Dez doces típicos do Pará que comprovam uma culinária incrível!
Os doces paraenses são perfeitos para encerrar a mesa farta e exótica do estado, com exemplares já conhecidos pelo Brasil.
O Brasil, país de dimensões continentais, possui gastronomia riquíssima e variada, inclusive dentro de um mesmo Estado. Cada região tem sua culinária que reflete características e culturas próprias, sendo a paraense uma das mais interessantes. Os pratos são elaborados, na maior parte das vezes, com ingredientes encontrados exclusivamente ali. Inicialmente, muitos sabores podem parecer exóticos, mas com certeza, para lá de marcantes!
Alguns exemplares são bem conhecidos dos brasileiros, como pato no tucupi, mas os doces típicos paraenses também fazem a cabeça dos amantes da confeitaria. A sobremesa paraense é rica em frutas, como açaí, cupuaçu, maracujá, banana, guaraná e a manga. Outras frutas regionais incluem bacuri, taperebá, jaca, muruci e a sapotilha. Conheça, a seguir, dez doces típicos do Pará que comprovam esta culinária incrível!
Doces Típicos do Pará
Bombom de cupuaçu
O cupuaçu é uma fruta de sabor suave e ácido que virou símbolo da culinária regional. Por isso, é fartamente consumido no dia a dia, seja em forma de sucos, sorvetes, bombons ou doces.
Bombom e doces de castanhas do pará
A castanha do Pará é a semente da castanheira, árvore nativa da floresta amazônica. O fruto tem alto teor calórico e protéico, além de ser o ingrediente básico de várias sobremesas, como o bombom e doces.
Mousse de bacuri
O bacuri é uma das frutas mais populares da região norte. A fruta de cerca de 10cm dá origem a doces maravilhosos, como a mousse de bacuri, que leva ainda gelatina sem sabor e creme de leite.
Bolo de castanha do pará
A Castanha do Pará tem benefícios à saúde e rejuvenescimento, por isso, é muito usado em receitas fit. O bolo de castanha do pará é uma delas, bastante apreciada no estado e em outras regiões do Brasil.
Rosca de tapioca
Feita de farinha de tapioca, a massa da rosca deve ser deixada de molho no leite de coco até amolecer bem. Depois, basta acrescentar gemas de ovos, sal a gosto, manteiga e bastante erva-doce. O final é uma rosquinha crocante por fora e cremosa por dentro, devendo ser comida quente.
Bolo de macaxeira
Da família da mandioca, a macaxeira é a base de preparo deste bolo e deve ser ralada ainda crua. Depois, acrescentar ovos, açúcar, leite condensado, coco ralado, sal e erva-doce. O segredo é dividir a massa, batendo parte dela no liquidificador. Após juntar as duas metades, basta levar ao forno até dourar.
Mingau de tapioca
O mingau é a estrela das mesas paraenses, podendo ser encontrados em diversos sabores, como milho branco, banana ou açaí. Este, aliás, é mais comum, mas ainda há o mingau de tapioca, feito com água e açúcar. Depois de um pouco mais frio, junta-se o açaí para, preferencialmente, ser tomado em cuias.
Mousse de açaí
O açaí é o fruto típico da várzea amazônica que, normalmente, é tomado gelado com farinha de mandioca ou tapioca. Dele, vários pratos podem ser feitos, inclusive mousse, quando bate-se a polpa congelada, açúcar, creme de leite em caixa e sal. Depois, basta preparar uma gelatina em pó vermelha sem sabor, acrescentar à mistura e bater. Após três horas na geladeira, consumir o mousse salpicado de farinha de tapioca.
Torta de cupuaçu com queijo cuia
Mais uma variedade de doce produzido com cupuaçu, a torta com queijo cuia leva também biscoito maizena e margarina.
Biscoito de castanha do pará
O biscoito de castanha do pará é outra variedade de doces produzida com castanha do pará. Primeiro, torra-se as sementes que, depois, são moídas. A massa leva também manteiga, trigo, açúcar e maisena.