O pequi é definitivamente uma daquelas frutas um tanto misteriosas de que as pessoas ouvem falar, mas raramente veem. No entanto, nas partes centrais do Brasil e no norte do Paraguai, os pequizeiros são tão normais quanto maçãs e laranjas.
De fato, quando totalmente maduro, um pequi tem aproximadamente o mesmo tamanho de uma laranja, embora a cor do pequi mude de roxo para verde escuro e verde claro à medida que amadurece durante seu período de crescimento de 5 a 6 meses.
Conheça mais sobre a fruta
A polpa amarela comestível tem um gosto estranho, como uma mistura de frutas cítricas e queijo. Além disso, os pericarpos dentro da fruta significam que não há muita polpa por fruta. Os espinhos afiados da semente interna, embutidos no mesocarpo, podem grudar facilmente nas gengivas, portanto, tenha muito cuidado ao raspar a carne para comer.
Na verdade, é considerada uma das frutas mais perigosas para comer. A semente interna se assemelha a uma castanha do Pará e muitas vezes é torrada como um amendoim. Em geral, o pequi é popular por ser uma árvore forte, facilmente polinizada por morcegos e acessível localmente.
Não há muito mercado internacional para o pequi, mas os brasileiros adoram, e há alguns países que importam de acordo com a demanda. A polpa combina muito bem com frango e outros pratos de proteína e complementa bem o sabor.
Devido à disseminação relativamente pequena dessas frutas, os estudos científicos são bastante limitados, mas foram suficientes para revelar uma série de benefícios à saúde associados a essa pequena fruta despretensiosa.
Valor Nutricional de Pequi
Como a maioria das frutas, os pequis são boas fontes de fibra, assim como vitamina A, carotenoides e ácidos graxos monoinsaturados benéficos, incluindo ácidos linoleico e oleico. Além disso, os ácidos palmítico e esteárico podem ser encontrados nele, e são poderosos compostos orgânicos que têm vários efeitos positivos na saúde humana.
Benefícios para a saúde
Pode não haver muita pesquisa sobre o pequi, mas uma coisa que sabemos com certeza é que ele é muito rico em ácidos graxos monoinsaturados, que são os mesmos encontrados nas azeitonas e nozes, que são compostos orgânicos benéficos que ajudam a diminuir o colesterol no nosso sangue e proteger o nosso coração.
Os ácidos oleico, linoleico e esteárico são encontrados no pequi, que melhoram os efeitos da oxidação no organismo, o que significa que menos colesterol se acumula nas paredes arteriais e nos vasos sanguíneos, protegendo assim nosso sistema cardiovascular da aterosclerose, ataques cardíacos, derrames e coronárias doença.