20 doces típicos dos Estados Unidos para derrubar mitos

O paradigma de que a cozinha dos Estados Unidos é feita de fast food é derrubado pela incrível doçaria do país.

A cozinha tradicional dos Estados Unidos tem reputação um tanto quanto injusta. Quando falamos em pratos típicos dos Estados Unidos, sempre vem à mente os fast food, algo imortalizado até mesmo pelos hábitos retratados em filmes hollywoodianos. De fato, a culinária do país vai muito além disso, algo a ser provado inclusive pela doçaria. Confira, a seguir, 20 doces típicos dos Estados Unidos para derrubar mitos. 

Apesar do retrato fiel dos hambúrgueres e batatas fritas como refeição típica americana, é inegável a contribuição dada pela confeitaria dos 50 estados norte-americanos. Mesmo que os refinados doces franceses e as sobremesas asiáticas tenham ganhado fama, como deixar de lado a sensação de conforto trazida por uma torta de maçã quentinha? Ou, ainda, um bolo de arroz saído do forno? 

Ainda que as sobremesas norte-americanas passem longe de ser supremas, as tortas e mais delícias açucaradas são levadas a sério. Aliás, muitas delas compõem a própria história culinária dos Estados Unidos, especialmente aquelas advindas do sul do país. Que tal conhecer, agora, 20 doces típicos dos Estados Unidos que vão desmistificar qualquer crença sobre a culinária do país?

20 doces típicos dos Estados Unidos

Cookies de chocolate

Doces Típicos dos EUA: Cookies de chocolate
Cookies de chocolate

Nenhum biscoito é mais americano do que um chocolate cookie. A origem do biscoito de chocolate é um pouco incerta. Alguns acreditam que um padeiro o tenha criado por acidente, enquanto outros contestam essa afirmação. Mas uma coisa é certa: salvo raras modificações, a receita manteve-se basicamente a mesma desde os anos 30, uma versão imortalizada por Ruth Wakefield.

Wakefield e seu marido, Kenneth, dirigiam um restaurante em Massachusetts chamado Toll House Inn. Um dia, Wakefield assava uma fornada de biscoitos para seus convidados, quando percebeu ter usado todo o chocolate de padeiro. Como todo cozinheiro tem o talento nato do improviso, ela rapidamente substituiu o ingrediente que faltava por um pouco de chocolate que ela tinha na cozinha. 

Mas, foi graças a um doce engano que a deliciosa receita surgiu! Inicialmente, Ruth pensou que o chocolate se misturaria à massa. Porém, os pedaços ficaram suspensos, como gotinhas. O improviso foi um sucesso e a receita logo se espalhou até, finalmente, ser publicada em um jornal de Boston. 

Cheesecake

Doces Típicos dos EUA: Cheesecake
Cheesecake

Quem diria que a mistura de queijo cremoso com massa doce e frutas resultaria em uma sobremesa que atravessou fronteiras! O cheesecake é tida como a sobremesa oficial de Nova York, embora outras regiões dos Estados Unidos também a reivindiquem. 

A crosta é feita pela mistura de biscoitos quebrados, massa folhada ou base amanteigada de biscoitos de graham. 

O segredo mesmo está na cobertura! ! A massa densa ou fofa, pode ser coberta com frutas, nozes, biscoitos, xaropes e, até mesmo, ruibarbo, um tipo de hortaliça comumente usado como sobremesa. 

A criatividade não para por aí! Tem gente que também aromatiza o cheesecake com chocolate, abóbora ou licor. Mesmo que a sobremesa seja a estrela de vários restaurantes nova iorquinos, a receita é super fácil de fazer em casa!

Cobbler de pêssego

Doces Típicos dos EUA: Cobbler de Pêssego
Cobbler de Pêssego (Ralph Daily, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons)

O sul dos Estados Unidos é um território ideal para pessegueiros, uma vez que a região tem estações bem distintas, cujas variações climáticas proporcionam a melhor colheita. Nada melhor para a criação do cobbler de pêssego, uma sobremesa que uniu a abundância da fruta à necessidade de aproveitar os biscoitos que sobraram do café da manhã. 

