Conheça 10 Comidas Típicas da Grécia, apresentadas por um Grego!

Conheça 10 comidas típicas da Grécia, e saiba curiosidades e detalhes de cada prato, tudo isso pelos olhos de um de nossos parceiros da Grécia!

- Tempo de leitura: 6 minutos -

A Grécia é bem conhecida pela sua civilização e história da Grécia Antiga, incluindo filosofia e ciências. Mas, no mundo moderno, o país é famoso também pela variedade de pratos que oferece.

Na minha opinião, o fato que faz dos pratos gregos algo único é a mistura da Culinária Mediterrânea e dos pratos do Oriente Médio. Vamos conferir as comidas típicas da Grécia mais populares atualmente!

Comidas Típicas da Grécia

1 Gyros

Gyros
Gyros

O notável Gyros é uma “fast food” grega que os gregos adoram comer, e, se você conhecer algum, esse é o primeiro prato que ele recomendará a você!

Gyros é carne de porco moída e carne de frango, servidos normalmente em um pão ou pão Pita, enrolados principalmente com cebolas, tomates, batatas fritas e o famoso tzatziki, que, por sua vez, é feito do delicioso iogurte grego.

Entretanto, há muitas variantes desse prato ao redor do mundo, porém, de acordo com os gregos, Creta e Tessalônica são os lugares com o melhor Gyros!

2 Salada Grega

Salada Grega
Salada Grega

A Salada Grega é um dos pratos mais populares fora do país. Apesar de ser um prato simples que contém vegetais como tomates, pepinos e cebolas, ele possui alguns ingredientes mediterrâneos tais como azeite de oliva, orégano e o  bem conhecido Queijo Feta, que dá à salada um sabor maravilhoso.

3 Queijo Feta

Queijo Feta
Queijo Feta

Sim, já mencionei esse prato acima, porém realmente ele merece a devida atenção, já que é o acompanhamento mais importante para todas as famílias gregas (Imagine que minha irmã acabou banida da família, pois não gosta do feta…brincadeira, haha).

A propósito, o feta é um queijo branco ralado feito na Grécia a partir de leite de ovelha ou a partir de uma mistura de leite de ovelha e de cabra. Esse queijo é o acompanhamento de muitas comidas típicas gregas bem populares, saladas e pastelarias, e é considerado um dos melhores queijos do mundo!

4 Moussaka

Moussaka
Moussaka

A Grécia é um dos lugares mais visitados no mundo, especialmente durante o inverno. É praticamente impossível encontrar um turista que não conheça a Moussaka. Se você falar para alguma pessoa no exterior que você é grego, definitivamente “Moussaka” é uma das palavras gregas que eles vão pronunciar.

Berinjelas, carne moída, batatas, creme de molho branco e migalhas de pão são os ingredientes que sintetizam um dos pratos mais tentadores da gastronomia grega.

5 Pastitsio

Pastitsio
Pastitsio

Pastitsio é uma comida tradicional grega com raízes italianas. Seu nome vem da palavra “pasticium”, que significa “torta de pizza”. A versão tradicional grega é feita de macarrão, carne moída, molho de tomate canela e dentes de alho.

Muitas pessoas liken the pastitio à comida tradicional italiana lasanha. Apesar de serem similares, os macarrões utilizados em cada prato são diferentes. Pastitsio é algo que deve ser experimentado e definitivamente você pode encontrar esse prato em qualquer restaurante grego.

6 Papoutsakia

Papoutsakia
Papoutsakia

Papoutsakia é uma das receitas clássicas que você pode encontrar em todo lugar na Grécia. Você pode comê-la quente ou fria. Esse prato surgiu durante a ocupação Otomana, assim como muitos pratos gregos baseados em berinjela. Há muitas versões para esse prato também, no entanto a versão grega inclui uma cobertura de molho bechamel (branco).

O nome “Papoutsakia” vem da palavra persa “papuc”, que significa “sapato” ou “chinelos”, já que esse prato tem uma aparência que lembra um sapato. 

