5 comportamentos anti-higiênicos para NÃO fazer na cozinha
Alimentos preparados ou armazenados sem o devido cuidado podem ser prejudiciais à saúde.
Um dos lugares mais movimentados da casa, a cozinha também pode ser uma fonte de contaminação alimentar. Mesmo que você não seja um profissional da gastronomia, conhecer os erros a evitar na cozinha contribui para reduzir as chances de infecções alimentares e desperdício de comida.
Vamos conhecer alguns comportamentos anti-higiênicos que devemos evitar para garantir uma cozinha mais limpa e prevenir problemas de saúde causados pelos alimentos.
5 erros a evitar na cozinha
Se você deseja ter uma cozinha mais próxima de um ambiente profissional em termos de limpeza e higiene, é importante abandonar os comportamentos listados abaixo.
Colocar a colher na boca e na panela
Provar a comida enquanto a prepara e, em seguida, colocar a mesma colher na panela pode parecer inofensivo, mas na verdade contamina a comida com bactérias. Prefira provar os alimentos com talheres descartáveis ou adicione o conteúdo em um pires ou prato para degustar com seus talheres de costume.
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Secar pratos e utensílios com pano de prato
Os panos de prato podem ser úteis na cozinha, mas a falta de higienização contribui para o surgimento de colônias de microorganismos, como bactérias. Prefira deixar os utensílios secarem ao ar livre.
Colocar comida em qualquer lugar da geladeira
Colocar a comida na geladeira não garante sua conservação. A mistura de alimentos pode favorecer a contaminação cruzada. Evite colocar alimentos crus próximos a alimentos já prontos. O ideal é mantê-los separados para evitar vazamentos indesejados, como água de frango atingindo outros alimentos.
Deixar animais de estimação na cozinha enquanto prepara alimentos
Os animais de estimação adoram passear pela casa, e a cozinha é um de seus lugares favoritos. No entanto, os animais podem estar contaminados com germes que, sem os devidos cuidados, podem chegar aos alimentos. Lembre-se de lavar as mãos após tocar nos animais para evitar contaminação.
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Colocar alimentos novos na frente dos mais antigos
Pode ser tentador colocar os alimentos preferidos ou mais utilizados na frente da despensa ou geladeira. No entanto, os itens mais antigos devem ser consumidos primeiro, ou seja, devem ser os primeiros a sair. Verifique sempre o prazo de validade dos alimentos em seu armário ou geladeira para evitar desperdícios e o aparecimento de insetos.
Evitar esses erros na cozinha pode fazer uma grande diferença na segurança alimentar e no bem-estar de todos. Mantenha uma cozinha limpa e higiênica para desfrutar de refeições saudáveis e saborosas.
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