A receita tradicional assa a torta em recipiente de ferro fundido. Primeiro, joga-se as frutas no fundo, misturadas a açúcar e temperos. A massa é feita com o biscoito doce, então, é “jogada” sobre a mistura. A sobremesa fica ainda mais gostosa se servida com sorvete.

Torta de maçã

Doces Típicos dos EUA: Torta de maçã
Torta de maçã

Sabe aquela sobremesa que tem cheirinho de casa, remetendo às melhores memórias da infância? Assim é a torta de maçã, com sua massa amanteigada e recheio fumegante de frutas. A verdade é que a sobremesa é quase um símbolo dos Estados Unidos! 

No início do século XIX, a revista Smithsonian comparou os ternos de um anúncio a ela usando a expressão “tão americano quanto a torta de maçã”. 

Na Segunda Guerra Mundial, soldados americanos fortaleceram a imagem de exclusividade da receita comentando que a batalha seria travada por suas mães e tortas de maçã. A sobremesa pode ser servida quente e coberta com creme gelado de baunilha. 

Snickerdoodles

Doces Típicos dos EUA: Snickerdoodles
Snickerdoodles

A canela é uma especiaria bastante usada em sobremesas como o Snickerdoodles. O doce é basicamente um biscoito polvilhado com açúcar e canela muito querido no Natal.

Bolo de cenoura

Doces Típicos dos EUA: Bolo de cenoura
Bolo de cenoura

Pouca gente sabe, mas o bolo de cenoura descende do pudim de cenoura britânico. A massa densa e úmida, na receita dos Estados Unidos, tem sabor de pimenta da Jamaica e leva, na cobertura, cream cheese, baunilha e açúcar. Tem padeiro que ainda acrescenta coco, gengibre ou nozes. 

Banana’s Foster

Doces Típicos dos EUA: Banana’s Foster
Banana’s Foster (por: chickeninthewoods)

Na década de 1950, Paul Bland, do lendário restaurante Brennan’s em New Orleans, criou uma sobremesa para destacar o enorme carregamento de bananas que chegava aos portos locais. Foi aí que ele decidiu ousar com bananas caramelizadas flambadas em molho de rum. 

O nome foi uma homenagem ao seu amigo, Richard Foster, um líder cívico e empresarial da cidade na época.   

Baked Alaska

Doces Típicos dos EUA: Baked Alaska
Baked Alaska

Algumas sobremesas são literalmente parte da história de um país, já percebeu? É o caso do Baked Alaska, uma receita criada e nomeada pelo chef francês Charles Ranhofer no lendário Delmonico’s, em Nova York. 

A ocasião comemorava a compra do Alasca, em 1867, quando simplesmente jogaram sorvete sobre um bolo coberto com merengue levemente dourado no forno.  

Mas, ainda que a receita final tenha os créditos de Ranhofer, há quem afirme que Thomas Jefferson, em 1802, tenha servido um sorvete com merengue bem parecido com ela. O fato é que a sobremesa clássica consta no cardápio de sobremesas do Delmonico’s até hoje.

Torta de Creme de Boston (Boston Cream Pie)

Doces Típicos dos EUA: Boston Cream Pie
Boston Cream Pie

A Boston Creampie é uma sobremesa típica do estado de Massachusetts originalmente feita no restaurante do Parker House Hotel (atual Omni Parker House), em Boston. O doce é uma mistura certeira do bolo com creme de baunilha e ganache de chocolate.

Molasses Pie

Doces Típicos dos EUA: Molasses Pie
Molasses Pie

A molasses pie, ou torta de melaço, é um bolo de massa amanteigada e recheada com melaço. O recheio é brilhante e aromático, além de muito fofinho.  

Pudim de banana

Doces Típicos dos EUA: Pudim de banana
Pudim de banana

O pudim de banana é uma das sobremesas mais populares no sul dos Estados Unidos. Aparentemente simples, é feita com wafers de baunilha, banana e chantilly. 

