20 doces típicos dos Estados Unidos para derrubar mitos
O paradigma de que a cozinha dos Estados Unidos é feita de fast food é derrubado pela incrível doçaria do país.
A cozinha tradicional dos Estados Unidos tem reputação um tanto quanto injusta. Quando falamos em pratos típicos dos Estados Unidos, sempre vem à mente os fast food, algo imortalizado até mesmo pelos hábitos retratados em filmes hollywoodianos. De fato, a culinária do país vai muito além disso, algo a ser provado inclusive pela doçaria. Confira, a seguir, 20 doces típicos dos Estados Unidos para derrubar mitos.
Apesar do retrato fiel dos hambúrgueres e batatas fritas como refeição típica americana, é inegável a contribuição dada pela confeitaria dos 50 estados norte-americanos. Mesmo que os refinados doces franceses e as sobremesas asiáticas tenham ganhado fama, como deixar de lado a sensação de conforto trazida por uma torta de maçã quentinha? Ou, ainda, um bolo de arroz saído do forno?
Ainda que as sobremesas norte-americanas passem longe de ser supremas, as tortas e mais delícias açucaradas são levadas a sério. Aliás, muitas delas compõem a própria história culinária dos Estados Unidos, especialmente aquelas advindas do sul do país. Que tal conhecer, agora, 20 doces típicos dos Estados Unidos que vão desmistificar qualquer crença sobre a culinária do país?
20 doces típicos dos Estados Unidos
Cookies de chocolate
Nenhum biscoito é mais americano do que um chocolate cookie. A origem do biscoito de chocolate é um pouco incerta. Alguns acreditam que um padeiro o tenha criado por acidente, enquanto outros contestam essa afirmação. Mas uma coisa é certa: salvo raras modificações, a receita manteve-se basicamente a mesma desde os anos 30, uma versão imortalizada por Ruth Wakefield.
Wakefield e seu marido, Kenneth, dirigiam um restaurante em Massachusetts chamado Toll House Inn. Um dia, Wakefield assava uma fornada de biscoitos para seus convidados, quando percebeu ter usado todo o chocolate de padeiro. Como todo cozinheiro tem o talento nato do improviso, ela rapidamente substituiu o ingrediente que faltava por um pouco de chocolate que ela tinha na cozinha.
Mas, foi graças a um doce engano que a deliciosa receita surgiu! Inicialmente, Ruth pensou que o chocolate se misturaria à massa. Porém, os pedaços ficaram suspensos, como gotinhas. O improviso foi um sucesso e a receita logo se espalhou até, finalmente, ser publicada em um jornal de Boston.
Cheesecake
Quem diria que a mistura de queijo cremoso com massa doce e frutas resultaria em uma sobremesa que atravessou fronteiras! O cheesecake é tida como a sobremesa oficial de Nova York, embora outras regiões dos Estados Unidos também a reivindiquem.
A crosta é feita pela mistura de biscoitos quebrados, massa folhada ou base amanteigada de biscoitos de graham.
O segredo mesmo está na cobertura! ! A massa densa ou fofa, pode ser coberta com frutas, nozes, biscoitos, xaropes e, até mesmo, ruibarbo, um tipo de hortaliça comumente usado como sobremesa.
A criatividade não para por aí! Tem gente que também aromatiza o cheesecake com chocolate, abóbora ou licor. Mesmo que a sobremesa seja a estrela de vários restaurantes nova iorquinos, a receita é super fácil de fazer em casa!
Cobbler de pêssego
O sul dos Estados Unidos é um território ideal para pessegueiros, uma vez que a região tem estações bem distintas, cujas variações climáticas proporcionam a melhor colheita. Nada melhor para a criação do cobbler de pêssego, uma sobremesa que uniu a abundância da fruta à necessidade de aproveitar os biscoitos que sobraram do café da manhã.
A receita tradicional assa a torta em recipiente de ferro fundido. Primeiro, joga-se as frutas no fundo, misturadas a açúcar e temperos. A massa é feita com o biscoito doce, então, é “jogada” sobre a mistura. A sobremesa fica ainda mais gostosa se servida com sorvete.
Torta de maçã
Sabe aquela sobremesa que tem cheirinho de casa, remetendo às melhores memórias da infância? Assim é a torta de maçã, com sua massa amanteigada e recheio fumegante de frutas. A verdade é que a sobremesa é quase um símbolo dos Estados Unidos!
No início do século XIX, a revista Smithsonian comparou os ternos de um anúncio a ela usando a expressão “tão americano quanto a torta de maçã”.
Na Segunda Guerra Mundial, soldados americanos fortaleceram a imagem de exclusividade da receita comentando que a batalha seria travada por suas mães e tortas de maçã. A sobremesa pode ser servida quente e coberta com creme gelado de baunilha.
Snickerdoodles
A canela é uma especiaria bastante usada em sobremesas como o Snickerdoodles. O doce é basicamente um biscoito polvilhado com açúcar e canela muito querido no Natal.
Bolo de cenoura
Pouca gente sabe, mas o bolo de cenoura descende do pudim de cenoura britânico. A massa densa e úmida, na receita dos Estados Unidos, tem sabor de pimenta da Jamaica e leva, na cobertura, cream cheese, baunilha e açúcar. Tem padeiro que ainda acrescenta coco, gengibre ou nozes.
