Dez doces típicos do Pará que comprovam uma culinária incrível!

Os doces paraenses são perfeitos para encerrar a mesa farta e exótica do estado, com exemplares já conhecidos pelo Brasil.

O Brasil, país de dimensões continentais, possui gastronomia riquíssima e variada, inclusive dentro de um mesmo Estado. Cada região tem sua culinária que reflete características e culturas próprias, sendo a paraense uma das mais interessantes. Os pratos são elaborados, na maior parte das vezes, com ingredientes encontrados exclusivamente ali. Inicialmente, muitos sabores podem parecer exóticos, mas com certeza, para lá de marcantes!

Alguns exemplares são bem conhecidos dos brasileiros, como pato no tucupi, mas os doces típicos paraenses também fazem a cabeça dos amantes da confeitaria. A sobremesa paraense é rica em frutas, como açaí, cupuaçu, maracujá, banana, guaraná e a manga. Outras frutas regionais incluem bacuri, taperebá, jaca, muruci e a sapotilha. Conheça, a seguir, dez doces típicos do Pará que comprovam esta culinária incrível!

Doces Típicos do Pará

Bombom de cupuaçu

O cupuaçu é uma fruta de sabor suave e ácido que virou símbolo da culinária regional. Por isso, é fartamente consumido no dia a dia, seja em forma de sucos, sorvetes, bombons ou doces.

Doces Típicos do Pará: Bombom de Cupuaçu
Bombom de Cupuaçu

Bombom e doces de castanhas do pará

A castanha do Pará é a semente da castanheira, árvore nativa da floresta amazônica. O fruto tem alto teor calórico e protéico, além de ser o ingrediente básico de várias sobremesas, como o bombom e doces. 

Doces Típicos do Pará: Bombom de castanha do pará
Bombom de castanha do pará

Mousse de bacuri

O bacuri é uma das frutas mais populares da região norte. A fruta de cerca de 10cm dá origem a doces maravilhosos, como a mousse de bacuri, que leva ainda gelatina sem sabor e creme de leite. 

Doces Típicos do Pará: Mousse de bacuri
Mousse de bacuri

Bolo de castanha do pará

A Castanha do Pará tem benefícios à saúde e rejuvenescimento, por isso, é muito usado em receitas fit. O bolo de castanha do pará é uma delas, bastante apreciada no estado e em outras regiões do Brasil.

Doces Típicos do Pará: Bolo de castanha do pará
Bolo de castanha do pará

Rosca de tapioca

Feita de farinha de tapioca, a massa da rosca deve ser deixada de molho no leite de coco até amolecer bem. Depois, basta acrescentar gemas de ovos, sal a gosto, manteiga e bastante erva-doce. O final é uma rosquinha crocante por fora e cremosa por dentro, devendo ser comida quente.

Doces Típicos do Pará: Rosca de tapioca
Rosca de tapioca

Bolo de macaxeira

Da família da mandioca, a macaxeira é a base de preparo deste bolo e deve ser ralada ainda crua. Depois, acrescentar ovos, açúcar, leite condensado, coco ralado, sal e erva-doce. O segredo é dividir a massa, batendo parte dela no liquidificador. Após juntar as duas metades, basta levar ao forno até dourar. 

Doces Típicos do Pará: Bolo de macaxeira
Bolo de macaxeira

Mingau de tapioca 

O mingau é a estrela das mesas paraenses, podendo ser encontrados em diversos sabores, como milho branco, banana ou açaí. Este, aliás, é mais comum, mas ainda há o mingau de tapioca, feito com água e açúcar. Depois de um pouco mais frio, junta-se o açaí para, preferencialmente, ser tomado em cuias. 

Doces Típicos do Pará: Mingau de tapioca
Mingau de tapioca

Mousse de açaí

O açaí é o fruto típico da várzea amazônica que, normalmente, é tomado gelado com farinha de mandioca ou tapioca. Dele, vários pratos podem ser feitos, inclusive mousse, quando bate-se a polpa congelada, açúcar, creme de leite em caixa e sal. Depois, basta preparar uma gelatina em pó vermelha sem sabor, acrescentar à mistura e bater. Após três horas na geladeira, consumir o mousse salpicado de farinha de tapioca.

Doces Típicos do Pará: Mousse de açaí
Mousse de açaí

Torta de cupuaçu com queijo cuia

Mais uma variedade de doce produzido com cupuaçu, a torta com queijo cuia leva também biscoito maizena e margarina. 

Doces Típicos do Pará: Torta de cupuaçu com queijo cuia
Torta de cupuaçu com queijo cuia

Biscoito de castanha do pará 

O biscoito de castanha do pará é outra variedade de doces produzida com castanha do pará. Primeiro, torra-se as sementes que, depois, são moídas. A massa leva também manteiga, trigo, açúcar e maisena. 

Doces Típicos do Pará: Biscoito de castanha do Pará 
Biscoito de castanha do Pará
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