Conheça 20 frutas típicas do Pará
A aquarela de cores que são as frutas típicas do Pará oferece experiência gastronômica inigualável.
O Mercado Ver-o-Peso, cartão postal de Belém, é o verdadeiro paraíso da gastronomia paraense. A maior feira livre da América Latina e, também, um dos mercados mais antigos do Brasil vende, nos seus 16 setores, o melhor das ervas, farinhas, polpas, peixes, garrafadas e pratos prontos. Mas, o que chama atenção mesmo naquela profusão de cheiros e sabores são as barracas especializadas na venda de frutas típicas do Pará.
Por que falar do Mercado Ver-o-Peso para mostrar frutas típicas desse rico estado? Porque o mercado é patrimônio cultural brasileiro, berçário de pratos exportados como iguarias mundo afora, muitos deles levando frutas como ingredientes.
Mas, ali, o açaí não é consumido como sorvete. O cupuaçu não vem só como recheio de bombom. As castanhas são descascadas na hora. Ou seja, vive-se a cultura gastronômica paraense in loco.
A verdade é que as frutas típicas do Pará formam uma aquarela de cores tanto no mercado quanto em qualquer feira livre. Entre as grandes responsáveis pela biodiversidade amazônica, as frutas são conhecidas no resto do mundo por oferecerem experiência sensorial a quem prova. Por isso, vale a pena listar, ao menos, algumas das deliciosas 20 frutas típicas do Pará que são orgulho nacional.
20 frutas típicas do Pará
A fruticultura representa uma das atividades econômicas de maior potencial no Pará, além de não provocar impactos ambientais. O açaí e pelo menos mais 15 tipos de frutas regionais, como o cupuaçu e o bacuri, são produzidos em escala comercial. Os exemplares são vendidos tanto in natura quanto na forma de polpas e derivados. São frutas únicas, consideradas exóticas mesmo no Brasil.
Mais de uma centena de frutas comestíveis do Pará já foram catalogadas. Os exemplares são generosamente encontrados em furos, igarapés e nas áreas alagadiças dos rios, além, claro, do alto das terras firmes. São elas que dão o sabor requintado das sobremesas e vários pratos típicos paraenses.