Quanto ganha um nutricionista nos Estados Unidos?

Saiba quanto ganha um profissional da Nutrição no país e como é a realidade do mercado de trabalho por lá.

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O nutricionista é o profissional responsável pelo tratamento e prevenção da carência de nutrientes. Desse modo, garante a qualidade do que é consumido pelo paciente, desafiando os hábitos comuns da má alimentação nos tempos atuais. No Brasil, a profissão vem ganhando importância em virtude da preocupação com dietas mais saudáveis. Em outros países, a realidade é a mesma, mas como é a perspectiva salarial? Quanto ganha um nutricionista nos Estados Unidos, por exemplo?

O profissional da Nutrição aconselha sobre o que comer para ter um estilo de vida saudável ou atingir um objetivo específico relacionado à saúde. Costumes pouco ortodoxos, por exemplo, ingestão diária de alimentos ultraprocessados são diretamente ligados aos altos índices de doenças relacionadas à obesidade. Números que preocupam não só especialistas, como também pessoas que querem mudar sua rotina e prolongar sua expectativa de vida. A tendência faz com que a profissão tenha boa colocação no mercado. 

Famosos pela junkie food, os estadunidenses também têm procurado viver de forma mais saudável e longeva. Alimentação orgânica e exercícios físicos regulares, gradualmente, foram incorporados à rotina dos criadores do McDonald’s. Sem dúvida, qualquer mudança requer acompanhamento profissional, o que torna a figura do nutricionista indispensável. Mas, a remuneração é boa? Quanto ganha um nutricionista nos Estados Unidos?   

O que faz um nutricionista?

Nutricionistas são especialistas na orientação para promover a saúde e controlar doenças através de uma dieta saudável. As principais atribuições de um nutricionista incluem: 

  • Avaliar as necessidades nutricionais e de saúde do paciente
  • Aconselhar sobre questões de nutrição e hábitos alimentares saudáveis
  • Desenvolver planos de alimentação e nutrição, considerando a individualidade de cada paciente
  • Avaliar os efeitos dos planos de refeição e mudá-los conforme necessário

O nutricionista, ainda, prescreve orientações para necessidades muito específicas. Por exemplo, ensinar um paciente diabético a planejar refeições que equilibrem os níveis de açúcar no sangue. Ou uma dieta própria para pacientes cardíacos. Ademais, o nutricionista pode trabalhar em conjunto com outros profissionais da saúde com o objetivo de coordenar o atendimento ao paciente. 

Onde um nutricionista trabalha? 

De acordo com o U.S. Bureau of Labor Statistics, os nutricionistas ocuparam cerca de 74.200 vagas nos últimos doze meses. A distribuição desses postos foi:

  • Hospitais: 30%
  • Governo: 13%
  • Cuidados domiciliares: 10%
  • Atendimento ambulatorial: 9%
  • Autônomos: 4%

O profissional também pode atuar em restaurantes, indústrias e empresas privadas. A maioria dos nutricionistas atua em tempo integral, podendo ainda trabalhar à noite e fins de semana, adaptando-se aos horários dos pacientes. 

Como ser um nutricionista?

A atuação como nutricionista exige bacharelado na área, além do estágio supervisionado. Muitas federações nos Estados Unidos exigem também uma licença específica. 

A graduação deve incluir dietética, alimentos e nutrição, nutrição clínica e saúde pública ou outra área relacionada. Ainda é permitido estudar o gerenciamento de sistemas de serviços de alimentação. Os programas incluem cursos de nutrição, psicologia, química e biologia. Importante frisar que muitos nutricionistas possuem pós-graduação.

Quanto ao estágio, as horas de treinamento supervisionado são feitas, normalmente, após a formatura na faculdade. Algumas escolas, entretanto, oferecem programas coordenados que permitem aos alunos concluir o treinamento como parte dos cursos de graduação ou pós-graduação.

Voltando ao assunto do licenciamento, enquanto muitos estados o exigem para a prática, outros requerem apenas registro ou certificação estadual. Algumas regiões, entretanto, não apresentam regulamentação para a ocupação.

Os requisitos para licenciamento e certificação estadual variam conforme o estado, mas de modo geral, incluem o diploma de bacharel em alimentação, nutrição ou uma área relacionada, prática supervisionada e aprovação em exame específico. Alguns profissionais também optam pela credencial de Nutricionista Dietista Registrado (RDN), cujas exigências são as mesmas. O diferencial, porém, é que o candidato precisa ter cumprido o mínimo de 1.200 horas de estágio. 

Mercado de Trabalho para nutricionistas nos EUA

O mercado de trabalho para os nutricionistas é promissor, tendo em vista o aumento da preocupação com hábitos mais saudáveis. Assim, a expectativa é de que haja um crescimento de 8% até 2029. De acordo com o Centers for Disease Control, mais de um terço dos adultos nos Estados Unidos são obesos, portando enfermidades como diabetes e doenças cardíacas. A importância da dieta na prevenção e tratamento de tais comorbidades está diretamente ligada ao papel dos nutricionistas.

Além disso, diante do envelhecimento da população, haverá mais demanda por serviços dietéticos e de nutrição. Ademais, profissionais da Nutrição estarão cada vez mais presentes nos supermercados, no intuito de auxiliar os consumidores na escolha de itens alimentícios mais saudáveis.

Quanto ganha um nutricionista nos Estados Unidos?

O salário médio anual para nutricionistas é de US$ 61.270, mas pode variar de US$ 38.890 a mais de US$ 87.360. A remuneração é normalmente maior em centros de cuidado ambulatorial, nos quais a média é de US$ 68 mil. Já em hospitais e clínicas, o salário costuma ser de US$ 62.110, enquanto órgãos públicos costumam pagar US$ 60.670 anuais. Cuidados domiciliares têm remuneração média de US$ 59.320 por ano.

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