VocĆŖ sabe quais sĆ£o as 8 especiarias mais caras do mundo?
O preƧo destes ingredientes vai te deixar de boca aberta
Uma comidinha bem temperada Ć© bom demais, nĆ£o Ć©? PorĆ©m, tem quem leve esse prazer a sĆ©rio demais e pague uma verdadeira nota por pratos cujos ingredientes sĆ£o especiais. Por exemplo, obras primas de gosto acentuado com algumas das oito especiarias mais caras do mundo.
O famoso aƧafrĆ£o (nĆ£o aquele que a gente compra no mercado ou na feira), grĆ£os da vagem de baunilha e atĆ© ouro comestĆvel estĆ£o entre os ingredientes que custam altos cifrƵes. A valorizaĆ§Ć£o se dĆ” por diversos motivos, desde o processo de obtenĆ§Ć£o atĆ© o sabor.Ā
O que importa Ć© que as especiarias mais caras do mundo fazem com que muita gente desembolse valores considerĆ”veis.Ā Ā
Oito especiarias mais caras do mundo
AƧafrĆ£o
O aƧafrĆ£o, o verdadeiro, Ć© facilmente uma das especiarias mais caras do mundo. Usado como tempero desde a Antiguidade, Ć© extraĆdo do pistilo de flores de Crocus sativus. OriginĆ”rio do MediterrĆ¢neo, aparece em risotos, aves, caldos, massas e doces.Ā
O preƧo alto se dĆ” porque cada quilo da especiaria exige a colheita manual de cerca de 250 mil flores. Depois, passa pela secagem e, sĆ³ aĆ, fica pronto para consumo. Quanto mais puro, mais caro: um quilo pode custar de US$ 4,5 mil a US$ 22 mil.
O preƧo lhe dĆ” o nome de ouro vermelho que, hoje, Ć© bastante cultivado tambĆ©m em solo espanhol.Ā
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Cardamomo
VocĆŖ certamente jĆ” ouviu falar no cardamomo, mas sabia que ele estĆ” entre as especiarias mais caras do mundo? Muito usado na culinĆ”ria indiana, Ć© uma das bases do Garam Masala, mistura de especiarias moĆdas, Ć© rico em aroma e, tambĆ©m, propriedades terapĆŖuticas.
Tanto que os antigos egĆpcios mastigavam sementes para limpar os dentes, enquanto gregos e romanos usavam como perfume. Os povos indĆgenas descobriram sua capacidade em reduzir a obesidade e os Ć”rabes que lhe conferiram qualidades afrodisĆacas.Ā
AlĆ©m da culinĆ”ria, o cardamomo Ć© usado para auxiliar na respiraĆ§Ć£o, infecƧƵes e digestĆ£o.
Sumagre (sumac)
O Sumagre, ou Sumac, Ć© uma especiaria originĆ”ria do Oriente MĆ©dio de sabor Ć”cido e marcante. ExtraĆdo dos frutos de um arbusto com coloraĆ§Ć£o que vai do vermelho tijolo ao roxo escuro, Ć© usado como tempero em saladas, carnes e massas.Ā
Uma das especiarias mais caras do mundo tem o gosto parecido com a mistura da pĆ”prica com limĆ£o. Ainda, tem propriedades anti-inflamatĆ³rias.Ā
Vagem de baunilha
Sabe aquele sorvete de baunilha que vocĆŖ compra no mercado? Pois Ć©, possivelmente, nĆ£o vem da vagem de baunilha, planta responsĆ”vel por produzir uma das especiarias mais caras do mundo. OriginĆ”ria do MĆ©xico, Ć© usada desde os tempos prĆ©-colombianos.Ā
A baunilha Ć© extraĆda dos grĆ£os da vagem, passa pela secagem e fermentaĆ§Ć£o natural, que escurece e perfuma os grĆ£os. Depois, Ć© esmagada e mergulhada em Ć”lcool. Esse processo todo faz com que seu preƧo suba, ficando atrĆ”s apenas do aƧafrĆ£o.Ā
Dois tipos de baunilha sĆ£o utilizados na alimentaĆ§Ć£o: Bourbon (aroma mais forte) e Taiti (aroma mais floral), mais comum na gastronomia.Ā
Alho negro
O alho negro Ć© uma das especiarias mais caras do mundo tambĆ©m pelo processo de obtenĆ§Ć£o. Usado na culinĆ”ria asiĆ”tica e difundido pelo mundo, passa por um processo quĆmico chamado Maillard, que resulta em seu escurecimento.Ā
Primeiro, os bulbos inteiros sĆ£o aquecidos em ambiente Ćŗmido ao longo de semanas, processo que faz os dentes de alho escurecerem. Lembrando que os bulbos ficam em ambiente com temperaturas entre 60ĀŗC e 77ĀŗC de duas semanas a trĆŖs meses, sem qualquer aditivo.Ā
Quando tudo termina, o alho escurece e ganha sabor adocicado, parecido com vinagre balsĆ¢mico ou tamarindo. Isso o torna perfeito no tempero da carne grelhada e cebolas fritas.Ā
Pistache iraniano
O pistache iraniano tem aparĆŖncia verde brilhante e Ć© apreciado tanto pelo sabor excelente quanto pela aparĆŖncia. TĆ£o apreciado que 1 kg chega a custar R$ 795, colocando-o na lista das especiarias mais caras do mundo.Ā
Brotos de lĆŗpulo
Os brotos de lĆŗpulo nĆ£o sĆ£o exatamente especiarias, mas ingredientes de sabor e preƧo marcantes. O vegetal mais caro do mundo cresce na BĆ©lgica, uma vez ao ano, e desaparece rapidamente. Sua raridade faz com que cada quilo custe US$ 1,3 mil.Ā
Ouro comestĆvel
Claro que ouro estaria entre as especiarias mais caras do mundo! SĆ³ que o ouro comestĆvel, na verdade, nĆ£o tem gosto muito bom, por isso, Ć© usado para fins decorativos. Alguns gramas ultrapassam R$ 360,00.
Os preƧos das especiarias mais caras do mundo te impressionaram? EntĆ£o, para fugir um pouco do assunto āpreƧoā, que tal conhecer as especiarias mais famosas da Ćndia?