O poema de Divino Allan descreve bem o Jalapão. “Onde o sol se despede com um brilho sem fim, e a lua se ergue majestosa sobre as colinas, num espetáculo digno das mais belas rimas”. Terra do horizonte infinito, onde brota o capim dourado, é ainda um dos destinos turísticos menos explorados do Brasil. Então, chegou a sua hora de conhecer o Jalapão!
Só para se ter uma ideia, até o início do novo milênio, somente aventureiros em jipes exploravam a região. O turismo comercial só chegou mesmo em 2001, com um acampamento e caminhão para transporte de grupos. Ainda assim, o número de visitantes continua pequeno, de tal a forma a nem impactar a densidade demográfica.
Para os amantes da natureza em sua forma mais pura, um cenário perfeito!
Onde fica o Jalapão?
O Jalapão fica a cerca de 300 km do Aeroporto de Palmas, a capital do Tocantins. Aliás, esta é a principal porta de entrada para quem deseja explorar as maravilhas da região.
Saindo de lá, a principal rota de acesso é a TO-030 até Santa Tereza do Tocantins e, em seguida, cruzar a TO-130 até Ponte Alta. O trecho de Palmas até Ponte Alta é todo asfaltado, mas depois segue em estradas de terra e areia. Mas, se quiser seguir até Mateiros, continue pela TO-255.
Vale lembrar que as estradas são bem desafiadoras, principalmente para quem não está acostumado com terrenos arenosos. Por isso, o ideal é ter um veículo com tração 4×4, além de pesquisar as vias locais.
Sendo assim, uma opção bem válida é contratar uma agência, em vez de se aventurar por conta própria.
O que fazer por lá?
Fervedouro do Ceiça
Os fervedouros são verdadeiros tesouros naturais, nascentes com águas cristalinas e fundo de areia branca que criam uma experiência única. Devido à pressão das águas que brotam de rios subterrâneos, é impossível afundar, dando a sensação de flutuar.
No Parque Estadual do Jalapão, há cerca de 60 desses fervedouros, sendo que aproximadamente 20 estão abertos para visitação. No Fervedouro do Ceiça, com seus 35 metros de profundidade, apenas seis pessoas podem entrar por vez, por até 15 minutos. Mesmo sendo breve, a experiência é incrível.
Dunas do Jalapão
As dunas alaranjadas do Jalapão, que chegam a 30 metros de altura, são um espetáculo à parte, especialmente ao entardecer. Para preservar esse ambiente único, algumas regras são importantes, como andar descalço e seguir trilhas demarcadas. Ah, e não se pode fumar, consumir bebidas alcoólicas e retirar qualquer vegetação por lá.
A entrada é gratuita, mas é necessário agendar pelo site da Naturatins, órgão responsável pela preservação ambiental no Estado.
Cânion Sussuapara
O Cânion Sussuapara, cujo nome é uma homenagem aos veados-galheiros da região, tem acesso por uma trilha curta, com menos de 10 minutos, em terreno firme. Com paredões de 12 metros e uma vegetação exuberante, a água fresca alcança as canelas e está presente o ano todo.
Cachoeira do Formiga
Uma das mais famosas do Jalapão, a Cachoeira do Formiga, em Mateiros, encanta com suas águas verde-esmeralda, com dois metros de profundidade. A temperatura agradável e a infraestrutura local, incluindo banheiros e lanchonete com internet, tornam o lugar ainda mais especial.
Cachoeira da Velha
Majestosa, a Cachoeira da Velha é a maior da região, com impressionantes 100 metros de largura e 15 metros de queda. Não é permitido nadar no local, mas uma curta caminhada leva a uma plataforma onde se pode apreciar as quedas d’água de um ângulo privilegiado.
Prainha do Rio Novo
Próxima à Cachoeira da Velha, a Prainha do Rio Novo oferece uma extensa faixa de areia branca e águas tranquilas, ideais para quem não sabe nadar. No entanto, é essencial visitar com alguém familiarizado com a região, pois alguns pontos têm correnteza.
Capim-dourado
Além das belezas naturais, o Jalapão se destaca pela venda de produtos feitos a partir do capim-dourado nas comunidades quilombolas. Bolsas, bijuterias, chapéus e artigos de decoração são confeccionados com essa planta que nasce entre abril e junho e é colhida em setembro, contribuindo para a economia local.
Qual a melhor época de visitar o Jalapão?
O Jalapão é, sem dúvidas, um destino incrível durante todo o ano, mas é bom ficar de olho no clima para escolher a época perfeita da sua viagem. De maio a setembro, é a estação seca, praticamente sem chuvas. Quanto mais próximo de setembro, mais seco fica o ar, proporcionando pores do sol deslumbrantes. Se você curte paisagens únicas, essa pode ser a melhor escolha.
Por outro lado, de outubro a abril, é a estação de chuvas, ótima para ver cachoeiras com mais água, mas pode complicar alguns passeios. O calor no Jalapão é constante, e mesmo durante as chuvas, o sol marca presença.
Sendo assim, as temperaturas variam pouco ao longo do ano, com máximas entre 30°C e 34°C e mínimas entre 15°C e 20°C. A água dos fervedouros e cachoeiras é sempre agradável, um alívio no calor intenso do Tocantins.