Intoxicação alimentar: Veja os alimentos mais perigosos e entenda os riscos!
Um dos maiores perigos da intoxicação alimentar está, por exemplo, na desidratação
A intoxicação alimentar é uma doença comum que pode causar sintomas desagradáveis e, em alguns casos, graves. Trata-se de uma infecção causada, sobretudo, pela ingestão de alimentos contaminados por bactérias, vírus, toxinas ou parasitas.
Os sintomas da intoxicação alimentar podem variar de leves a graves. Neste sentido, geralmente incluem náusea, vômito, diarreia, dor abdominal, febre e desidratação.
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Por isso, vale a pena ter atenção aos alimentos de maior risco para a intoxicação alimentar e como evitar o problema.
Alimentos de maior risco
Os alimentos que apresentam maior risco de causar intoxicação alimentar são aqueles ricos em nutrientes, com umidade mais alta e que não foram cozidos a uma temperatura mínima de 70ºC. Ou ainda, alimentos que tiveram armazenamento inadequado e apresentam sinais de deterioração.
Alguns exemplos de alimentos de maior risco são:
- Carnes e peixes crus ou malpassados
- Ovos crus
- Frutos do mar, como as ostras
- Leite não pasteurizado
- Bolos, tortas ou salgados recheados, maionese e molhos que estejam em temperatura ambiente
- Água não filtrada
Sintomas da intoxicação alimentar
Os sintomas gastrointestinais são os mais comuns da intoxicação alimentar. Eles podem incluir:
- Náusea
- Vômito
- Cólicas abdominais
- Diarreia
- Falta de apetite
Esses sintomas são causados principalmente pela inflamação do sistema digestivo. Geralmente duram de 1 a 3 dias, mas podem persistir por até 10 dias em casos graves.
Desidratação
A diarreia e o vômito podem causar desidratação, ou seja, a perda de água e eletrólitos do corpo. E isso é um dos maiores perigos da intoxicação alimentar.
A desidratação pode ser grave, especialmente em crianças, idosos e pessoas com doenças crônicas. Os sinais normalmente envolvem:
- Boca seca
- Sede intensa
- Urina escura
- Fraqueza
- Tontura
Atenção para o botulismo
O botulismo é uma forma rara, mas grave de intoxicação alimentar. Sua principal causa é a ingestão de toxinas produzidas pela bactéria Clostridium botulinum. Os sintomas do botulismo geralmente começam entre 12 e 36 horas após a ingestão da toxina e podem incluir:
- Visão dupla
- Dificuldade para engolir
- Fraqueza muscular
- Paralisia
Agentes causadores de intoxicação alimentar
Ok, mas diante de tudo isso, o que, exatamente, pode causar a intoxicação alimentar? Principalmente, vírus, parasitas e bactérias. Nesse grupo de vilões, podemos destacar, por exemplo:
- Bactérias: Salmonella, E. coli, Clostridium perfringens, Staphylococcus aureus e Listeria monocytogenes.
- Vírus: norovírus, rotavírus e astrovírus.
- Parasitas: Giardia lamblia, Entamoeba histolytica e Cryptosporidium parvum.
Os perigos da comida vencida na intoxicação alimentar
A comida vencida é aquela cujo prazo de validade se expirou. Isso significa que o fabricante não pode garantir suas qualidades nutricionais e sanitárias. A comida vencida também pode ser considerada imprópria para o consumo se foi produzida ou conservada de forma inadequada.
Um dos maiores alertas sobre isso é a possibilidade real de causar intoxicação alimentar. Isso ocorre principalmente pela provável contaminação por bactérias, vírus, toxinas ou parasitas.
E o que acontece com o corpo se comer comida vencida? Segundo reportagem do Uol, os sinais podem variar de leves a graves, como:
- Náusea
- Vômito
- Diarreia
- Cólicas abdominais
- Febre
- Desidratação
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Portanto, caso encontre na prateleira do supermercado algum alimento vencido, avise o estabelecimento. Ele tem o dever legal de recolher o produto, já que mantê-lo disponível para a comercialização pode ser considerado crime contra as relações de consumo.
Em suma, para evitar intoxicação alimentar, é importante seguir boas práticas de higiene ao preparar e consumir alimentos, além de conferir sempre a data de validade dos alimentos antes de consumi-los para não ingerir aqueles que estejam vencidos.
Por fim, cozinhe os alimentos até atingirem a temperatura adequada e refrigere-os rapidamente após o cozimento. E, principalmente, descarte os alimentos que estejam estragados ou contaminados.