Garrafa ou lata? Estudo analisa a melhor forma de armazenamento da cerveja!
Este artigo vai para os cervejeiros de plantão.
Para muitos apreciadores, o sabor da cerveja começa a ser diferente assim que ela é embalada, o que pode gerar um questionamento: a cerveja tem mais alteração no sabor estando na garrafa ou na lata?
De acordo com algumas pesquisas, a resposta ainda é bastante delicada e depende do tipo de cerveja. No entanto, estudos citam que de fato as alterações no sabor existem.
Assim, continue com a leitura deste artigo e esclareça todas as dúvidas referentes à conservação da cerveja em diferentes embalagens.
Ingredientes
A cerveja é composta não apenas de água e álcool, mas também de vários compostos criados por leveduras, lúpulo e outros ingredientes.
Nesse sentido, durante o processo de armazenamento, ocorrem reações químicas que quebram alguns desses compostos enquanto criam outros simultaneamente.
Assim, esse processo pode reduzir a quantidade de certos sabores agradáveis e gerar outros menos apetitosos, contribuindo para uma experiência de degustação única para cada cerveja.
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Pesquisando sobre o armazenamento da cerveja
Para tirar a dúvida dos cervejeiros, pesquisadores estudaram sobre o envelhecimento da bebida, focando inicialmente em opções mais leves e em um grupo limitado de produtos químicos. No entanto, mesmo assim, eles incluíram as opções Amber Ale e IPA posteriormente.
O objetivo central seria comparar a estabilidade da cerveja que se armazena em garrafas de vidro contra a bebida em latas de alumínio.
Assim, garrafas marrons e latas permaneceram resfriadas durante um mês. Após isso, os pesquisadores as expuseram em temperatura ambiente por cinco meses para simular as condições reais de armazenamento. Com isso, a cada duas semanas, os estudiosos analisaram os metabólitos em recipientes recém-abertos.
Ao passar do tempo, a concentração de certos metabólitos na Ale (incluindo alguns aminoácidos e ésteres) surgiu de modo significativo, independentemente se ela estava na garrafa ou na lata.
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Já a IPA surtiu menos efeito ao tipo de embalagem, provavelmente devido ao seu maior acúmulo de polifenóis do lúpulo.
Por fim, a pesquisa também descobriu que o perfil metabólico das cervejas Amber e IPA foi alterado com o tempo, tanto na garrafa quanto na lata. Todavia, a Amber em lata apresentou a maior variação de sabor durante o processo de envelhecimento.
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