Devo lavar o arroz antes de prepará-lo? Veja o que se deve fazer!

Lavar as frutas, vegetais e até mesmo o arroz antes de cozinhá-los ou comê-los é essencial para garantir uma alimentação saudável.

Ao lavar o arroz, você remove impurezas, sujeira e possíveis resíduos químicos que possam estar presentes. Além disso, a lavagem ajuda a eliminar o excesso de amido dos grãos, gerando um arroz mais solto e com uma textura agradável. No entanto, muitas pessoas pulam ou desejam pular essa etapa.

Mas é sempre bom lembrar que lavar o arroz é importante para cuidar da nossa saúde e garantir a qualidade dos alimentos que consumimos.

Razões para lavar o arroz

A principal razão para lavar o arroz é a remoção de sujeiras e produtos químicos. Além disso, várias substâncias podem se acumular no arroz a caminho do supermercado, algumas das quais podem não ter sido removidas durante o processo de fabricação.

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Diferenças entre lavar e embebedar o arroz na água

A lavagem e o ato de embebedar têm finalidades diferentes e não conversam entre si. A lavagem, por sua vez, elimina sujeira e excesso de amido, e já o ato de embebedar diminui o tempo de cozimento.

Como lavar os tipos de arroz

Confira agora como lavar os tipos de arroz:

  1. Arroz branco: agite o arroz em água fria por um a dois minutos. A água permanecerá turva no início, mas depois de um tempo estará quase limpa.
  2. Arroz integral: coloque o arroz em uma peneira de malha e lave-o em água fria por 30 segundos, agitando-o levemente. Isso removerá qualquer casca de arroz ou grãos de arroz quebrados menores. Em seguida, escorra e transfira o arroz para uma panela ou recipiente.

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Afinal, existem perdas na lavagem do arroz?

Apesar dos benefícios que a lavagem do arroz pode trazer, especialistas dizem que é possível acabar perdendo alguns nutrientes importantes que estão presentes na parte mais externa do grão, como minerais e vitaminas do complexo B.

É importante ressaltar que essa perda pode ser ainda maior se deixarmos o arroz de molho antes de cozinhar.

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