Cerveja mais popular do mundo surgiu por acidente – VocĂȘ sabia?

Até hoje não se sabe a origem real da S. pastorianus, levedura da Lager

A cerveja Ă© uma das verdadeiras paixĂ”es dos brasileiros. PorĂ©m, vocĂȘ sabia que a Lager, a cerveja mais popular do mundo, Ă© resultado de um acidente de fabricação? AlĂ©m disso, ela teria surgido hĂĄ 400 anos atrĂĄs.

É o que diz um estudo recente realizado pela Universidade TĂ©cnica de Munique, na Alemanha. A pesquisa foi publicada na revista FEMS Yeast Research.

Como surgiu Lager

De acordo com as evidĂȘncias, as bebidas fermentadas surgiram cerca de 7.000 anos atrĂĄs, na China.

No entanto, o grande desenvolvimento aconteceu na Europa, a partir da utilização da levedura Saccharomyces cerevisiae – a mesma utilizada para cervejas, vinhos e pĂŁes.

No entanto, a Lager despertou muito interesse em relação à sua fabricação. Afinal, é utilizada uma levedura diferente, a Saccharomyces pastorianus.

A identidade de sua origem foi um mistério até 2011, quando descobriu-se que ela é proveniente da levedura Saccharomyces eubayanus, descoberta na Argentina.

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Maximiliano, o Grande

De acordo com pesquisadores da Universidade TĂ©cnica de Munique, na Alemanha, a levedura utilizada para a cerveja gelada surgiu na corte do imperador Maximiliano, o Grande, em Munique.

No estudo, os pesquisadores chegaram à conclusão por meio de uma combinação de documentos históricos, dados evolutivos e informaçÔes genéticas.

A partir disso, foi possível traçar as origens da bebida até a cervejaria do duque da Baviera, em 1602.

Dessa maneira, a levedura Saccharomyces pastorianus teria surgido do resultado de um encontro acidental, resultante da união de duas cepas diferentes de levedura. A híbrida é conhecida por sua taxa de fermentação mais lenta em temperaturas mais baixas, como aquelas encontradas em porÔes e cavernas.

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Acasalamento das cepas

De acordo com os pesquisadores, tudo começou com a Saccharomyces cerevisiae, a Ășnica cepa que fermentava de forma mais rĂĄpida e em temperaturas mais quentes. Ela era usada para fermentar todas as cervejas e foi utilizada por milhares de anos.

Dessa forma, na corte do imperador Maximiliano, o Grande, ocorreu o cruzamento entre a Saccharomyces cerevisiae, uma levedura ale de alta fermentação e que fermenta mais com calor, juntamente com a Saccharomyces eubayanus, mais tolerante ao frio.

O resultado desse acasalamento foi a Saccharomyces pastorianus, uma levedura responsåvel pela cerveja lager de baixa fermentação.

Tudo teria acontecido por volta do século XVII, em uma cervejaria de trigo localizada em Schwarzach, uma pequena cidade no sul da Alemanha.

Foi lĂĄ onde a S. cerevisiae acabou contaminando um lote de cerveja que jĂĄ tinha sido produzida pela variante S. eubayanus, considerada mais selvagem.

Sucesso de fabricação

Hoje em dia, a cerveja do estilo lager é considerada um dos maiores sucessos do mundo. Hoje em dia, esse tipo de cerveja representa 90% da bebida consumida no planeta.

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