A culinĆ”ria Ć© um dos traƧos mais fortes da cultura de um paĆs, pois traduz puramente os rituais e costumes. NĆ£o raro, muita gente, quando viaja, faz questĆ£o de provar os pratos tĆpicos do lugar para uma imersĆ£o completa. Contudo, ainda que seja importante respeitar as tradiƧƵes gastronĆ“micas, especiarias adotadas em alguns paĆses, por vezes, nos parecem bastante singulares. ConheƧa, a seguir, uma lista com 15 comidas mais estranhas do mundo que podem por sua curiosidade – e estĆ“mago – Ć prova.Ā
O tĆtulo de prato exĆ³tico normalmente Ć© conferido a uma receita que leva ingredientes pouco usuais para nossa cultura. Por isso, Ć© tĆ£o subjetivo, pois considera aspectos muito individuais.Ā
Certamente, nĆ£o Ć© fĆ”cil deixar de torcer o nariz quando ouvimos alguĆ©m dizendo que come olhos de tubarĆ£o. Ou, ainda, tarĆ¢ntulas fritas ou queijos podres. Isso porque nossa tradiĆ§Ć£o, especialmente de um paĆs de comida farta, nos permite ter variedade alimentĆcia de dar inveja.Ā
Contudo, essa realidade difere em vĆ”rios paĆses, principalmente aqueles que jĆ” passaram por longos perĆodos de escassez de comida ou guerras. A necessidade fez com que hĆ”bitos que, hoje, nos parecem estranhos fossem adotados, simplesmente, para fugir da fome.Ā Deste modo, vale a pena conferir essa lista com as 15 comidas mais estranhas do mundo e refletir sobre os motivos de serem adotadas como pratos tĆpicos.Ā Ā Ā
15 comidas mais estranhas do mundo
Olhos de atum – JapĆ£o
O desperdĆcio Ć© um dos hĆ”bitos que os japoneses dificilmente adotam, principalmente quando se trata de atum. Mesmo os olhos sĆ£o arrancados e vendidos a preƧos baixos nos supermercados. Para preparar, basta ferver ou cozinhar no vapor e temperar com alho ou molho de soja. Talvez sem surpresa, tem gosto parecido com lula.
Shirako – JapĆ£o
No que diz respeito aos eufemismos, este Ć© um daqueles que intimida. Shirako, em japonĆŖs, significa “crianƧas brancas”, mas se refere aos sacos de esperma de bacalhau, peixe-pescador ou peixe-balĆ£o. O prato Ć© bem parecido com bolhas brancas de gosma ou cĆ©rebros em miniatura. Quem prova diz que tem sabor de creme doce .
TarĆ¢ntulas fritas – Camboja
Poucas pessoas olhariam para uma tarĆ¢ntula e pensariam em āalmoƧoā. NĆ£o para os cambojanos famintos sob o regime do Khmer Vermelho. A necessidade os fez enxergar essas aranhas como uma bela refeiĆ§Ć£o. Estranhamente, elas se tornaram populares e agora sĆ£o servidas como um lanche frito em todo o paĆs. Aparentemente, tĆŖm gosto similar ao caranguejo.
Balut – Filipinas
O balut Ć© o ovo fertilizado de pato. O embriĆ£o parcialmente desenvolvido Ć© fervido vivo e depois comido diretamente da casca com sal, pimenta e vinagre.Ā
Gelatina de nariz de alce – CanadĆ”
Nariz nĆ£o Ć© exatamente um corte comum de se encontrar no aƧougue, mas isso nĆ£o impediu alguns canadenses aventureiros de experimentĆ”-lo. No caso, ferveram nariz de alce com cebolas e temperos, removendo os pelos, fervendo novamente, depois fatiando e cobrindo com um caldo que se transforma em uma geleia. E aĆ, vai encarar?
Sopa de ovos de formiga – Laos
Uma das sopas mais incomuns do mundo, a Gaeng Kai Mot Daeng combina uma mistura de ovos de formiga e embriƵes parciais da formiga branca, alĆ©m de algumas formigas bebĆŖs para adicionar acidez. Se o seu estĆ“mago aguentar, Ć© supostamente muito saboroso: forte, delicado e prĆ³ximo ao camarĆ£o.
