Conheça os 14 doces típicos mais populares da China e viaje nessa culinária
Sabores marcantes e ingredientes especiais transformam a doçaria chinesa em uma das mais interessantes da gastronomia internacional.
A China, com suas dimensões continentais, tem cultura única e tradições milenares, especialmente na culinária. Ainda que algumas soem estranhas para os ouvidos e, claro, paladar ocidentais, não há como negar a influência da comida chinesa ao redor do mundo. Mas, muito além do yakisoba e pato cantonês, o país tem infinitas possibilidades a oferecer, incluindo na confeitaria. Conheça, a seguir, os quatorze doces típicos da China e como seus ingredientes exóticos combinam tão bem!
O país mais populoso do mundo não facilitaria em nada definir as principais características de sua culinária. Cada região da China tem seus próprios ingredientes, sabores, pratos e modos de preparo. No norte, por exemplo, o carro chefe é o trigo, enquanto as pimentas dominam as receitas no centro do país. Por fim, a região leste tem pratos mais leves, o que mostra a riqueza dessa cozinha tão especial. Mas, uma coisa é certa nessa culinária difundida mundo afora: o contraste de cores, sabores e aromas.
A mistura do doce com o salgado, o paladar agridoce e diferentes outras combinações passam também pelos doces do país. A confeitaria chinesa tem texturas e sabores diferentes do Ocidente, o que inclui ingredientes que raramente passariam pela mente na hora de preparar uma sobremesa. Quer um exemplo? O feijão vermelho, muito usado para substituir o chocolate nos doces tradicionais. Além disso, em grandes cidades, como Hong Kong, a correria não permite degustações demoradas em casas especializadas.
Sendo assim, não é difícil encontrar, em carrinhos e quiosques de rua, os mesmos doces encontrados nas confeitarias, lojinhas e padarias. Então, confira, com a gente, uma lista com os quatorze doces típicos mais populares da China e descubra mais sobre esse país tão exótico e especial!
Quatorze doces típicos da China
Egg Tarts (Tortas de Ovos)
As egg tarts, ou tortas de ovos chegaram à China Continental por Macau, trazida pelos colonizadores portugueses. A sobremesa é cremosa por dentro (lembrando um pastelzinho de nata), com uma crosta dura e doce por fora, normalmente consumida quente. As egg tarts são facilmente encontradas nos restaurantes cantoneses ou lojas de conveniência, mas a popularidade do doce é tanta que algumas lojas são especializadas neles, muitas delas requintadas.
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Red Bean Bun (Pãozinho de Feijão Vermelho)
Lembra do feijão vermelho? Pois é, um dos principais ingredientes encontrados nos lanches e sobremesas pode parecer excêntrico de início, mas o estranhamento passa na primeira mordida. Tanto a pasta quanto os recheios de feijão vermelho são deliciosos, facilmente substituindo o chocolate, como já falado anteriormente. O red bean bun, em especial, é a versão doce do baozi, aquele pão cozido no vapor recheado com carne de porco.
O pãozinho de feijão vermelho tem a mesma forma de preparo, com a diferença de ser feito com a pasta doce. O red bean bun pode ser encontrado em diferentes formas e tamanhos, além de recheios variados, como pinhão ou pastas de taro e feijão preto. Para comprar, basta ir a qualquer supermercado ou confeitaria, sendo bastante popular no norte do país.
Tanghulu
O tanghulu é, literalmente, uma “maçã chinesa de caramelo”. De fato, é quase um espetinho das frutas cristalizadas após serem mergulhadas em açúcar líquido ou calda de milho. Muito tradicional em Pequim, são facilmente encontradas em diferentes versões como um lanche de rua. Então, nos carrinhos e mercados populares, você deve encontrar tanghulus feitos com outras frutas cobertas de açúcar, como kiwi, morangos e uvas.
Dragon’s Beard Candy (Barba de Dragão)
Mais que simplesmente um doce, a dragon’s beard candy, ou barba de dragão, é praticamente uma arte tradicional chinesa! Nascido durante a Dinastia Han (206 a.C. – 220 d.C.), a sobremesa se parece com o nosso algodão doce, por ser feito de açúcar e ter aquele aspecto levemente pegajoso. Também é fácil de derreter quando submetido a altas temperaturas. E onde encontrar o dragon’s beard candy? A barba de dragão pode ser comprada em barracas de estrada ou quiosques distribuídos em pontos turísticos populares.
Pumpkin pancake (Panqueca de Abóbora)
Mais um dos doces típicos da China, as pumpkin pancakes, ou panquecas de abóbora, surgiram em Sichuan e são muito consumidas no inverno. As panquecas são fritas e feitas, basicamente, de abóbora, açúcar e farinha, por imersão. Normalmente muito doces, as pumpkin cakes podem vir cobertas com sementes de gergelim torradas, o que dá sabor e textura extras.