Bom, dissemos “aparentemente” porque a receita não é tão simples assim de preparar. A verdade é que os cozinheiros demoram a alcançar a textura perfeita. Para facilitar, costumam usar a receita original, na qual deixa-se as bolachas descansarem por um dia, até que se fundam ao creme.

Buckeyes

Doces Típicos dos EUA: Buckeyes
Buckeyes

Os peanut butter buckeyes ou, simplesmente buckeyes são doces típicos do estado de Ohio. A sobremesa é basicamente uma bola de amendoim coberta com chocolate. O doce é tão querido que apelidou até o time de futebol da cidade de Buckeye, onde nasceu. 

Lane cake

Doces Típicos dos EUA: Lane cake
Lane cake

Uma moça chamada Emma Rylander Lane, da cidade de Clayton, no Alabama, entrou em um concurso com uma receita própria de bolo. Trata-se do lane cake, bolo que acabou premiado e teve a receita publicada no ano de 1898. 

A receita é tão marcante que apareceu no livro “To Kill A Mockingbird” – O Sol é para Todos. Basicamente, é feito com pão de ló, frutas cristalizadas, uvas passas, noz-pecã, coco e Bourbon.

Torta de noz-pecã (Pecan pie)

Doces Típicos dos EUA: Torta de noz-pecã
Torta de noz-pecã (Stu Spivack (Flickr account), CC BY-SA 2.0, via Wikimedia Commons)

Um alimento básico do sul por décadas, a deliciosa torta de noz-pecã ganhou popularidade nos últimos anos. A torta feita de nozes é especialmente consumida no feriado de Ação de Graças. 

Whoopie pie

Doces Típicos dos EUA: Whoopie Pie
Whoopie Pie (Kristin Ausk, CC BY-SA 2.0, via Wikimedia Commons)

O conceito de comfort food tem novo nome – whoopie pie.  Também são conhecidas como “gobs” no oeste da Pensilvânia, são um sanduíche feito de biscoitos recheados com glacê. As origens Amish contam que o doce veio da necessidade de aproveitar a massa de bolo que sobrava.

Torta Hoosier

Doces Típicos dos EUA: Torta Hoosier
Torta Hoosier

A Torta Hoosier é uma massa amanteigada, polvilhada com noz-moscada em pó e recheada com creme. A receita original foi influenciada pela fácil disponibilidade de creme e açúcar, além da falta de frutas frescas e castanhas para as famílias trabalhadoras.

S’mores

Doces Típicos dos EUA: S’mores
S’mores (Evan-Amos, CC0, via Wikimedia Commons)

O s’mores é um marshmallow torrado com chocolate recheando duas camadas de biscoito. A receita tem raízes nos tradicionais acampamentos de escoteiro, aqueles doces assados à beira da fogueira.

Swiss roll

Doces Típicos dos EUA: Swiss roll
Swiss roll

O swiss roll é um tipo de rocambole feito com pão-de-ló enrolado em geleia, chantilly ou glacê. Sua popularidade disparou em 1800.

Raspadinha Havaiana (Shave ice)

Doces Típicos dos EUA: Shave ice
Shave ice (por: Janine)

Direto do Havaí, o shave ice, ou gelo raspado, chegou à costa pelos imigrantes japoneses. A sobremesa gelada tem cores do arco-íris com sabores de baunilha, morango e banana.

Torta de abóbora (Pumpkin pie)

Doces Típicos dos EUA: Torta de abóbora
Torta de abóbora

O Dia de Ação de Graças não é o mesmo sem a torta de abóbora (pumpkin pie). A sobremesa é bem conhecida nos Estados Unidos e Canadá, nascendo com os primeiros colonos americanos que a preparam na primeira celebração do feriado. 

O ingrediente principal veio como um presente dos nativos americanos aos primeiros residentes europeus para ajudar a prevenir o escorbuto.

Hoje, a torta de abóbora é feita com massa recheada pelo creme de abóbora aromatizado com canela, noz-moscada, cravo e gengibre adoçado por açúcar mascavo ou melaço.

E aí, sabia que havia tantas sobremesas típicas dos Estados Unidos? Continue navegando pelo site e descubra mais surpresas gastronômicas. 

Você pode gostar também