Os principais traços de uma nação, dizem, são influenciados por fatores diversos, como localização geográfica, necessidades básicas, práticas, entre outros. Talvez por isso, a culinária da Jamaica é tão rica e alegre, assim como o gostoso ritmo que nasceu por lá, o reggae. Prova disso são os doces típicos da Jamaica, literalmente de dar água na boca.
A Jamaica é um país insular localizado em pleno Mar do Caribe, cercado por fileiras de coqueiros e pelo azul estonteante de suas águas. As tradições, costumes e hábitos alimentares trazem influências de diferentes culturas, a exemplo dos espanhóis, irlandeses, britânicos, africanos, chineses, indianos e, claro, nativos. A culinária é rica, única e merece todo um destaque, traduzindo o espírito da terra de Bob Marley.
Como país insular que é, nota-se a presença de determinados ingredientes em sua doçaria, como o coco. Mas, também, frutas tropicais, abacaxi, nozes, entre outras. Para ir se familiarizando com os nomes e sabores, confira nossa lista dos 14 deliciosos doces típicos da Jamaica, o berço do reggae.
Doces típicos da Jamaica
Banana Pancake
A panqueca é aquele prato presente em muitas partes do mundo, já percebeu? No entanto, cada país tem seu estilo e tradição de prepará-lo. A Banana Pancake, versão jamaicana, tem bananas trituradas e misturadas a especiarias. Depois, as frutas são fritas como bolinhos. A sobremesa é bastante comum no café da manhã ou brunch, geralmente servida com açúcar polvilhado por cima. Aliás, o enfeite levemente crocante acrescenta um apelo especial ao doce.
Peanut drops (Gotas de Amendoim)
As peanut drops, ou gotas de amendoim, são petiscos feitos com amendoim torrado e gengibre picado em água com açúcar mascavo. Os amendoins são cozidos até a água evaporar e o açúcar ficar pegajoso como caramelo. Depois, as gotas são deixadas para esfriar e endurecer até estarem prontas para consumo. O doce é apreciado por jovens e idosos em toda a ilha e sua aparência lembra muito a do nosso famoso pé-de-moleque.
Jamaican Coconut Toto
Jamaican Coconut Toto, ou apenas, toto é um popular bolo jamaicano feito com farinha, açúcar, coco ralado, ovos, leite, manteiga, pimenta da Jamaica, noz-moscada, gengibre e sal. A lista parece extensa, mas os ingredientes são bastante populares e encontrados em qualquer supermercado da Jamaica. Algumas variações trazem ainda passas e rum. Depois de assado, o bolo é cortado em quadrados e servido no lanche.
Bulla Cake
O Bulla Cake é um bolo feito inicialmente no século XIX e que, a partir da década de 1980, passou a ser largamente produzido em padarias jamaicanas. O bolo favorito das crianças em idade escolar é feito com farinha, melaço e fermento em pó. O bulla cake é redondo e é temperado com gengibre ou noz-moscada. Depois de pronto, geralmente é consumido com manteiga, abacate e queijo.
Tamarind Balls
As Tamarind Balls (bolas de tamarindo) são feitas com água e açúcar mascavo e tamarindo. A mistura é enrolada em bolas redondas que, com a diversidade dos ingredientes, acabam com sabor agridoce. As bolas são geralmente enroladas, mais uma vez, no açúcar, para poder finalizá-las. Depois de consumidas, são armazenadas em recipientes hermeticamente fechados. Há versões apimentada e alcoólica com adição de rum.
Gizzada
Gizzada é uma sobremesa jamaicana que consiste em uma casca de massa recheada com noz-moscada, açúcar e coco. Embora seja muito popular em toda a Jamaica, a gizzada tem origens portuguesas ou judaicas. Basicamente, a sobremesa é uma torta pequena, com uma casca crocante, recheio picante e doce de coco fresco ralado.
Hummingbird Cake
O Hummingbird Cake (bolo de beija-flor) surgiu no final dos anos 1960 e o nome vem de uma variedade de beija-flor jamaicana. Há quem diga que o nome foi dado porque as faixas amarelas de banana lembram a plumagem do pássaro. Mas, também tem quem jure que o bolo é doce o suficiente para atrair beija-flores. Seja qual for o motivo, o bolo é uma delícia!
A massa é feita com farinha, óleo vegetal, bananas, abacaxi, nozes, ovos, baunilha, açúcar, sal, canela e fermentos. Geralmente, o bolo é servido com cobertura de creme de queijo.
Blue Drawers (Duckunoo)
Pamonha jamaicana? Apesar da semelhança com nosso delicioso prato tradicional, o Duckunoo é um pudim cozido caribenho feito com farinha de milho, coco ralado, açúcar mascavo, baunilha, canela, noz-moscada, sal, manteiga e passas. Após misturar todos os ingredientes, a massa é envolta em folhas de bananeira e fervida em água. Algumas variações da receita substituem a farinha de milho ou fubá por batata doce, banana verde e mandioca. O Duckunoo é servido puro ou combinado com chantilly.
Coconut drops
Coconut drops, ou gotas de coco, são guloseimas feitas com pedaços de coco misturado ao açúcar mascavo e especiarias como baunilha, sal e gengibre em pó. Os ingredientes são misturados e fervidos até chegar à textura de uma polpa. Depois de fria, a mistura é cortada em pedaços. Simples e bastante saudável, é muito popular nos portões das escolas em todo o país.
Jamaican Sweet Potato Pudding
O Jamaican Sweet Potato Pudding, ou pudim de batata doce, é uma sobremesa à base de batata doce, farinha, leite de coco, frutas secas, baunilha, noz-moscada, açúcar e sal. Pode ser assada no forno ou em assadeira colocada sobre o carvão.
Grater Cake
O Grater Cake é uma sobremesa feita com coco fresco ralado e açúcar mascavo granulado. A combinação é cozida em água até atingir uma textura macia e pegajosa. Depois, o doce é aromatizado e colorido com corante vermelho ou rosa, a fim de torná-la mais atraente, principalmente para as crianças.
Jamaican Mango Cheesecake
A Jamaican Mango Cheesecake é uma típica sobremesa de verão. O cheesecake é feito com uma variedade de ingredientes, incluindo polpa de manga, chocolate, amendoim, laranja, entre outras especiarias. O sabor dominante é, sem dúvida, da manga, desbancando um certo favoritismo que o coco tem entre as sobremesas jamaicanas.
Ginger Cake
O Ginger Cake é um tipo de bolo de gengibre em pó, canela, leite, xarope de ouro, ovos e manteiga. O sabor e aroma do gengibre é indescritível na primeira mordida!
Jamaican Rum Cake
O Jamaican Rum Cake é um bolo de frutas popularmente servido no Natal. Por isso, é também chamado de ‘Bolo de Natal jamaicano’ ou ‘Bolo de frutas jamaicano’. Sua receita leva variados tipos de essências, especiarias em pó, frutas, álcool (rum) e assim por diante. O sabor do vinho misturado a especiarias, como noz-moscada, canela, frutas secas e baunilha são um verdadeiro presente de Natal para quem experimenta.
E aí, o que achou dos doces típicos da Jamaica? Já ficou com água na boca?