Banana’s Foster
Na década de 1950, Paul Bland, do lendário restaurante Brennan’s em New Orleans, criou uma sobremesa para destacar o enorme carregamento de bananas que chegava aos portos locais. Foi aí que ele decidiu ousar com bananas caramelizadas flambadas em molho de rum.
O nome foi uma homenagem ao seu amigo, Richard Foster, um líder cívico e empresarial da cidade na época.
Baked Alaska
Algumas sobremesas são literalmente parte da história de um país, já percebeu? É o caso do Baked Alaska, uma receita criada e nomeada pelo chef francês Charles Ranhofer no lendário Delmonico’s, em Nova York.
A ocasião comemorava a compra do Alasca, em 1867, quando simplesmente jogaram sorvete sobre um bolo coberto com merengue levemente dourado no forno.
Mas, ainda que a receita final tenha os créditos de Ranhofer, há quem afirme que Thomas Jefferson, em 1802, tenha servido um sorvete com merengue bem parecido com ela. O fato é que a sobremesa clássica consta no cardápio de sobremesas do Delmonico’s até hoje.
Torta de Creme de Boston (Boston Cream Pie)
A Boston Creampie é uma sobremesa típica do estado de Massachusetts originalmente feita no restaurante do Parker House Hotel (atual Omni Parker House), em Boston. O doce é uma mistura certeira do bolo com creme de baunilha e ganache de chocolate.
Molasses Pie
A molasses pie, ou torta de melaço, é um bolo de massa amanteigada e recheada com melaço. O recheio é brilhante e aromático, além de muito fofinho.
Pudim de banana
O pudim de banana é uma das sobremesas mais populares no sul dos Estados Unidos. Aparentemente simples, é feita com wafers de baunilha, banana e chantilly.
Bom, dissemos “aparentemente” porque a receita não é tão simples assim de preparar. A verdade é que os cozinheiros demoram a alcançar a textura perfeita. Para facilitar, costumam usar a receita original, na qual deixa-se as bolachas descansarem por um dia, até que se fundam ao creme.
Buckeyes
Os peanut butter buckeyes ou, simplesmente buckeyes são doces típicos do estado de Ohio. A sobremesa é basicamente uma bola de amendoim coberta com chocolate. O doce é tão querido que apelidou até o time de futebol da cidade de Buckeye, onde nasceu.
Lane cake
Uma moça chamada Emma Rylander Lane, da cidade de Clayton, no Alabama, entrou em um concurso com uma receita própria de bolo. Trata-se do lane cake, bolo que acabou premiado e teve a receita publicada no ano de 1898.
A receita é tão marcante que apareceu no livro “To Kill A Mockingbird” – O Sol é para Todos. Basicamente, é feito com pão de ló, frutas cristalizadas, uvas passas, noz-pecã, coco e Bourbon.
Torta de noz-pecã (Pecan pie)
Um alimento básico do sul por décadas, a deliciosa torta de noz-pecã ganhou popularidade nos últimos anos. A torta feita de nozes é especialmente consumida no feriado de Ação de Graças.
Whoopie pie
O conceito de comfort food tem novo nome – whoopie pie. Também são conhecidas como “gobs” no oeste da Pensilvânia, são um sanduíche feito de biscoitos recheados com glacê. As origens Amish contam que o doce veio da necessidade de aproveitar a massa de bolo que sobrava.
Torta Hoosier
A Torta Hoosier é uma massa amanteigada, polvilhada com noz-moscada em pó e recheada com creme. A receita original foi influenciada pela fácil disponibilidade de creme e açúcar, além da falta de frutas frescas e castanhas para as famílias trabalhadoras.
S’mores
O s’mores é um marshmallow torrado com chocolate recheando duas camadas de biscoito. A receita tem raízes nos tradicionais acampamentos de escoteiro, aqueles doces assados à beira da fogueira.
Swiss roll
O swiss roll é um tipo de rocambole feito com pão-de-ló enrolado em geleia, chantilly ou glacê. Sua popularidade disparou em 1800.
Raspadinha Havaiana (Shave ice)
Direto do Havaí, o shave ice, ou gelo raspado, chegou à costa pelos imigrantes japoneses. A sobremesa gelada tem cores do arco-íris com sabores de baunilha, morango e banana.
Torta de abóbora (Pumpkin pie)
O Dia de Ação de Graças não é o mesmo sem a torta de abóbora (pumpkin pie). A sobremesa é bem conhecida nos Estados Unidos e Canadá, nascendo com os primeiros colonos americanos que a preparam na primeira celebração do feriado.
O ingrediente principal veio como um presente dos nativos americanos aos primeiros residentes europeus para ajudar a prevenir o escorbuto.
Hoje, a torta de abóbora é feita com massa recheada pelo creme de abóbora aromatizado com canela, noz-moscada, cravo e gengibre adoçado por açúcar mascavo ou melaço.
E aí, sabia que havia tantas sobremesas típicas dos Estados Unidos? Continue navegando pelo site e descubra mais surpresas gastronômicas.