Já ouviu falar que a comida está diretamente ligada à memória e afeto? Houve algum momento em que, experimentando algum prato, imediatamente lhe veio à mente a lembrança de um almoço na casa da família ou dos lanches da escola? Doces, por exemplo, sempre trazem à tona a sobremesa da avó ou a escapadela para comer escondido da mãe antes do jantar.
A comida também remete a memórias de viagens, pois cada país tem suas cores, amores e sabores. Na Espanha não poderia ser diferente! Uma nação de cultura vibrante cuja gastronomia é parte fundamental, o que inclui seus vários e deliciosos doces típicos. Afinal, por que não arrematar uma paella maravilhosa com casadielles ou fardelejos? Se nunca ouviu falar desses nomes, segue com a gente e conheça 32 doces típicos espanhóis para provar em sua próxima viagem!
Sabores e regiões
Brasileiros bem sabem como as diferentes regiões guardam suas preciosidades típicas gastronômicas, como o arroz com pequi goiano ou o vatapá baiano. A Espanha também tem estas características marcantes por região, fato que se estende também à confeitaria.
Pois bem, o país é dividido em 16 regiões, sendo elas Galiza, Astúrias e Cantábria, País Basco, Navarra, Andaluzia, Canárias, Aragão, Castela e Leão, Baleares, Castilla la Mancha, La Rioja, Murcia, Estremadura, Catalunha, Valência e Madrid.
Cada região tem suas próprias tradições culturais e culinárias, com doces experimentados à exaustão! As receitas trazem histórias que remetem às origens e influências que integram a culinária típica espanhola.
Doces Típicos da Espanha
Região da Galícia
Torta de Santiago
A base deste doce típico da Galícia é composta por amêndoas, ovos e açúcar, finalizando com a decoração com açúcar e o desenho da Cruz de Santiago.
Região da Astúrias
Casadielles
Apesar de ser um doce feito para as festas de Carnaval, é consumido durante todo o ano. O casadielles parece um pastel frito tradicionalmente recheado com nozes, avelãs, anis e açúcar. Mas, há variações a depender do autor do prato, inclusive com adição de mel ou vinho branco.
Arroz con leche
Nós temos o arroz doce, certo? O arroz con leche espanhol é bem parecido, mas cozido lentamente na água, leite e canela. O doce é servido quente ou frio, finalizado com raspas de limão ou uma pitada de canela por cima.
Região da Cantábria
Quesada pasiega
Um dos doces espanhóis de receita mais antiga, a quesada pasiega nasceu ainda no século XIV. A receita leva queijo fresco produzido com o leite das vaquinhas de uma região bem específica da Cantábria. Esse, segundo os espanhóis, é justamente o segredo do doce. Para complicar ainda mais a reprodução da receita em casa, o pessoal acrescenta outros ingredientes bem exclusivos.
Sobaos de Pasiegos
A mistura de tudo o que é bom e perfeito em um doce só! O sobaos de pasiegos é feito com pão, açúcar, manteiga, ovos, limão e licor.
País Basco
Goxua
Goxua quer dizer “doce” em euskera, a língua falada no país basco. Considerado como o “doce da vitória”, o goxua foi criado na década de 70 por Luis Sosoaga um vitoriano muito criativo. Mas, o espanhol Miranda de Ebreo reclama ser o criador verdadeiro do doce. Olha, independente de quem fez esta maravilha, a receita é de dar água na boca e leva nata, biscoito e creme. Simples assim!
Região de Navarra
Torta de Txantxigorri
O nome pode ser complicado, mas o sabor é simplesmente divino! A “chanchigorri” é uma torta preparada durante a matança dos porcos e a gordura dos animais é usada na produção do doce. A torta leva, ainda, massa de pão e açúcar, compondo um doce servido morno normalmente durante o outono.
Trenza de Reyno
Mais uma figurinha fácil das padarias, a trenza de reyno é feita de massa folhada a partir de leite, farinha, levedura seca, ovos, nozes, manteiga e amêndoas laminadas. O recheio vai de acordo com a criatividade.
Região de Rioja
Fardelejos
Aquele doce cuja história é tão marcante quanto seu sabor! Dizem que os fardelejos nasceram entre os séculos IX e X, com forte herança árabe. Através das gerações, mantém-se muito consumido em festas populares, como sobremesa ou no café da manhã. No preparo, ingredientes como ovos, amêndoas, limão ralado, açúcar e cobertura de glacê.
Região de Castilla e León
Yemas de Ávila
O doce típico da região de Castilla e León, acabou virando souvenir para quem visita a região. O nome deste doce é uma homenagem à Santa Teresa de Jesus, com formato que lembra os brigadeiros brasileiros, com a diferença da cor amarela e o sabor, obviamente.
Região de Aragón
Almojábanas
Doce consumido nas festividades do Dia de San José, Natal e Dia de Todos os Santos, as almojábanas eram encontradas também em celebrações familiares, como batizados e casamentos. O doce é banhado em mel ou água com açúcar caramelizado e, ainda, recheado com creme.
Brazo de Gitano
Parecido com o nosso rocambole, o brazo de gitano é feito de farinha, ovo, nata e açúcar. No recheio, geleias ou chocolate!
Região de Catalunha
Crema Catalana
Não tem dia nem hora para comer a crema catalana (ou, apenas crema), mas o doce não pode faltar nas comemorações do Dia de San José, 19 de março. A receita leva ovos, gema, açúcar caramelizado e outros ingredientes.
Mel i Mató
O mató é um tipo de queijo produzido na Catalunha, bem parecido com a ricota, consumido com mel. Um dos destaque é o mató feito em Montserrat.
