Cuidados na cozinha: 6 alimentos que não devem ir ao micro-ondas
Conheça os alimentos que oferecem riscos, ficam com textura comprometida e que podem ser prejudiciais à saúde quando aquecidos no micro-ondas.
Se você adora usar o micro-ondas para aquecer comida, é importante saber que nem todos os alimentos são adequados para serem esquentados dessa maneira.
Existem alguns alimentos que não devem ser esquentados no micro-ondas devido a diferentes motivos, como risco de incêndios, alteração de sabor ou textura, perda de nutrientes, dentre outros. A seguir, estão listados 6 exemplos. Confira!
6 alimentos que não devem ser colocados no micro-ondas
Ovos cozidos
Ao aquecer ovos cozidos no micro-ondas, pode ocorrer uma pressão interna que faz com que os ovos explodam. Além disso, esquentar ovos cozidos no eletrodoméstico pode tornar a textura deles emborrachada e pouco agradável.
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Carnes processadas
Carnes processadas, como salsichas e mortadelas, não deveriam ser colocadas no micro-ondas porque pode haver uma formação de compostos químicos prejudiciais à saúde, como aminas heterocíclicas e hidrocarbonetos aromáticos policíclicos. Essas substâncias são associadas a um maior risco de câncer.
Arroz
O arroz pode conter esporos de bactérias que sobrevivem ao processo de cozimento e crescem rapidamente em temperatura ambiente.
Assim, ao aquecer o arroz no micro-ondas, é possível não se alcançar uma temperatura alta o suficiente para matar essas bactérias, o que pode levar a uma intoxicação alimentar.
Frango
Esquentar o frango no micro-ondas pode tornar sua textura borrachuda e pouco apetitosa. Além disso, não garante que o frango atinja a temperatura necessária para matar bactérias como a salmonela.
Batatas
As batatas costumam ser deixadas em temperatura ambiente por um período prolongado antes de serem aquecidas. Por isso, pode haver um risco de intoxicação alimentar devido ao crescimento de bactérias.
É importante aquecer as batatas a uma temperatura interna de pelo menos 74 °C para matar qualquer bactéria presente.
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Folhas verdes
Não é recomendado aquecer folhas verdes no micro-ondas porque elas podem perder nutrientes importantes e até mesmo se tornarem tóxicas quando esquentadas dessa maneira.
Isso porque as folhas verdes contêm nitratos, que são convertidos em nitritos quando aquecidos a altas temperaturas. Os nitritos podem se transformar em nitrosaminas, compostos químicos prejudiciais à saúde que estão associados a um maior risco de câncer.
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