4 comidas e bebidas com nomes protegidos pelo mundo – VocĂȘ sabia?
Além da clåssica champanhe, nossa cachaça também é uma das comidas e bebidas com nomes protegidos
Sabia que existem comidas e bebidas cujos nomes são protegidos? Por exemplo, champanhe, somente na França. As bebidas de cana só podem levar nome de cachaça se produzidas no Brasil! Então, confira, a seguir, comidas e bebidas com nomes protegidos pelo mundo.
Champanhe só na França
O clĂĄssico entre as comidas e bebidas com nomes protegidos.
A denominação “champanhe” Ă© exclusiva da França. Isso se dĂĄ porque os vinhos espumantes da regiĂŁo de Champagne, na França, podem levar este nome.
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A princĂpio, a proteção vem de uma denominação de origem controlada (DOC), que garante que o produto atenda a padrĂ”es rigorosos de qualidade e procedĂȘncia. Assim, a champanhe Ă© um produto Ășnico, resultado da combinação de fatores geogrĂĄficos, climĂĄticos e culturais.
De fato, a regiĂŁo tem um solo calcĂĄrio rico em giz, que confere aos vinhos um sabor caracterĂstico. O clima tambĂ©m Ă© temperado, com invernos frios e verĂ”es amenos, o que permite que as uvas cresçam de forma lenta e equilibrada.
Além disso, hå uma longa tradição na produção de vinhos espumantes. As técnicas passam de geração em geração, o que contribui para a qualidade e a singularidade do produto.
Sendo assim, vinhos espumantes de outras regiÔes francesas, por exemplo, a Alsåcia, a Borgonha ou o Bordeaux, se chamam crémants.
Por outro lado, o que se produz no norte da ItĂĄlia sĂŁo chamados de proseccos, e aqueles que vĂȘm da regiĂŁo espanhola da Catalunha sĂŁo chamados de cava.
Pastel de Belém
O Pastel de BelĂ©m Ă© uma sobremesa tradicional portuguesa, de massa folhada e recheio de creme de ovos. No entanto, nem todos os pasteis de nata que encontramos como “Pastel de BelĂ©m” sĂŁo realmente genuĂnos.
O verdadeiro Pastel de Belém é produzido apenas pela Antiga Confeitaria Belém, em Lisboa. Essa confeitaria nasceu em 1837 por monges do Mosteiro dos Jerónimos, e a receita do seu pastel é secreta até hoje.
Todos os outros doces similares sĂŁo, na verdade, pastĂ©is de nata. A diferença entre os dois Ă© que o Pastel de BelĂ©m tem uma receita exclusiva, que confere ao seu recheio um sabor Ășnico. Por isso, o pastel de Lisboa Ă© uma das comidas e bebidas com nomes protegidos.
Fora de lå, entretanto, vale experimentar, por exemplo, os pastéis de nata no Atelier Castro, com casas em Lisboa e no Porto. E, também, na Manteigaria.
Nossa cachaça é uma das comidas e bebidas com nomes protegidos
Sabia que sĂł o Brasil pode produzir cachaça? Segundo matĂ©ria do EstadĂŁo, sĂł pode se chamar “cachaça” a bebida de cana-de-açĂșcar que, tambĂ©m, seja brasileira.
Ademais, o Decreto Presidencial nÂș 4.062/2001, estabelece que as expressĂ”es âcachaçaâ, âBrasilâ e âcachaça do Brasilâ sĂŁo exclusivas dos produtores de solo nacional.
Essa restrição tambĂ©m torna essas expressĂ”es indicaçÔes geogrĂĄficas brasileiras. Essas indicaçÔes sĂŁo, sobretudo, ferramentas para a valorização e estabelecimento de diferenciais competitivos frente Ă concorrĂȘncia.
Assim, contribuem para a organização comercial e produtiva, alĂ©m da promoção turĂstica e cultural do paĂs. Segundo o catĂĄlogo do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) em colaboração com o Serviço Brasileiro de Apoio Ă s Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), trĂȘs regiĂ”es se destacam na produção da cachaça:
- Salinas, em Minas Gerais, é conhecida por suas cachaças leves e refrescantes.
- AbaĂra, na Bahia, Ă© uma regiĂŁo produtora de cachaças com aromas intensos e sabores complexos.
- Paraty, no Rio de Janeiro, é uma região histórica produtora de cachaças de qualidade.
E o que for produzido fora do Brasil, como chama? Aguardentes de cana!
Ovos-moles de Aveiro
Os ovos-moles de Aveiro sĂŁo um doce tradicional portuguĂȘs, originĂĄrio, como o prĂłprio nome jĂĄ diz, da cidade de Aveiro. A receita leva gemas de ovos, açĂșcar e ĂĄgua, e tĂȘm uma textura suave e cremosa.
A história do doce remonta ao século XVI, quando as freiras do Convento de Jesus de Aveiro começaram a produzi-los. Contudo, a original é um segredo até hoje, mas sabe-se que envolve a combinação de ingredientes de alta qualidade e um processo de produção artesanal.
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Os ovos-moles de Aveiro tĂȘm Indicação GeogrĂĄfica Protegida (IGP), o que significa que sĂł podem ser produzidos na regiĂŁo de Aveiro, conforme as normas estabelecidas. Na cidade, a casa mais antiga que produz os doces Ă© a Confeitaria Peixinho.
Mas, doces similares tambĂ©m podem ser encontrados em outras cidades portuguesas, como Lisboa e Porto. No Brasil, Ă© possĂvel encontrĂĄ-los em alguns restaurantes portugueses, principalmente nas grandes capitais.
Contudo, lembre-se: os ovos-moles de Aveiro sĂł se compra na Veneza Portuguesa. Logo, uma das comidas e bebidas com nomes protegidos.