As Mais Famosas Bebidas Típicas do Sul do Brasil
Conheça as bebidas tradicionais dos três estados do sul do Brasil: Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul.
Apesar de ser a menor região brasileira em extensão, o sul abriga uma ampla diversidade cultural. Boa parte dessa pluralidade se justifica pelo fluxo migratório incentivado pelo governo do Brasil durante os séculos XIX e XX.
Nesse período, Paraná, Rio Grande do Sul e Santa Catarina, os três estados que compõem o território sulista, receberam imigrantes de Portugal, Alemanha, Espanha, Países Baixos, Itália, Polônia e Ucrânia.
Além da influência europeia, o clima frio dá uma personalidade única à cultura de modo geral. No entanto, alguns pontos se evidenciam mais, como por exemplo, música, festas, gastronomia e bebidas tradicionais.
Claro que existem muitas variações, já que cada um dos estados têm suas particularidades, além disso, a região (litoral ou serra) diz muito sobre os costumes. Mas, de modo geral, os itens a seguir constituem as principais bebidas típicas do sul do Brasil. Confira!
Bebidas Típicas do Paraná
– Mãe Ca Filha
Antes de falar da bebida em si, vamos desvendar o nome pra lá de inusitado. Os principais ingredientes do drink são a cachaça branca e o melado de cana. Uma vez que um é derivado do outro a combinação foi batizada de mãe ca filha.
A bebida é tradicional da ilha de Valadares, na cidade de Paranaguá, e está ligada à cultura do fandango, dança tradicional da região sul. Para acompanhar as longas horas de baile e sapateado, nada melhor que um gole de mãe ca filha e uma carne barreada, prato típico do Paraná.
– Cachaça
A cachaça é uma das bebidas símbolos do Brasil e é fabricada com muito primor desde o período colonial.
No Paraná, a cachaça artesanal e orgânica produzida na região de Morretes é muito famosa. Além de degustar a bebida é possível comprar garrafas da versão ouro e prata para levar para casa como lembrança.
– Cachaça de banana
Como o próprio nome indica, trata-se uma cachaça saborizada com banana. A bebida também é típica do município de Morretes.
– Cataia
Cataia é uma folhagem nativa de algumas ilhas do litoral norte do Paraná e litoral sul de São Paulo. Os caiçaras adicionam as folhas nas garrafas de cachaça, que ganham um sabor característico e coloração amarelada.
Na língua indígena, Cataia significa “folha que queima”. A bebida ficou popularmente conhecida como whisky de caiçara.
Bebidas Típicas do Rio Grande do Sul
– Chimarrão
A bebida estão tão associada à cultura gaúcha que, ao ouvir o nome do estado, o chimarrão vem em mente quase que de forma automática. O costume é compartilhado com os vizinhos uruguaios e argentinos.
A erva mate pura, tomada com água quente em uma cuia com formato especial, além de aquecer os dias de inverno, é um elo social, já que muitas pessoas se reúnem no fim do dia para tomar um bom chimarrão e apreciar uma boa roda de conversa.
– Vinhos
A Serra Gaúcha é conhecida por ser a principal produtora de vinhos e espumantes do Brasil. Todos os anos, sobretudo no inverno, o Vale dos Vinhedos, que inclui vinícolas de Bento Gonçalves, Garibaldi e Monte Belo do Sul recebe milhares de turistas para conhecer e degustar os tradicionais rótulos rio-grandenses.
– Café
Puro, com leite, “camargo” (café com apojo – leite mais consistente da vaca, ordenhado depois de se tirar o primeiro, que é mais ralo), preto engrossado ou café de chaleira. Não importa o modo de preparo, a bebida é uma unanimidade entre os gaúchos.
O grande diferencial em relação ao restante do país é o modo de preparo. Além do “camargo”, já explicado, o café de chaleira é bastante tradicional.
A água é colocada para ferver em um recipiente. Sobre ela, coloca-se o pó de café, mexendo bem. Depois de levantar fervura, acrescenta-se uma brasa à mistura e há uma precipitação do café, depositando a borra no fundo. Daí, é só adoçar a gosto e tomar.
Bebidas Típicas de Santa Catarina
– Tererê ou tereré
Apesar de também ser feita à base de erva mate, a bebida em nada lembra o chimarrão. A primeira diferença é o formato da cuia, que para o tererê é totalmente reta, ao passo que a do chimarrão tem algumas curvas.
Além disso, o tererê é servido com água fria (quanto mais gelada melhor) ou, até mesmo, com sucos. Ademais, junto à erva mate, para saborizar a bebida, acrescenta-se outra erva, como por exemplo, boldo ou hortelã. De gosto menos amargo, o tererê é compartilhado com os paraguaios.
– Cerveja
O preparo artesanal da bebida no sul do país é uma herança dos colonos alemães. Inclusive, a tradicional Oktoberfest foi importada da Alemanha para Blumenau – SC.
Ainda hoje, tanto a cerveja branca (spritzbier) como a cerveja preta (spatzbier) continuam sendo produzidas em escala familiar.
– Aguardentes e licores
Se você gosta de bebidas alcoólicas, ao visitar Santa Catarina não deixe de provar as cachaças artesanais envelhecidas em barris de carvalho e licores especiais de banana, chocolate, coco, entre outros sabores.
– Consertada
Em 2013 a consertada foi reconhecida e oficializada pela Prefeitura de Bombinhas, no litoral catarinense, como bebida típica cultural do estado. Por ser uma tradição passada “de boca em boca”, não existe uma receita oficial.
O preparo da bebida leva o pó de café passado. Para saborizar, acrescenta-se várias especiarias, tais como cravo, canela e erva doce. Depois de misturados em uma panela, os ingredientes são levados ao fogo até ferver, consertar e reaproveitar (daí o nome). Depois é só adoçar a gosto e misturar com cachaça.