A gastronomia peruana é conhecida como uma das melhores do mundo, inclusive elegendo o Peru como melhor destino culinário do mundo pelo World Travel Awards, uma espécie de Oscar do Turismo, por quatro anos consecutivos. Porém, muito mais que o ceviche, a culinária do Peru tem jóias também em sua confeitaria. Os doces típicos do Peru estão aí para provar que as sobremesas do país são para comer rezando!
Os doces peruanos, assim como boa parte dos pratos desta culinária, têm forte influência inca e espanhola, na fusão entre os antepassados e os colonizadores. A amplitude territorial, além da variedade de climas e altitudes da nação andina também concorrem para dar à cozinha peruana tanto reconhecimento. O Peru tem larga gama de ingredientes, pratos e sabores, tendo a batata e o milho elementos presentes em diferentes espécies.
A culinária do Peru ainda é conhecida por sua qualidade e acessibilidade. Restaurantes estrelados têm endereço fixo na capital, Lima, e dispõe de cardápios cujos preços são sensivelmente mais baratos do que os praticados em outras metrópoles. Consequentemente, a confeitaria ganha exemplos imperdíveis! Conheça, a seguir, doces típicos do Peru para experimentar em sua próxima viagem!
Doces Típicos do Peru
Suspiro de Limeña
Uma das mais tradicionais iguarias do país, o suspiro de limeña é clássico da confeitaria peruana. Suas origens estão em meados do século XIX e, até hoje, segue como a sobremesa mais consumida no Peru. Credita-se o título de criadora a Amparo Ayarez, esposa do poeta José Galvez, conhecida como cozinheira nata. O nome do doce foi dado pelo marido, como uma homenagem carinhosa e lírica à dona da receita.
O doce é montado com uma camada de manjar branco feito à base de açúcar e leite condensado, sobre a qual se coloca merengue preparado com ovos, vinho e mais açúcar.
Tres leches
O tipo de sobremesa que qualquer pessoa passando pelo Peru deve experimentar! O tres leches é uma espécie de bolo cremoso feito com leites condensado, evaporado e em creme (daí, o nome).
Babaruá
O curioso doce peruano é feito à base de clara de ovos e recheio de ameixa ou damasco. Aparentemente similar ao pudim, o babaruá é assado e feito com uma massa leve cuja consistência firme se deve a ingredientes típicos peruanos. O recheio mais comum é de chirimoya, a fruta do conde ou pinha do Peru. Quando reproduzida no Brasil, a receita adapta os recheios com frutas secas.
Arroz con leche
O arroz con leche é figurinha carimbada na confeitaria de muitos países latino-americanos, entre eles o Brasil. Salvo algumas diferenças no cozimento e adição de ingredientes, o modo de preparo do doce é praticamente igual no Peru, onde é consumido em larga escala.
Mazamorra morada
O doce tem origens pré-colombianas, período no qual os antepassados peruanos preparavam o mingau de motalsa, um milho amarelo, adicionando cal. Os espanhóis colonizadores chegaram trazendo consigo a herança árabe. Com ela, adicionaram à receita ingredientes como canela, cravo, maçã, ameixas e açúcar. Hoje, a mazamorra morada é um clássico feito com maíz morado, o famoso milho roxo peruano.
A ele, são adicionadas frutas e amido de milho para engrossar. E sabe de uma coisa? Muita gente junta a mazamorra morada e arroz con leche, uma espécie de Romeu e Julieta peruana. Pensa numa delícia!
Helado de lúcuma
O helado de lúcuma é um sorvete feito de lúcuma, fruta tropical consumida desde o Império Inca. Tanto que, naquele período, era chamada de “ouro dos incas”. Sobremesa refrescante e bem suave.
Queso Helado
Se você acha que vai experimentar uma variação peruana e gelada da nossa queijadinha, pode mudar seus conceitos! O queso helado é um doce preparado com leite, açúcar, canela e coco em tambores rústicos de sorvete. Se não leva queijo na receita, por que o nome? Quando fica pronto, é cortado em pedaços que parecem com queijo, só por isso! Mas, não se deixe levar pela decepção!
O queso helado é delicioso e vale cada mordida! Originado em Arequipa, a iguaria é tão importante que tem um dia inteiro dedicado só a ela!
King Kong
Sim, existe um doce chamado king kong na culinária peruana! Nasceu na cidade de Lambayeque, no norte do país, na década de 30, bem no auge do filme hollywoodiano. O king kong nada mais é que um alfajor gigante. Tanto o personagem do filme quanto o doce eram enormes, por isso, a sobremesa foi batizada com o nome do emblemático animal das telonas.
O alfajor é feito com camadas de biscoito, doces de leite e abacaxi, além de amendoim. Tem ainda as variações feitas com bolachas recheadas de manjar blanco, similar ao doce de leite, e cobertas com açúcar refinado. Uma maravilha digna da sétima arte que serve de lembrancinhas por ser bem resistente à viagem!
Frejol colado
A tradução literal de frejol colado é “feijão peneirado”, e o doce é bem isso mesmo! A sobremesa é muito tradicional em Chincha e Cañete, regiões onde se concentram populações afro peruanas. Como é bem fácil de transportar, era um dos doces mais consumidos na era do vice-reinado O frejol colado é feito do feijão cozido, peneirado no lenço até virar uma massa parecida com purê.
Depois, acrescenta-se açúcar, leite, cravos e gergelim. Pode parecer estranho de início,mas o doce é ótimo e vale experimentar!
Picarones
Os picarones são rosquinhas fritas feitas de camote, batata doce de cor alaranjada, à qual são adicionados ingredientes como abóbora, açúcar e farinha de trigo. A massa frita é bem crocante enquanto o recheio é macio. Mais uma vez, a tradição inca recebeu influência espanhola para dar origem a um prato típico peruano. Os povos pré-colombianos tinham como hábito preparar pratos feitos à base de abóbora e batata doce.
Os colonizadores, então, trouxeram elementos produzidos na Europa e somaram à receita. Há quem diga que os picarones são a versão latina dos buñuelos, bolinho frito espanhol.
Champús
Exemplo perfeito de falso cognato, os champús nada têm a ver com o cosmético! O doce colonial nasceu em Lima, é consumido em todo o país, no Equador e Colômbia. O nome vem de Chapuy e Chapusca que, na língua nativa do Peru, a quíchua, significam misturar farinha de milho e açúcar. O doce é preparado com água, açúcar, abacaxi, casca de laranja, guanábana (graviola), marmelo (membrillo), maçã, mote, amido de milho, cravo e canela.
A textura é bem similar à mazamorra, mas com sabor bem diferente. Servidos quentes, os champús são ideais para o inverno.
Turrón de Doña Pepa
A sobremesa é quase uma religião – literalmente – por sua relação com o Festival Señor de los Milagros. O turrón de Doña Pepa é feito com camada de torta banhada em mel ou melado para, depois, ser coberto com confeitos coloridos.