Esse “sapato” é preenchido de um recheio feito de carne moída grega, cebolas caramelizadas, alho, salsinha, canela, vinho tinto, azeite de oliva e uma lata de tomates picados. Você preenche a berigela e a última etapa é fazer o molho bechamel, misturando manteiga, farinha de trigo, sal, pimenta, leite, queijo e ovos.

A última etapa é a mais difícil, uma vez que você deve manter o molho bechamel cremoso.

7 Iogurte Grego

Iogurte Grego
Iogurte Grego

O prato grego mais famoso em todo o mundo! Na realidade, o iogurte grego é apenas um apelido para a coalhada seca, ou seja, é um iogurte do qual foi retirado a maior parte do soro, visando obter uma maior consistência em relação ao iogurte comum, enquanto preserva a sabor azedo distinto do iogurte.

O iogurte grego possui menos açúcar que o comum, dado que o processo realizado remove parte da lactose. Esse iogurte é frequentemente utilizado em pratos gregos, e os gregos amam comê-lo com mel e nozes, e outras combinações.

8 Taramosalata

Taramosalata
Taramosalata

Taramosalata é um meze (tapas) feito a partir da tarama, ovas de carpa ou bacalhau salgados e curadas, misturada com azeite de oliva, suco de limão e pão ou batatas.

A clássica taramosalata inclui alho, cebolinhas e, em alguns casos, vinagre substituindo o suco de limão na receita. A Taramos consiste em uma importante fonte de vitamina A e D, magnésio, fósforo, zinco e potássio. No entanto, contém muito sódio e bastante calorias.

Gregos geralmente comem taramos na Clean Monday, uma data importante para os cristãos ortodoxos, uma vez que marca o início da Quaresma, e, de acordo com a religião, as pessoas devem evitar leite e ovos, algo que a taramosalata não contém.

9 Tzatziki

Tzatziki
Tzatziki

Tzatziki é um outro prato que já mencionei anteriormente, mas precisamos falar mais sobre esse delicioso meze (tapas) para o caso de você estar pensando em visitar a Grécia. Esse prato combina com tudo. Imagine que alguns gregos gostam de comê-lo até mesmo puro com pão.

Tzatziki é feito de iogurte grego, pepino, alho, sal, azeite de oliva, suco de limão e endro (dill) fresco. Mas preste atenção agora: nem sequer pense em ir em um encontro com alguém se você tiver comido este prato antes.

10 Galaktoboureko

Galaktoboureko
Galaktoboureko

O Galaktoboureko é uma sobremesa grega feita de creme de sêmola em phyllo (massa filo). Phyllo é uma massa sem fermento bastante fina utilizada para fazer pastelarias tais como o Galaktoboureko e a Baklavas.

Há muitas variantes desta sobremesa no Oriente Médio, sendo sua origem atribuída aos assírios. Entretanto, gregos usam manteiga feita de uma mistura de leite de ovelha e vaca com um sabor forte que torna o Galaktoboureko grego único!


Nota do Editor: Caso prefira, você pode conferir o artigo escrito por Konstantinos na língua em que foi escrita originalmente aqui: 10 Traditional Greek Foods, through the eyes of a Greek!


Sobre o Autor:

Este artigo foi escrito em parceria com a página Brazil Greece (@brazilgreece).

Konstantinos Papadopoulos, nascido na Grécia, compartilhou parte do conhecimento de sua terra natal neste artigo especial sobre comidas típicas gregas.

Conheça mais sobre as viagens do casal Laís & Constantine e embarque nessa conexão Brasil-Grécia acessando a página do Instagram, clicando no imagem abaixo:

Banner Brazil Greece

Fonte Blog Brazil Greece
Você pode gostar também
Deixe um comentário

Seu endereço de email não será publicado.

Este website utiliza cookies para tornar sua experiência ainda melhor! Se você continuar a usar este site, assumiremos que você está de acordo com isso. Aceitar Ler Mais

!-- Global site tag (gtag.js) - Google Analytics -->