces Típicos da Alemanha: Berliner
Berliner

Donauwelle

As “ondas do Danúbio” representam o rio mais longo da Europa e é incrível! O delicioso bolo gelado é composto de camadas de de pão de ló e chocolate. A massa é coberta com creme de manteiga e cereja. Para finalizar, mais uma crosta de chocolate.

Doces Típicos da Alemanha: Donauwelle
Donauwelle

Erdbeerbecher

A temporada de morangos na Alemanha vai de maio a agosto e, quando começa, os restaurantes começam a incluir generosas taças no cardápio. Para enfeitar, sorvete de baunilha e chantilly. 

Doces Típicos da Alemanha: Erdbeerbecher
Erdbeerbecher

Marillenknödel

O sul do país consome de monte essa iguaria originada nas regiões da República Tcheca e Áustria. A sobremesa é feita com damascos (os marillen) envoltos na massa de farinha para, depois, serem cozidos, empanados com farinha de rosca e polvilhados com açúcar de confeiteiro.

Doces Típicos da Alemanha: Marillenknödel
Marillenknödel

Waffel (Waffle)

O waffel foi importado da Bélgica e amplamente servido no café da manhã, lanche da tarde, sobremesa e vendidos nos mercados de natal. A versão tradicional consiste na massa prensada e servida com açúcar de confeiteiro. Porém, podem ser encontradas versões com cereja, calda de frutas vermelhas, nutella e morango, acompanhadas de sorvete de baunilha ou chantilly.

Doces Típicos da Alemanha: Waffel (Waffle)
Waffel (Waffle)

Quarkbällchen

Um tipo de bolinho de chuva feito com queijo Quark, o que faz do doce uma sobremesa muito leve, apesar do açúcar polvilhado.

Doces Típicos da Alemanha: Quarkbällchen
Quarkbällchen

Schnecken

Encontrado nas padarias, o doce é uma massa de pão folhada, recheada e coberta por glacê, nozes, avelã ou amêndoas. Há variados tipos deles, como o Nussschnecken (caracol de nozes) e Mohnschecken (caracol de semente de papoula).

Doces Típicos da Alemanha: Nussschnecken
Nussschnecken

Milchreis

O milchreis é similar ao arroz doce brasileiro e pode ser servido com açúcar e canela ou compota de cereja. No Brasil, o arroz é cozido com leite condensado. Na Alemanha, feito com leite, baunilha e pouco açúcar. Por vezes, é consumido como prato principal.

Doces Típicos da Alemanha: Milchreis
Milchreis

Ofenschlupfer

Trata-se de um pudim de pão com maçãs, literalmente. A massa é montada intercalando pedaços de pão cortados com maçã e nozes. Por fim, vem a cobertura de ovos e leite, levando ao forno por 30 minutos. Para acompanhar, creme de baunilha.

Doces Típicos da Alemanha: Ofenschlupfer
Ofenschlupfer

Kaiserschmarrn

Massa frita e feita com farinha, ovos e leite para, depois, ser servida com açúcar polvilhado e um molho de maçã. A receita tem sua origem na Áustria e o doce pode ser encontrado em restaurantes especializados. Ainda, deve ser servido quente, ou seja, logo após ser produzido.

Doces Típicos da Alemanha: Kaiserschmarrn
Kaiserschmarrn

Törtchen

As mini tortinhas são facilmente encontradas em docerias, podendo ter diferentes sabores, como café e chocolate.

Doces Típicos da Alemanha: Törtchen
Törtchen

Lebkuchen

Os doces típicos do Natal são um tipo de biscoito doce feito de farinha, ovos, açúcar, mel, especiarias (gengibre, anis, cravo, canela, cardamomo), nozes e frutas cristalizadas. Vendidos em diferentes formatos, como o de coração, e decorados com confeitos coloridos e frases divertidas, podem ser encontrados em feirinhas e festas tradicionais. Transformados em verdadeiros souvenires, podem ser feitos de diferentes tipos de chocolate ou cobertos com glacê.

Doces Típicos da Alemanha: Lebkuchen
Lebkuchen

Rote Grütze

A compota de frutas vermelhas (morangos, cerejas e framboesas), mirtilos ou amoras, servidas com sorvete de creme ou chantilly é uma sobremesa tradicional do norte alemão, especialmente servida nos dias de calor.

Doces Típicos da Alemanha: Rote Grütze
Rote Grütze

Kalter Hund

Sobremesa feita com camadas de bolacha de manteiga e creme de chocolate. O nome significa “cachorro frio”, mas não propriamente o animal. O nome “hund” também se refere às vagonetas usadas em minas, cujo formato lembra o doce. 

Doces Típicos da Alemanha: Kalter Hund
Kalter Hund

Creme bávaro

Servido com calda de frutas vermelhas ou usado como recheio de bolos, o creme bávaro é feito de creme de leite batido, gelatina, gemas, baunilha e açúcar. De consistência firme, a sobremesa não tem região clara de origem, ainda que remeta à Bavária.

Doces Típicos da Alemanha: Creme bávaro
Creme bávaro

Bratapfel

Muito apreciadas durante o inverno, especialmente próximo ao Natal, as maçãs assadas podem levar amêndoas, marzipã, nougat, pinoli ou uvas passas como recheio. Servida com sorvete ou molho de baunilha, a bratapfel ganha aroma especial com a adição de cravo e canela.

Doces Típicos da Alemanha: Bratapfel
Bratapfel

Schwarzwälder Kirschtorte

A famosa torta Floresta Negra nasceu no sudoeste da Alemanha e saiu pelo mundo! O bolo é feito com licor de cerejas ginja (típicas da região), várias camadas de chocolate, creme de chantilly e cerejas. 

Doces Típicos da Alemanha: Schwarzwälder Kirschtorte (Torta Floresta Negra)
Schwarzwälder Kirschtorte (Torta Floresta Negra)

Eierschecke

Tradicional na cidade de Dresden, a sobremesa é composta de maçã, coalhada e sementes de papoula.

Doces Típicos da Alemanha: Eierschecke
Eierschecke

Stollen

O bolo de frutas secas coberto com manteiga e açúcar de confeiteiro também é muito popular no Natal, sendo bastante parecido com o panetone brasileiro. A diferença é a massa menos elástica e de formato achatado. 

Doces Típicos da Alemanha: Stollen
Stollen
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