Cerrado de céu estrelado, cidades seculares tombadas como patrimônio histórico, terra de músicos talentosos, gente hospitaleira e uma culinária que vale cada passo fora da dieta. Goiás, estado que está, literalmente, no coração do Brasil, é dono de cultura gastronômica muito característica, devido à forte presença de elementos de sabores marcantes. Arroz com pequi, empadão goiano, pamonha e a famosa panelinha são apenas alguns exemplares.
Tradição de qualidade que se estende aos doces! A confeitaria goiana não faz feio frente aos melhores estabelecimentos internacionais e reflete muito da história deste estado tão querido! Nas ladeiras e becos da Cidade de Goiás, nas ruas de paralelepípedo de Pirenópolis ou nas cafeterias estilosas da capital, Goiânia, o visitante se deleita com, pelo menos, 15 doces típicos goianos de dar água na boca!
Doces Típicos de Goiás
Cajuzinho do Cerrado
Esqueça os cajuzinhos de latinha que você come nas festas de criança! O cajuzinho do cerrado tem a própria fruta típica do cerrado como base. A ele, as doceiras de mão cheia acrescentam banana, açúcar granulado e água para preparar uma verdadeira delícia!
Doces cristalizados
Qualquer pessoa que tenha passado sua infância em Goiás deve ter ouvido o famoso “carro do doce” com seu anúncio de todas as tardes: ó o doce, direto da fábrica de Nerópolis! A cidade localizada a 24km de Goiânia é conhecida pelas fábricas de doces cristalizados dos mais variados sabores. Laranja, abóbora, leite, figo, murici, mamão, cidra e o que mais a criatividade mandar!
Doces de compota
Mais uma tradição goiana, os doces de compota são feitos de forma artesanal a base de frutas ou leite, normalmente cozidos em tachos de cobre. As receitas, claro, são passadas de geração para geração, fazendo nascer delícias como doce de leite com coco, leite com ameixa, entre outros.
Alfenim
Doce típico da Cidade de Goiás, o alfenim tem origem árabe e vem da palavra “al-fenid”, que significa ‘aquilo que é branco’. A delícia foi trazida para cá pelas mãos dos imigrantes e virou arte nos tabuleiros das doceiras de mão cheia. À primeira vista, parece um doce de preparo simples, mas exige perícia para não deixar passar do ponto!
Doce de figo
Em calda ou cristalizado, o doce de figo é aquela sobremesa que, literalmente, vai mexer com os seus sentidos! Com poucos ingredientes (água, açúcar refinado e cravo), o doce de figo é encontrado nas casas de vó, restaurantes e cafeterias.
Doce de abóbora
Cortar a abóbora em cubos pequeninos, levar ao fogo com açúcar, cravo e canela até virar uma pasta. Pronto, esta é a receita simples do doce de abóbora, uma das fortes tradições da confeitaria goiana. Como diriam em Goiás, “ê, mas é bão”!
Pastelinho
O “pastelim” é mais um doce típico goiano que faz qualquer um comer de joelhos! Feito com manteiga, banha de porco, farinha de trigo, fermento em pó, leite, ovos e canela, tem o recheio do doce de leite como grande diferencial.
Biscoito de Baru
O baru é uma castanha típica do cerrado que traz benefícios diversos à saúde. Agora, imagina só quando é aliada à farinha de trigo,ovos e açúcar para, depois, virar um delicioso doce! O resultado é o biscoito de castanha de baru, cujos ingredientes ainda incluem manteiga sem sal, e pode ser feito ainda com farinha de aveia, caso a pessoa tenha alguma restrição quanto a glúten.
Doce de limão recheado com doce de leite
As doceiras de Goiás têm o dom de usar a criatividade para misturar ingredientes e transformá-los em delícias. Uma de suas tradições é o doce de limão recheado com doce de leite, uma iguaria que tem algumas variações, como o recheio de goiabada. E tem que ser muito valorizada, pois o doce demora três dias para ficar pronto!
Trufa de paçoca com baru
Mais uma variação de doces com baru, desta vez, adicionando paçoca e criando uma trufa! A massa ainda leva amendoim torrado, margarina e leite condensado para, depois de pronta, ser enrolada em várias bolinhas e servidas individualmente.
Curau
Prato típico das festas juninas, o curau é um doce pastoso que tem como ingredientes o creme de milho verde, leite de vaca ou coco, açúcar e canela. Quer uma dica? Quando for a uma das pamonharias de Goiás, peça um de sobremesa!
Chocolate com pequi
Pequi, fruta típica do cerrado, com cheiro e sabor bem peculiares serve de base para pratos e licores. Mas, também, é ingrediente de confeitaria! O doce de chocolate amargo com pequi é originado dos elementos da trufa tradicional (creme de leite e leite condensado) mas, ganha tons diferenciados com o fruto amarelinho apanhado das árvores retorcidas.
Mané pelado
Mandioca, aipim, macaxeira… O nome não importa! O fato é que esse alimento, quando misturado ao queijo ralado, coco, ovos, açúcar e manteiga dá origem ao mané-pelado, um bolo delicioso que pode ser consumido a qualquer momento do dia, de preferência, acompanhado de café passado na hora!
Cuca goiana
Ok, a cuca nasceu no Sul do país, mas esse tipo de pão recheado acabou regionalizado em Goiás, preparado com farinha, ovos, açúcar, leite, banana e canela.
Bolo de fubá com erva doce
O queridíssimo bolo de fubá ganha o toque especial goiano quando erva doce é adicionada aos demais ingredientes. O cheiro e sabor ficam irresistíveis!