5 comportamentos anti-higiênicos para NÃO fazer na cozinha

Alimentos preparados ou armazenados sem o devido cuidado podem ser prejudiciais à saúde.

Um dos lugares mais movimentados da casa, a cozinha também pode ser uma fonte de contaminação alimentar. Mesmo que você não seja um profissional da gastronomia, conhecer os erros a evitar na cozinha contribui para reduzir as chances de infecções alimentares e desperdício de comida.

Vamos conhecer alguns comportamentos anti-higiênicos que devemos evitar para garantir uma cozinha mais limpa e prevenir problemas de saúde causados pelos alimentos.

5 erros a evitar na cozinha

Se você deseja ter uma cozinha mais próxima de um ambiente profissional em termos de limpeza e higiene, é importante abandonar os comportamentos listados abaixo.

Colocar a colher na boca e na panela

Provar a comida enquanto a prepara e, em seguida, colocar a mesma colher na panela pode parecer inofensivo, mas na verdade contamina a comida com bactérias. Prefira provar os alimentos com talheres descartáveis ou adicione o conteúdo em um pires ou prato para degustar com seus talheres de costume.

LEIA MAIS: Praticidade na cozinha: Veja 8 itens para sempre ter no freezer de casa!

Secar pratos e utensílios com pano de prato

Os panos de prato podem ser úteis na cozinha, mas a falta de higienização contribui para o surgimento de colônias de microorganismos, como bactérias. Prefira deixar os utensílios secarem ao ar livre.

Colocar comida em qualquer lugar da geladeira

Colocar a comida na geladeira não garante sua conservação. A mistura de alimentos pode favorecer a contaminação cruzada. Evite colocar alimentos crus próximos a alimentos já prontos. O ideal é mantê-los separados para evitar vazamentos indesejados, como água de frango atingindo outros alimentos.

Deixar animais de estimação na cozinha enquanto prepara alimentos

Os animais de estimação adoram passear pela casa, e a cozinha é um de seus lugares favoritos. No entanto, os animais podem estar contaminados com germes que, sem os devidos cuidados, podem chegar aos alimentos. Lembre-se de lavar as mãos após tocar nos animais para evitar contaminação.

LEIA TAMBÉM: A função inusitada da rolha de garrafa de vinho na cozinha – Aprenda a utilizá-la!

Colocar alimentos novos na frente dos mais antigos

Pode ser tentador colocar os alimentos preferidos ou mais utilizados na frente da despensa ou geladeira. No entanto, os itens mais antigos devem ser consumidos primeiro, ou seja, devem ser os primeiros a sair. Verifique sempre o prazo de validade dos alimentos em seu armário ou geladeira para evitar desperdícios e o aparecimento de insetos.

Evitar esses erros na cozinha pode fazer uma grande diferença na segurança alimentar e no bem-estar de todos. Mantenha uma cozinha limpa e higiênica para desfrutar de refeições saudáveis e saborosas.

Se você se interessou pelas informações contidas neste artigo e queira ver muitas outras semelhantes, clique aqui e selecione a opção “✩ Seguir” e não perca mais nenhuma novidade do Rotas de Viagem no seu celular!

Você pode gostar também