Eita, que a comida de Minas é boa, demais, sô!!! É pão de queijo, tutu de feijão, angu, couve, leitão à pururuca que deixa qualquer um maluco! Porém, a gastronomia mineira não se resume aos pratos salgados! Os doces típicos de Minas Gerais dão água na boca e fecham qualquer refeição de rei!
Afinal, nada melhor que fechar uma refeição com frango caipira com quiabo, angu e tutu de feijão com um belo doce de leite! E, por que não, uma goiabada cascão com queijo acompanhando o lanche da tarde? Conheça, agora, 11 doces típicos mineiros que valem a pena cada quilinho extra!
Doces Típicos de Minas Gerais
Pé de moleque
Piranguinho, no sul de Minas Gerais, é a terra natal da receita tradicional do pé de moleque, aquele doce que brilha nos tabuleiros das festas juninas. O principal ingrediente é o amendoim torrado e o doce pode ser encontrado nas barracas coloridas da BR-459.
Doce de leite
Doce de leite puro, com frutas, queijo, em pedaços, no formato de canudinho… Olha, a variedade é tanta que você se perde ao tentar escolher! O doce de leite mineiro é nacionalmente conhecido, quiçá, no mundo! Quer uma prova? O doce de leite de Viçosa, premiadíssimo! Em Minas, o doce é preparado de forma bem tradicional: leite e açúcar fervendo no tacho de cobre.
Doce de leite de nata suíça
Tá achando que acabaram as variações do doce de leite? Pois, saiba que a criatividade mineira não tem limites! Eis que foi criado o doce de leite de nata suíça, nascido na cidade de Machado. A sobremesa é de autoria da empresa Reserva de Minas há mais de oito décadas e seu diferencial é levar menos açúcar. Assim, a receita fica bem mais leve.
Doce de abóbora
Tem uma briguinha aqui relativa à disputa de quem criou o doce de abóbora – Minas Gerais, Rio Grande do Sul ou Rio de Janeiro! Façam suas apostas, mas enquanto isso, experimente qualquer uma das variedades! Em qualquer cidade pela qual você passar, vai encontrar doce de abóbora em bolinhas, pedaços, puro… E a versão do doce de abóbora com coco? Só provando para saber a perdição! Quer provar? Cai para os lados de Poços de Caldas e volte (se conseguir) para nos contar o que achou!
Doce de laranja
Quem disse que laranja azeda não é boa? Também conhecida por laranja da terra, a fruta é o carro chefe desta sobremesa que pode ser servida em calda. Se é para ganhar quilinhos a mais, que seja com honra! Junta aí um pouco de creme de leite ou uma bola de sorvete de creme e voilá!
Compotas
Araxá é tradicional por sua lama negra e as histórias de Dona Beja. Mas, desfilando pelas ruas de paralelepípedo, especialmente ali por perto do velho Hotel Barreiro (hoje, o estrelado Tauá), você encontra compotas de tudo quanto é tipo de doce que puder imaginar! O comércio familiar é o mercado desempenhado por empresas atuantes desde a década de 60. Exemplos famosos são a ameixinha de queijo e o doce de figo em calda.
Ambrosia
Leite, ovos, açúcar, casca de limão, cravo e canela. Leva tudo ao fogo, cozinha e, depois de frio, serve! Pronto, esta é a receita simples da ambrosia, doce tradicional da culinária mineira. Simples e imperdível!
Goiabada cascão
Ponte Nova e São Bartolomeu nos presentearam com essa dádiva em forma de doce: a goiabada cascão. A sobremesa é preparada nos tachos de cobre com muito esmero pelas doceiras e doceiros. O clássico do doce, ainda, pode ser aliado a outro símbolo de Minas: o queijo! É aí que nasce o Romeu e Julieta, união criada nos tempos coloniais para arrasar corações séculos afora!
Pé de moça
Depois do pé de moleque, vem o pé de moça para atrapalhar a sua dieta! Também feito à base de amendoim, o doce ainda inclui na sua receita o leite condensado! É uma espécie de brigadeiro de amendoim que dispensa qualquer tipo de comentário!
Doce de mamão
O doce de mamão, por vezes, é relegado ao desconhecimento perto de grandes estrelas como o doce de leite. Mas, é tão saboroso quanto! Na Serra da Mantiqueira, você encontra uma verdadeira fartura dessas compotas para vender!
Rocambole
Bem pertinho das históricas São João del Rey e Tiradentes, fica Lagoa Dourada, cidade famosa pelos rocamboles perpetuados desde 1907. Perambulando pela avenida principal, é possível tropeçar em lojinhas que comercializam rocamboles recheados na hora.