Sweet Egg Bun (Pão Doce de Ovos)
Reparou que os chineses adoram pãezinhos, não é mesmo? No caso do sweet egg bun, o pão doce de ovos, trata-se da massa consumida quente feita com açúcar e gemas de ovos (como um quindim), assada no vapor. Consumida quente, a sobremesa é uma das favoritas no sul da China, comumente encontrada nos restaurantes cantoneses.
Tangyuan (Sopa de Bolinhas Doces)
Outro doce nascido na região de Sichuan, o Tangyuan é uma sopa encontrada em qualquer cardápio de sichuanês. Seu nome lembra a frase “reunião de família” (tuanyuan twan-wyen 团圆), por isso, é comum nas festas familiares com bastante gente.
O tangyuan é preparado com bolinhos doces de arroz fermentado e marinados, conferindo um sabor intenso. A reação de fermentação inclusive pode lembrar o sabor do vinho de arroz, bebida tradicional no sul da China, devido a um leve teor alcoólico.
Durante o Festival das Lanternas, evento que acontece sempre no 15º dia do primeiro mês do calendário lunar, é possível ver a lua cheia. O astro lembra as bolinhas redondas de arroz, por isso, o simbolismo faz com que o Tangyuan seja também um alimento tradicional nesta festividade.
Deep Fried Durian (Durião Frito)
O durião é uma fruta popular na China, mas também bastante controversa (assim como a jaca aqui, no Brasil). Apesar de suculenta e muito saborosa, possui cheiro forte e não muito agradável, por isso, acaba fazendo muita gente torcer o nariz. Mas, experiências gastronômicas estão aí para serem vividas e, com certeza, experimentar o Deep Fried Durian que, nada mais é, do que o durião frito, vai valer a pena! A fruta fica com uma crosta leve e sabor agridoce, ideal para ser consumida no verão.
A dica é usar um guardanapo, pois o durião pode deixar um cheiro forte nas mãos.
Grass Jelly (Gelatina de Grama)
Oi? Gelatina de grama? Não, você não vai comer capim após uma farta refeição chinesa! A grass jelly é uma geleia muito popular não somente na China, como também no sudeste da Ásia e Taiwan. O nome vem pelo uso do ‘capim-fada’ cozido (a mesona chinensis, um tipo de hortelã), adicionado do amido e sal. A criatividade permite que a geleia apareça em bebidas ou misturada com leite condensado, principalmente nos restaurantes chineses, além de ser adorado pelas crianças.
Almond Jelly (Tofu de Amêndoas)
O almond jelly, também chamado de geléia ou tofu de amêndoa, é uma sobremesa pastosa de cor creme e consistência macia adorada em todo o país. De fato, o doce é mesmo feito com o sumo do caroço de damasco moído com água, ou seja, não tem amêndoa. Depois, o leite extraído é adicionado a uma substância que traz o aspecto de gelatina. Se é feita de damasco ou amêndoa, não importa! Desde Pequim a Hong Kong, a almond jelly está presente em praticamente todos os cardápios!
Eggettes
Na correria de uma metrópole como Hong Kong, comer na rua é mais do que comum, e os doces não escapam disso. Uma das sobremesas mais populares são os eggettes, um tipo de waffle cuja massa é feita de ovos. Macia por dentro e crocante por fora, a massa ganha esse nome pelo formato que lembra várias bolhinhas. Hoje, a massa dos eggettes ganhou novas versões, como chocolate, coco e morango, além de acompanhamentos variados, entre eles, confete, sorvete, geleias, frutas e caldas.
Pineapple Bun
A almond jelly não é o único dos doces típicos da China que enganam pelo nome! A pineapple bun, ou torta de abacaxi, não leva a fruta em sua receita. O nome veio apenas pelo formato da parte superior do doce, que lembra a casca de um abacaxi. As duas metades da pineapple bun possuem aspectos e texturas diferentes. Em cima, lembra o cookie, enquanto embaixo parece um pão em estilo chinês, porém mais macio e doce. Largamente encontrado em Hong Kong, pode ser servido com um pouquinho de manteiga por dentro.
Wife Cake
Que tal um pouco de história? Reza a lenda que, na província de Guangdong, uma mulher preparou uma receita nova de torta que ficou tão gostosa que seu marido saiu orgulhoso, contando para todo mundo que “aquela era a torta de sua esposa”. Foi aí que nasceu a wife cake, também chamada de sweetheart cake. A abóbora d’água é o principal ingrediente da massa que leva, ainda, pasta de amêndoa, gergelim e especiarias.
White Sugar Cake
O doce que, teoricamente, teria nascido em Shunde, distrito situado na província de Guangdong, ganhou as ruas de Hong Kong. A white sugar cake é uma tortinha feita pela mistura da massa de farinha de arroz, açúcar branco, água e fermento. A textura fica bem gostosa, macia e doce.
E então, gostou dos doces típicos da China? Já teve a oportunidade de provar algum deles?