Revista elege os destinos que mais inovaram em sustentabilidade

De países a hotéis, nomes que tentam tornar a indústria de viagens cada vez mais responsável socialmente

O turismo está, realmente, levando o respeito e preservação do meio ambiente a sério! Não só isso, como também adotando medidas vinculadas à responsabilidade social. Neste sentido, uma revista estadunidense especializada elegeu os 6 destinos que mais inovaram em sustentabilidade.

Trata-se do Global Vision Awards, um levantamento da Travel and Leisure que reconhece ações de empresas, destinos turísticos, pessoas e ONGs que lideram o caminho para uma indústria de viagens mais sustentável. A celebração anual coincide com o mês em que se comemora o Dia Internacional do Planeta Terra para incentivar, ainda mais, a criatividade em busca da mudança.

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Neste ano, 26 nomes foram vencedores em suas categorias. Entretanto, a revista lembra serem apenas alguns dos muitos solucionadores de problemas que ajudam a tornar as viagens melhores para o planeta e suas comunidades.

Populus Urban Villages

Créditos: Studio Gang

O futuro projeto de Denver promete ser o hotel mais ecológico da América. Com projeto do escritório de arquitetura Studio Gang, a propriedade de 265 quartos deve abrir este ano e, a princípio, tem como objetivo ser carbono neutra. Só para exemplificar, a construção usa um concreto especial que incorpora cinzas volantes, subproduto que usinas de energia a carvão geram.

Ademais, os quartos têm móveis de madeira reciclada e carpetes feitos de materiais pós-consumo. Por fim, em vez de oferecer estacionamento (pois, não há garagem), o Populus diz que vai incentivar o uso do transporte público.

Iberostar Hotels & Resorts

A marca com mais de 100 propriedades em 16 países tem um plano ambicioso: ser carbono neutra até 2030. Embora seja uma tarefa difícil, a empresa já reduziu pela metade seu orçamento anual de carbono. Isso se deu, sobretudo, por meio de uma série de programas. Por exemplo, compensar suas emissões por meio do plantio de manguezais.

Alem disso, promove a restauração costeira em lugares como a República Dominicana, além da transição de combustíveis fósseis para energias renováveis em todo o portfólio. Todo o processo conta com um site detalhando o progresso do grupo, bem como os desafios enfrentados, na tentativa de inspirar outros.

Plano Verde de Cingapura 2030

Um dos menores países do mundo é, também, um dos destinos que mais inovaram em sustentabilidade. Mas, o título só foi possível graças às suas ambições fora do comum que se inserem, sobretudo, no Plano Verde de Cingapura 2030.

Primeiramente, a principal missão é reinventar a própria paisagem urbana e, com isso, mostrar ao mundo que o desenvolvimento sustentável é possível. Entre as metas ousadas:

  • o plantio de um milhão de árvores até 2030
  • a eliminação de todos os veículos de combustão interna até 2040
  • alcançar emissões líquidas zero até 2050

A campanha tem o apoio do governo e é a evolução mais recente de compromissos formais com foco no clima há mais de três décadas.

Metas de um dos destinos que mais inovaram em sustentabilidade

Além das metas principais, Cingapura avança em outras iniciativas ecológicas. Entre elas, o aumento da produção doméstica de alimentos, um desafio em um país de dimensões territoriais tão reduzidas. Entretanto, a solução começa, por exemplo, na 1-Arden Food Forest, fazenda urbana no 51º andar de um arranha-céu.

O espaço é aberto ao público e os visitantes podem conferir uma variedade de frutas e flores, desfrutar de vistas espetaculares e provar uma delícia recém-colhida no restaurante Kaarla. Para quem quiser uma visão mais profunda, a Tribe Tours lançou um “tour de sustentabilidade alimentar”.

A experiência combina o itinerário tradicional de mercados com a oportunidade de aprender mais sobre os produtos cultivados localmente.

Relais & Châteaux

A associação com sede em Paris tem quase 600 hotéis e restaurantes em 65 países. Para ela, comida e vinho são quase uma religião. O que não impede, entretanto, de trabalhar há uma década para reduzir o impacto ambiental de suas operações culinárias.

Desde 2016, a rede se associou à organização Slow Food na campanha anual #FoodforChange, que destaca produtos em pequenos lotes. Mais do que isso, incentiva os membros a comprá-los e servi-los.

Shorefast – Fogo Island Inn

A pesca de bacalhau tem uma legislação ultra rígida, há mais de 30 anos, na costa de Newfoundland. Isso, consequentemente, atingiu fortemente a economia da Ilha Fogo. Mas, em 2004, os irmãos Zita Cobb, Alan e Anthony criaram a Shorefast, empresa social cujo objetivo é fortalecer as comunidades por meio de novas oportunidades econômicas.

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Desse trabalho surgiu o Fogo Island Inn, uma propriedade de 29 quartos que sempre figura entre os melhores do Canadá. Contudo, atrai visitantes que sustentam não apenas a pousada, mas toda a ilha.

Quer conhecer mais iniciativas como estas? Então, acesse aqui e inspire-se!

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