Lavar peixe antes de cozinhar pode ser uma péssima ideia; saiba o que fazer!

Embora muitos acreditem que higienizar da maneira correta o peixe consiste em lavá-lo, essa atitude pode trazer riscos à saúde

No fundo do mar, os peixes podem constantemente estar em contato com diversos resíduos. Seja areia, dejetos de outros animais ou poluição, peixes também podem acumular algumas impurezas. Por isso, você pode acreditar que é uma ótima ideia higienizar o animal com água antes de levá-lo para a frigideira ou assadeira. No entanto, embora você tenha a melhor das intenções, em termos de biossegurança o ideal é não realizar esse processo. Entenda o motivo para parar de lavar peixe antes de cozinhá-lo:

O motivo que você precisa para parar de lavar o peixe

Lavar alimentos é uma ótima maneira de evitar exposição a germes e poluição. Para alguns alimentos naturais, como verduras e frutas, o ideal é criar uma solução segura entre água e água sanitária e deixá-los mergulhados durante um tempo pré-determinado, a fim de combater os demais agentes patológicos que podem estar presentes.

LEIA MAIS: Um carro alugado pode ser tão sujo quanto dois banheiros públicos, diz pesquisa!

No entanto, existem alimentos que não devem ser colocados nessa solução, ou melhor: que nem mesmo devem ser lavados. O peixe está incluso nessa lista. Descubra agora a razão:

Pode contaminá-lo com bactérias

Pesquisadores da Drexel University concluíram que enxaguar alimentos crus permite a contaminação com bactérias pelas gotículas de água ao redor da área em que a comida está sendo preparada, por aerossolização. Por isso, ao transferir essas proteínas para os arredores (como em uma tábua de carne nas proximidades da torneira, por exemplo) você expõe diretamente o alimento à bactéria.

De acordo com os pesquisadores, a área de contaminação pode chegar a quase 1 metro ao redor do local onde a carne está sendo lavada.

LEIA TAMBÉM: A verdade sobre a higiene da carne: você realmente deve lavá-la antes de cozinhar?

Como higienizar corretamente

A temperatura adequada para matar bactérias nocivas é de, no mínimo, 62ºC. Mariscos, por outro lado, devem ser lavados abundantemente. Se você estiver cozinhando mariscos, mexilhões, ostras e vieiras, enxágue-os, pois eles acumulam muita areia e resíduos.

Nesse caso, ao lavar a carne, não se esqueça de higienizar as proximidades da torneira para que os demais alimentos não sejam contaminados com respingos de água.

Caso você tenha se interessado pelas informações contidas neste artigo e queira ver muitas outras semelhantes, clique aqui e selecione “✩ Seguir” para receber todas as novidades do Rotas de Viagem no seu celular!

Você pode gostar também