Madri
Bartolillos
Alguns dizem que o doce veio com os romanos durante a invasão da Península, outros que a receita foi criada em conventos. O que se sabe é que bartolillos são consumidos em Madri desde o século XIX e feitos para a Semana Santa. Os pastéis são feitos de massa fina e recheados com creme de ovos.
Torrijas
As torrijas estão para as festas dos santos espanholas assim como o pé de moleque está para as festas juninas brasileiras. Inicialmente, as torrijas eram preparadas na recuperação de mulheres grávidas. Sua receita é muito simples – fatias de pão dormido empanadas com ovos, vinho ou leite e fritas no óleo. Para complementar, que tal cobrir as fatias com caldas doces ou canela?
Região da Estremadura
Perrunillas
Uma invenção de freiras que trouxe alegria para o país inteiro! O doce é feito com massa de textura seca e áspera que desmancha na boca. Os ingredientes variam, mas na maior parte das versões, usa-se manteiga de porco, ovos e canela.
Região da Valência
Fartons
A família Polo preparou o doce pela primeira vez em 1969, um bolo a ser mergulhado em uma bebida chamada chufa. Muito consumido em Allboraya, o doce meio esponjoso leva azeite de girassol, indo muito bem com chocolate ou café com leite.
Buñuelos de Calabaza
Doce típico valenciano servido nas tradicionais Fallas, pode ser servido no café da manhã ou lanchinho da tarde. Bem similar ao sonho.
Turrón de Alicante
Pasta de caramelo feita com clara de ovos e amendoins. Essa é a receita básica do turrón de Alicante. Lhe parece familiar? Pois, aqui no Brasil, é fácil encontrar o similar sob a forma do torrone, o doce que faz a cabeça de qualquer adolescente! O turrón de Alicante é muito popular em festas populares e romarias.
Região da Andaluzia
Pastel cordobés
O pastel cordobés é um doce parecido com uma tortinha cujo recheio pode ser de sidra, cabelo de anjo e até presunto! Trata-se de uma sobremesa tradicional para as festividades em homenagem aos patronos de Córdoba (São Acisclo e Santa Vitória), comemoradas no dia 17 de novembro. Desde 1998, acontece a “jornada do pastel cordobés”, quando o doce é distribuído de graça!
Tocino de Cielo
O tocino de cielo é original da Andaluzia e, para efeitos de comparação, podemos dizer que é bem parecido com o quindim. A diferença é que, nele, não tem coco por baixo. Seus ingredientes básicos são ovos, açúcar, água e limão, além da cobertura de caramelo.
Região de Múrcia
Paparajotes
Doce trazido à Espanha pelos árabes, tornou-se a sobremesa tradicional dos camponeses, sempre acompanhado do café aromatizado com canela. O doce típico da região é feito com folhas do limoeiro passadas na massa de farinha, canela e ovo. O próximo passo é polvilhar com açúcar e fritar no azeite. Muito consumido na primavera, durante as Festas de San José.
Ilhas espanholas
Ensaimada
Durante suas andanças de turista, uma parada para lanchinho de padaria cai bem. Neste momento, não só nas ilhas espanholas, mas em todo o país, vale pedir uma xícara de café e ensaimada, doce cuja massa é feita com farinha de trigo, ovos, açúcar, água, manteiga, entre outros ingredientes. A ensaimada tem a massa assada e finalizada com açúcar, muito encontrada nas Ilhas Baleares, especialmente Mallorca.
Frangollo
Tradicional nas Ilhas Canárias, o frangollo leva leite, farinha de milho, limão, ovos, açúcar, manteiga, passas, amêndoas e canela.
Toda a Espanha
Roscón de Reyes
Como o próprio nome já diz, o Roscón de Reyes é um bolo tradicionalmente produzido e consumido no Dia dos Reis. A massa com frutas cristalizadas e passas é famosa em todo o país e acabou atravessando o Atlântico para ganhar suas versões na América Latina.
Panellet
O panellet é feito no mês de novembro em comemoração ao Dia dos Mortos. Os ingredientes incluem açúcar, amêndoas e ovos para a massa que, também, pode levar coco, chocolate, café, entre outros.
Neulas
Muito tradicionais no Natal, as neulas são uns tubinhos feitos com farinha, açúcar, limão e baunilha, podendo ser recheadas ou não.
Cocas
Mais um doce consumido durante festividades religiosas, as cocas têm massa feita com farinha, açúcar e manteiga de porco. Na cobertura, frutos secos ou frutas caramelizadas. As versões mais tradicionais são aquelas produzidas nas festas de São João e a de Llardón.
Melindros
Os melindros são um tipo de bolacha doce cuja textura fica entre o biscoito champagne e pão de ló. Leves e um tanto esponjosos, os melindros são uma boa substituição para quem não quer arriscar nos churros. Por isso, vale a pena prová-los junto a um delicioso chocolate quente.
Churros com chocolate
Sim, os churros nasceram no país ibérico e chegou à América do Sul pelos colonizadores espanhóis. Mas, ao falarmos dos churros consumidos na Espanha, cabe um adendo importante! A massa não acompanha canela, nem sempre tem açúcar por cima e nunca tem recheio por dentro! Os espanhóis comem churros a qualquer hora do dia, mas acompanhados de uma xícara de chocolate quente.
Horchata
Esta bebida valenciana também é considerada uma sobremesa. Preparada com água, açúcar e chufas (batatas encontradas nas raízes de uma planta chamada juncia avellana), a horchata é bastante refrescante.