Rótulos e estereótipos, ainda que ajudem a promover cidades e países, nunca são totalmente justos. Isso porque, por vezes, deixam de fora tradições culturais queridas em determinada comunidade. É o caso da Alemanha, país conhecido por ser a terra da cerveja, especialmente por sediar a maior festa em homenagem à bebida no mundo! Mas, 10 bebidas típicas da Alemanha mostram que os alemães têm muito mais opções para comemorar!
É impossível falar de Alemanha sem mencionar sua tradição na cervejaria! A imagem dos litros e enormes copos de chopp povoa a mente dos aficionados pela bebida. Para ajudar, o país fez surgir a tradicional Oktoberfest, festa sediada em Munique que reúne cerca de 6,4 milhões de visitantes. Para matar a sede de tanta gente, só poderiam ser servidos mais de 7 milhões de litros de cerveja.
Mas, quem não é muito chegado em cerveja pode ficar aliviado! Sejam alcoólicas ou sem álcool, as bebidas tradicionais alemãs incluem desde chás a refrigerantes popularmente consumidos no dia a dia. Quer conhecer?
A cerveja na história alemã
O mais interessante em pesquisar sobre a gastronomia de um país é conectar os elementos à sua história. A relação entre os alemães e as bebidas, sejam elas quais forem, é histórica. Mesmo porque houve um tempo em que as opções eram poucas, limitando-se apenas a água. Isso durou por milênios até que, por volta de 10 mil a.C., foi descoberta a cerveja, primeira bebida a ser produzida de forma artificial.
A cerveja, na verdade, tornou-se um alento em épocas de higiene precária, como conta uma reportagem da DW. Como a água era predominantemente contaminada, recomendava-se tomar cerveja para conservar a saúde. Assim, os benefícios médicos da foram inestimáveis, sendo inclusive indicada pela Santa Hildegarda de Bingen, conhecida pelos conhecimentos em saúde e medicina na Idade Média.
Em pouco tempo, a cerveja caiu nas graças de trabalhadores das minas, poetas, escritores e população em geral. Consequentemente, a Alemanha pulou para o segundo lugar entre os países com maior consumo de cerveja, perdendo apenas para os tchecos. Hoje, mais de 5 mil rótulos são produzidos por cerca de 1.300 cervejarias. Mas, a cerveja não é a única querida no coração dos alemães.
Os vinhos também merecem seu destaque…
Como bem disse Martinho Lutero, “a cerveja é obra do homem; o vinho, de Deus”. Os monges eram responsáveis pela produção dos melhores vinhos da Alemanha. O conhecimento era tanto que, segundo a lenda, eles conseguiram identificar, apenas pelo sabor da terra, se o solo era bom ou não para o plantio de uva. Porém, foram os romanos que ensinaram as técnicas de produção.
O vinho era bastante consumido na Idade Média, no entanto, aqueles de qualidade eram restritos apenas aos ricos e nobres. Os mais pobres tomavam versões mais baratas, às vezes misturadas a vinagre, razão pela qual a cerveja ganhou espaço.
…assim como os chás e cafés…
Ok, bebidas alcoólicas são bastante consumidas no país, mas os alemães gostam mesmo, pela manhã, é de algo quente e revigorante. Chá ou café, por exemplo!
O consumo de qualidade de ambos, assim como do vinho, era atrelado ao poder de compra. Ou seja, somente os ricos tomavam bons chás e cafés. Pessoas comuns tomavam café feito de malte ou chicória.
Os chás foram privilégio dos abastados até o século XIX, a partir de quando a classe trabalhadora teve acesso à bebida. No entanto, isso se deu à custa do trabalho escravo nas plantações.
As primeiras cafeterias começaram a surgir na Europa nos anos 1700, reunindo comerciantes, acadêmicos e ricos. Até hoje, os alemães se reúnem nesse tipo de local para conversar e encontrar amigos.
Bebidas típicas da Alemanha
Bebidas sem álcool
Vita Cola
A Vita Cola começou a ser produzida em 1957 na República Democrática Alemã, usando uma fórmula que, até hoje, é mantida em segredo. O gosto é parecido com os outros refrigerantes de cola, ainda que apresentando notas de limão.
Isso a torna muito menos doce que a Pepsi ou Coca Cola. No seu auge, chegou a ser engarrafada em mais de 200 fábricas, mas as vendas entraram em colapso após a queda do Muro de Berlim.
Um movimento chamado Ostalgie, um tipo de nostalgia dos alemães quanto à Alemanha Oriental, trouxe alguns produtos da RDA de volta ao mercado. Daí, uma empresa comprou os direitos da fórmula, retomou a fabricação e, hoje, a Vita Cola ultrapassou a Pepsi em vendas no país inteiro.
Vita Malz
O ditado popular diz que o bom da cerveja é a tonteira. Mas, há quem não goste nada dessa sensação, ainda que o sabor caia bem. Para essas pessoas, a opção é a Vita Malz, cerveja de malte sem álcool.
Doce e escura, tem gosto de xarope de glicose extraído da beterraba. Em virtude da lei da pureza da cerveja alemã (ou Deutsches Reinheitsgebot), instituída em 1516, não pode ser comercializada como cerveja, mas como bebida de malte.
Club-Mate
O Club-Mate é uma bebida produzida pela Loscher Brewery desde 1924. Sua fórmula traz 20 mg de cafeína por 100 ml, resultando em bebida gaseificada de extrato de mate. Tem baixo açúcar e teor calórico se comparada com outras bebidas similares, como a Coca Cola. As vendas do Club-Mate foram alavancadas graças à cultura hacker.
Apfelschorle
Muito popular no país, a Apfelschorle é composta por água mineral gaseificada e suco de maçã. Existe uma versão mais ampla, a Fruchtschorle, feita com suco de fruta misturado a água gaseificada. No verão, é bastante consumida, especialmente entre os atletas, por ter baixo teor calórico.
Bebidas alcoólicas
Jagermeister
Conhecida no Brasil, a Jagermeister é licor de ervas que leva 56 ingredientes, entre eles anis, casca de limão, gengibre, zimbro, ginseng e laranja.
Killepitsch
Parente próximo da Jagermeister, é avermelhado e mais doce e, também, tem maior teor alcoólico: 42%. Leva 90 ingredientes em sua composição e é pouco encontrado em outros países.
Landhaus Weizen Korn
Bebida típica alemã, o Landhaus Weizen Korn é um destilado de trigo que lembra vodka. Tem 32% de teor alcoólico e deve ser consumido gelado.
Kummerling
Bitter genuinamente alemão, o Kummerling é produzido desde 1963 e traz 35% de graduação alcoólica. Embora tenha uma textura mais leve que as demais acima, tem sabor bem amargo.
Hot Caipi (caipirinha quente)
Sim, nossa querida caipirinha ganha uma versão diferente na Alemanha. Popular em Munique, leva os mesmos ingredientes da caipirinha brasileira, porém, é feita na água fervendo.
Maisel’s Weisse
Já pensou em tomar cerveja de trigo com banana ou cereja? Pois, a Maisel’s Weisse produz as Bananenweizen ou Kirschweizen, respectivamente. Um pouco enjoativas pelo gosto forte de frutas.
Viu só como existe muito mais opções de bebidas típicas da Alemanha do que a cerveja? Se viajar pelo país, aproveite para provar, também, doces típicos alemães que encerram qualquer boa refeição!