Bosintang – Coreia do Sul
Esta sopa coreana supostamente benĆ©fica para a saĆŗde Ć© feita com cebolinhas, dente-de-leĆ£o, uma sĆ©rie de especiarias e um ingrediente particularmente infame: carne de cachorro. Embora vocĆŖ tenha dificuldade para encontrĆ”-lo nos menus hoje, ele ainda Ć© popular entre os mais velhos.
Caso Marzu – ItĆ”lia
Conhecido como “queijo podre”, o casu marzu da Sardenha Ć© feito do queijo pecorino que estragou – e Ć© muito ruim para quem nĆ£o estĆ” acostumado. As larvas das moscas do queijo (piophila casei) sĆ£o adicionadas ao pecorino, eclodindo por dentro, escavando e digerindo as gorduras. O resultado Ć© uma iguaria que queima a lĆngua e vocĆŖ pode comer com ou sem os vermes.
Airag – MongĆ³lia
Aceita um copo de leite de cavalo fermentado? Na MongĆ³lia, esta nĆ£o Ć© uma oferta incomum. Eles fazem um tipo de cerveja chamada airag pegando o leite de Ć©gua e deixando-o fermentar em um lĆquido gaseificado azedo e ligeiramente alcoĆ³lico. Ć tradicionalmente servido frio em uma xĆcara em forma de tigela. O resto deve ser despejado de volta no recipiente principal.
Muktuk – GroelĆ¢ndiaĀ
Uma refeiĆ§Ć£o tradicional Inuit feita com pele de baleia congelada e gordura, o muktuk Ć© normalmente servido cru ou em conserva. Se parece um pouco com alcaƧuz e tem vĆ”rias camadas. A pele (que aparentemente tem gosto de avelĆ£), a gordura (um pouco emborrachada) e a camada protetora intermediĆ”ria (ainda mais emborrachada).Ā
Hakarl – IslĆ¢ndia
Como alguĆ©m criou este prato ainda Ć© um mistĆ©rio. As vĆsceras do tubarĆ£o sĆ£o colocadas em uma cova rasa e cobertas com areia e pedras. Depois de dois a trĆŖs meses, sĆ£o cortadas em tiras e secas por mais alguns meses antes de servir. Quem prova pela primeira vez esta comida tĆpica islandesa, Ć© aconselhado a tapar o nariz e tentar nĆ£o engasgar.
Ovo centenĆ”rio – China
Se te oferecessem um ovo podre, vocĆŖ comeria? AlguĆ©m na China antiga experimentou, viveu para contar a histĆ³ria e agora o prato Ć© uma iguaria estabelecida. Os ovos centenĆ”rios ou pidan ficam cobertos de argila, cinza e sal por meses, atĆ© que a gema fique verde-escura. Ć o ponto certo para provar!
Salo – UcrĆ¢nia
Muitos defendem a manutenĆ§Ć£o da gordura na carne, mas os ucranianos decidiram dar um passo adiante e comĆŖ-la pura. O salo Ć© feito em placas defumadas em uma adega fria por um ano antes de ser comida em fatias finas com pĆ£o de centeio. Os ucranianos gostam tanto que atĆ© fazem um festival de banha para celebrĆ”-lo.
Torta Stargazy – Inglaterra
A Stargazy Ć© uma torta originĆ”ria da vila Cornish, em Mousehole, na Inglaterra, feito de sardinhas assadas, juntamente com ovos e batatas. O prato Ć© servido na vĆ©spera de Tom Bawcock, mais precisamente no dia 23 de dezembro. Segundo a lenda, um herĆ³ico marinheiro do sĆ©culo XVI remou numa noite de dezembro sob fortes tempestades e voltou com uma pesca grande o suficiente para alimentar os residentes famintos.
Gafanhotos com chocolate – Israel
Israel jĆ” passou por uma praga de gafanhotos, mas conseguiram erradicĆ”-la de uma maneira Ćŗnica: comendo-os. O prato consiste basicamente em gafanhotos fritos e cobertos de chocolate. JĆ” imaginou comer um gafanhoto de sobremesa?
O que achou das 15 comidas mais estranhas do mundo? Certamente, hĆ” outros pratos considerados exĆ³ticos e que refletem a cultura e histĆ³rica dos paĆses. Siga em nosso site e conheƧa mais sobre a tradiĆ§Ć£o culinĆ”ria pelo mundo.Ā