Como explicar a magia que a Bahia tem? Um estado que, de tão brasileiro, tem o mesmo formato do nosso país. Dono de praias que dispensam legenda e de um povo espirituoso cuja energia transcende a alegria e hospitalidade. O que falar da culinária? Pratos marcantes que ficam ainda melhores acompanhados de 9 bebidas típicas da Bahia pra lá de massa!
Dizem que a melhor forma de conhecer a cultura de um povo é por meio de sua cozinha. Intrinsecamente ligada à hospitalidade – palavra que, convenhamos, o baiano conhece como ninguém – a comida sintetiza a história e os costumes de uma região. E, quando falamos em culinária, obviamente incluímos as bebidas.
Alcoólicas e não-alcoólicas, bebidas como a batida de coco, guaraná axé e o licor de jenipapo fazem da gastronomia baiana um verdadeiro estudo do que há de melhor no mundo. Vamos conhecer?
Bebidas típicas que você precisa provar na Bahia
Capeta
Se você foi à Porto Seguro, provavelmente já provou dessa bebida que, de assustadora, só tem o nome. O capeta é um drink feito, originalmente, com cachaça, mel, limão e guaraná. Mas, a criatividade reina por ali e as barracas de praia vendem versões com outros ingredientes, como vodka, groselha, leite condensado, canela, gelo e abacaxi.
Com certeza, a bebida embala e potencializa a animação de quem quer curtir shows de festas das barracas de praia de Porto Seguro!
Suco de cacau
Vamos dar uma aliviada nos efeitos do capeta com o licor de cacau? O fruto que é o ingrediente principal do doce responsável por aqueles quilinhos a mais na balança produz, também, uma bebida muito gostosa. A receita é simples, levando apenas cacau, água e açúcar que, também, pode ser substituído por mel ou adoçante.
Guaraná Axé
Mais democrática, impossível! O guaraná axé é uma bebida também nascida em Porto Seguro que, ao contrário do capeta, pode ser consumida por crianças e adultos que não ingerem álcool.
O refresco é feito basicamente com refrigerante de guaraná, leite condensado, limão, gelo e pó de guaraná. Gostosa e dá energia para curtir as praias!
Batida de coco
Voltando para quem quer dar uma animadinha, a batida de coco é uma bebida artesanal que até demora para ser preparada, mas vale a pena esperar!
Primeiro, pegamos o coco seco, tiramos qualquer água que ainda tenha e completamos com vodka ou cachaça. Não, ainda não tá na hora de tomar!
Após encher o coco com a bebida, é preciso selar o furinho com cera de vela e guardar a fruta em local arejado, com sombra, por um mês. O resultado é ótimo!
Aluá
O Rodrigo Hilbert não é o único que detesta desperdício! No aluá, aproveita-se a casca do abacaxi que, aliás, é saborosa e faz muito bem à saúde! Para o preparo, os ingredientes são a casca de um abacaxi maduro, água, açúcar mascavo, cravo da Índia e gengibre. A bebida também precisa ficar na conserva, mas só por 9 dias.
Cachaças medicinais
Todo mundo conhece o poder das ervas medicinais, não é mesmo? Usadas através de gerações, elas incrementam as bebidas chamadas…. cachaças medicinais! A base pode ser tanto aguardente quanto vinhos e licores, misturados a frutas, ervas e condimentos.
Licor de jenipapo
Produzido a partir da fruta típica da Bahia, o licor de jenipapo pode ser feito em casa mesmo, usando cachaça e cinco frutas, deixando curtir por 30 dias. Depois, basta acrescentar a calda preparada com água e açúcar. A bebida pode ser consumida tanto natural quanto gelada.
Cravinho
Não tem festa no Pelourinho que deixe ter o cravinho! A bebida foi criada nos anos 80 e é feita com cachaça, cravo, mel e limão. Inclusive, existe um bar na parte histórica de Salvador, chamado Cravinho, que tem quatro ambientes internos, entre eles, a lojinha que comercializa diversas bebidas de infusão.
Batida de gengibre artesanal
Mais uma figurinha constante nas festas do Pelô, a batida de gengibre artesanal, ou gengibrinho, é a mistura da raiz de gengibre, cachaça de engenho, limão e calda de açúcar. O processo é todo artesanal e faz o maior sucesso entre os bares do centro histórico.
Bom conhecer as bebidas típicas da Bahia e, claro, ficar na ansiedade de provar todas elas, né? A verdade é que nosso país é muito diverso e rico em iguarias, como as bebidas típicas da Região Norte e, claro, dos outros estados do Nordeste!