VocĂȘ sabe qual a diferença entre cappuccino e latte?

A principal diferença estå na vaporização do leite, o que inclui o flat white

Quem nĂŁo gosta de cafĂ© com leite? Sem dĂșvida, uma das melhores combinaçÔes que existem, essa dupla Ă© democrĂĄtica e versĂĄtil. Tanto que, dela, vieram bebidas deliciosas, como latte e cappuccino. AliĂĄs, vocĂȘ sabe qual a diferença entre cappuccino e latte? E o que, afinal, Ă© o flat white?

A vaporização é parte fundamental nessa diferença. Mas não é só isso!

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Vaporização e a diferença entre cappuccino e latte

Antes de mais nada, é preciso entender o processo de vaporização do leite. Em geral, nas måquinas de espresso, calor, ar e ågua são adicionados ao leite frio.

Esse procedimento desencadeia reaçÔes que alteram as propriedades do leite, conferindo volume, temperatura, elasticidade, doçura e resultando em uma espuma cremosa.

A quantidade de espuma gerada e a textura do leite vaporizado variam conforme a técnica. Tanto no cappuccino quanto no latte e no flat white, o leite vaporizado (cremoso e com espuma) e o café espresso são combinados.

A diferença real entre eles estå na proporção entre café espresso e leite, assim como na quantidade de espuma de leite utilizada na receita.

Apresentando o cappuccino

Para entender melhor a diferença entre cappuccino e latte, vamos voltar às origens. O cappuccino é uma criação italiana, a partir de uma receita original simples. São apenas dois ingredientes: uma dose de espresso e leite vaporizado.

A versão clåssica, encontrada em cafeterias ao redor do mundo, é composta por 1/3 de café espresso, 1/3 de leite vaporizado e 1/3 de espuma de leite vaporizado. No entanto, é comum encontrar variaçÔes com outros ingredientes, como chocolate, canela, cacau em pó e chantilly.

A quantidade padrĂŁo da bebida geralmente Ă© de cerca de 150ml, embora varie dependendo da escolha da xĂ­cara, pois deve preenchĂȘ-la atĂ© a borda. O cappuccino agrada especialmente aqueles que gostam de um cafĂ© com leite excepcionalmente cremoso, com um sabor sutil de cafĂ©.

Devido ao uso de apenas um terço de café, o destaque do cappuccino é o sabor adocicado do leite. Em resumo, a vaporização deixa o leite com textura aveludada, cremosa e brilhante.

E o latte?

O latte é uma bebida cafeinada amplamente disponível em cafeterias ao redor do mundo, inclusive em versÔes geladas. Assim como o cappuccino, pode ser preparado com adiçÔes de caramelo e chocolate.

Algumas variantes substituem o café espresso, como o matcha latte, feito com chå-verde em pó e leite vaporizado. O latte é geralmente servido em copos ou xícaras altas e finas, com volume variando de 200 a 300ml.

A composição típica inclui 1 parte de café espresso, 2 partes de leite vaporizado e 1 parte (ou menos) de espuma de leite. Em termos de cremosidade e sabor, destaca-se mais o leite do que o café. Portanto, tem uma textura mais delicada do que o cappuccino.

Por isso, é a escolha perfeita para quem prefere uma bebida mais leve, com sabor suave de café e textura refinada. Em resumo, a vaporização do leite deixa o latte com textura mais fina. Essa é a principal diferença entre cappuccino e latte.

E, por fim, o flat white

JĂĄ ouviu falar no flat white? É uma bebida feita com cafĂ© espresso, leite vaporizado e uma delicada camada de espuma.

Sua origem pode ser atribuĂ­da Ă  AustrĂĄlia ou Nova ZelĂąndia. O nome se associa Ă  fina camada de espuma de leite vaporizado que cobre a bebida.

Normalmente, ele é servido em xícaras com capacidade entre 150ml e 180ml, e sua composição inclui 2 partes de espresso, 2 partes de leite e apenas uma pequena porção de espuma. Isso cria uma camada sutil na parte superior da xícara.

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O flat white se destaca como uma excelente escolha para quem busca uma experiĂȘncia em que o sabor do cafĂ© se sobressai, jĂĄ que hĂĄ uma maior quantidade de espresso em comparação com o cappuccino.

E entĂŁo, gostou do conteĂșdo? Se quiser ficar por dentro de assuntos relacionados Ă  gastronomia, como bebidas sem ĂĄlcool para harmonizar com queijo, continue acompanhando o Rotas de Viagem.

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