5 maneiras de reduzir o sal na sua dieta – e manter sua saúde
Dica: pimentas e outros temperos podem ser muito úteis para desapegar do sal.
Apesar de deixar algumas comidas deliciosas, o sal também é associado ao aumento do risco de adquirir doenças, como obesidade, diabetes tipo 2, câncer e danos estruturais no trato urinário. Por conta disso, reduzi-lo da dieta deve ser uma prioridade para aqueles que buscam um estilo de vida mais saudável.
Além disso, com o passar do tempo, sua baixa presença pode ajudar a melhorar o paladar, tornando muitos alimentos mais saborosos. Pensando nisso, preparamos algumas dicas sobre como reduzir o sal na dieta.
5 dicas eficazes para reduzir o sal na sua alimentação
Evite alimentos embalados
De fato, muitas comidas embaladas possuem excesso de sal para aumentar o sabor e a durabilidade. Logo, encontrar itens com baixo teor de sal pode ser difícil. Portanto, sempre leia os rótulos com cuidado para avaliar quais alimentos contêm menores quantidades desse ingrediente e se possível opte por alimentos frescos e tenha uma alimentação nutritiva.
LEIA MAIS: Alimentação saudável: 3 mitos em que você já acreditou!
Cozinhe em vez de pedir comida
Ao cozinhar a própria comida, é possível diminuir a quantidade de sal utilizada, controlando a dosagem correta. Além disso, pode-se reduzir o sal substituindo-o por outros temperos ou especiarias. Cozinhar os próprios alimentos ajuda também a reduzir o consumo de alimentos embalados, extremamente ricos em sal.
Utilize temperos e pimentas
Para aqueles que estão tentando evitar o sal, mas acham que o alimento fica sem graça sem ele, temperos e pimentas são ótimas formas de dar um toque especial à comida e melhorar o sabor. Ademais, podem ajudar a estimular o metabolismo, combater infecções, aumentar a função imunológica, reduzir a pressão arterial, prevenir a diabetes e obter nutrientes importantes.
Atente-se aos rótulos
Olhar os rótulos dos alimentos faz muita diferença na hora de reduzir o consumo de sal. Os consumidores podem verificar a quantidade de sódio que os alimentos contêm e fazer a melhor escolha possível, evitando aqueles com teores elevados. Além disso, os rótulos dos alimentos também podem fornecer informações úteis sobre quais alimentos são ricos em nutrientes, quais os tipos de gordura presentes em um alimento e outros nutrientes importantes, como açúcares, que também devem ser limitados no consumo diário.
LEIA TAMBÉM: 5 alimentos de café da manhã ligados a uma vida mais longa; conheça!
Deixe os frutos-do-mar de lado
Evitar frutos-do-mar ajuda a reduzir o nível de sal na dieta, pois estes alimentos são ricos naturalmente em sódio. Dessa forma, deixar de comer peixe, camarão e outros alimentos originários de água salgada te ajudará a reduzir o nível de sal na sua alimentação.
Caso você tenha se interessado pelas informações contidas neste artigo e queira ver muitas outras semelhantes, clique aqui e selecione “✩ Seguir” para receber todas as novidades do Rotas de Viagem no seu celular!