15 Sobremesas e doces típicos da Irlanda
Mais do que a cerveja e comidas deliciosas, a confeitaria irlandesa alegra o visitante com iguarias dignas de um banquete.
A Irlanda é famosa por suas encostas vertiginosas, pubs barulhentos e café da manhã farto! Dona de uma culinária cheia de pratos comfort food, como o ensopado irlandês, tem também enorme abundância de frutas frescas, produtos lácteos de alta qualidade e , claro, confeitaria de excelência! Causou surpresa? Então, conheça 15 sobremesas e doces típicos da Irlanda para não deixar de provar!
A cerveja rega qualquer comemoração na Irlanda, especialmente no Dia de São Patrício! Os bares se enchem de gente provando a famosa cerveja verde, brindando o santo padroeiro da Ilha Esmeralda.
Mas, para dar uma equilibrada nos índices de glicose, nada melhor que um docinho, não é mesmo? E disso, os irlandeses entendem! Desde o bolo de maçã irlandês a barmbrack, passando pelo Baileys Irish Cream.
Trufas, pudins e bolos também elencam a lista de 15 sobremesas e doces típicos da Irlanda que deixam qualquer refeição ainda mais gostosa. Vamos conhecer?
Sobremesas e doces típicos da Irlanda
Antes de falar sobre as sobremesas irlandesas, é interessante falar um pouco da culinária do país, até mesmo para entender o uso dos ingredientes.
Dividida em duas categorias – tradicional e moderna – a culinária irlandesa usa elementos simples, como a batata e o repolho. Isso vem da história quando, em tempos antigos, o objetivo maior era prover toda a população de alimento, principalmente as classes mais pobres.
Ainda que traga traços contemporâneos, a vertente moderna segue mantendo suas raízes, introduzindo apenas itens como carnes e mariscos. A terra do whisky e da cerveja preta não deixaria ambos de fora, certo? Não raro, encontramos as tradicionais Guinness e Bailey’s tanto nas sobremesas quanto nos pratos principais. E, como a melhor forma de encerrar é uma refeição é com uma sobremesa, vamos à lista!
Pudim de Carragenina
Este tradicional pudim irlandês é feito com Chondrus crispus, uma espécie de alga vermelha também conhecida como musgo irlandês ou musgo carragena. A alga é limpa e seca antes de ser mergulhada em água morna e fervida com leite. Quando aquecida, cria sua própria gelatina que pode ser combinada com açúcar, ovo e extrato de baunilha. O resultado é uma sobremesa leve e fofa servida fria com frutas vermelhas.
Torta de maçã irlandesa
A tradicional torta de maçã irlandesa é preparada assando uma massa doce crocante com maçãs verdes cozidas. As receitas modernas geralmente acrescentam ingredientes como canela e gengibre ralado na hora. Mas, a autêntica torta de maçã irlandesa deve ser preparada na temporada de colheita da maçã. A torta fica deliciosa com ou sem o tradicional molho de creme!
Trufas de Chocolate com Whisky
Misturando chocolate, creme de leite e manteiga, essa delícia inicialmente parece com uma trufa suíça, mas adicionar uísque irlandês leva esta sobremesa a outro nível!
Pudim de Soda Bread
O pudim de pão com manteiga nasceu no Reino Unido, mas a receita irlandesa usa sobras de Soda Bread (um pão feito com bicarbonato de sódio), dando-lhe um toque exclusivo. O pão é picado em cubos e embebido em mistura com creme de leite, leite, gemas de ovo, açúcar e baunilha. A massa é assada até dourar para, em seguida, ser servida com sorvete ou creme inglês. De fato, não existe comemoração ao St Patrick’s Day sem um bom soda bread.
A sobremesa é inspirada nos sabores mais autênticos da Ilha Esmeralda e um de seus diferenciais é levar bicarbonato de sódio no lugar de fermento.
Pudim de brioche (Brioche bread pudding)
Dos mesmos criadores do soda bread, apresentamos… o brioche bread pudding! Só que, aqui, o diferencial é o leve toque de bourbon, o tradicional whiskey irlandês.
Bolo Porter (Porter cake)
O porter cake é um querido na Irlanda, especialmente na festa de São Patrício. O bolo é feito a partir da mistura de bolo simples com frutas secas, especiarias e cerveja preta forte, preferencialmente a Guinness. A sobremesa é densa, simples e distinta.
Crumble de maçã
O crumble de maçã é uma das sobremesas mais tradicionais da Irlanda. Fácil de fazer, leva maçãs, açúcar e massa de farinha de trigo.
Bolo Gur (Gur cake)
Também conhecido como gudge ou donkey’s gudge, o gur cake tem esse nome graças aos estudantes que matavam aulas e ganhavam o apelido de gurriers. Trata-se de um bolo de frutas secas feito com massa úmida que, também, serve de recheio para outra massa adocicada.
Scones
Possivelmente, os scones sejam mais comumente associados aos ingleses, mas também são muito apreciados na Irlanda. Cada padeiro tem sua própria receita, que é passada de geração em geração. Mas, todas convergem no ponto comum de que é necessária uma boa manteiga irlandesa para fazer o bolinho perfeito. Os bolinhos são servidos com chá e uma boa porção de geleia caseira.
Mousse de chocolate Guinness
Poucas coisas são tão irlandesas quanto a Guinness, por isso não é de admirar que a cerveja apareça tanto nas sobremesas do país. Uma das mais populares é o mousse de chocolate Guinness. A cerveja adiciona profundidade ao sabor do chocolate, sem comprometer a textura do mouse.
Barmbrack
O barmbrack é um pão doce feito com uva sultana, passas e cerejas. Para servir, é cortado em rodelas cobertas com manteiga. Apesar de consumido o ano todo, é especialmente comum no Halloween, quando ganham um toque diferente. Pequenas bugigangas, como moedas e anéis, são adicionadas à massa antes de assar.
Yellowman
Na Irlanda do Norte, é comum encontrar, na tradicional Auld Lammas Fair, um festival de colheita, barracas vendendo pedaços parecidos com favo de mel amarelo neon. Trata-se do yellowman, um tipo de caramelo duro vendido somente neste evento e difícil de encontrar em outro lugar.
Irish coffee
Embora seja tecnicamente uma bebida, o irish coffee muitas vezes substitui a sobremesa, especialmente no jantar. A bebida é feita com uísque irlandês, café, açúcar mascavo e creme. O irish coffee é uma obra datada de 1942, graças à criatividade de Joe Sheridan, um chef da vila de Foynes, County Limerick.
Mince Pies
Essas tortinhas doces são tradicionais no Natal e, neste período, são encontradas em qualquer supermercado. O recheio é feito de frutas secas, maçã, gengibre, canela, raspas de casca de laranja e suco. Ah, e uma curiosidade! No passado, a receita levava também pedaços de carne! Como será que era o gosto, hein?
Bailey’s cheesecake
Não existe sobremesa perfeita… Engano seu! O Bailey’s cheesecake é resultado da combinação incrível de sobremesa regada ao licor de creme. Aliás, o próprio licor já é uma tradição, tendo como base a mistura de uísque com nata e outros ingredientes, incluindo café.
Legal conhecer sobre a culinária típica dos países, não é mesmo? Quer saber mais? Que tal saber quais são as principais comidas típicas da Islândia? Navegue pelo site e descubra o mundo!