Por que a comida do avião tem um gosto diferente? A ciência explica o motivo!
Você não costuma gostar da comida do avião? A ciência pode explicar esse fato. Saiba mais detalhes!
É muito comum escutar as pessoas falando que a comida de avião que elas provaram durante seu voo noturno não foi uma experiência muito boa. Isso porque muitos julgam que essa comida é sem sabor, muito salgada ou adoçada. No entanto, a ciência pode explicar o porquê isso ocorre.
A ciência explica a comida sem sabor do avião
De início, é importante ressaltar que o nosso paladar recebe influência do nosso olfato, ou seja, do cheiro que sentimos nos alimentos. Assim, de acordo com estudos, a experiência gustativa pode ser muito ruim devido aos seguintes aspectos:
- As membranas mucosas dentro de nossos narizes podem ficar irritadas com as viagens aéreas;
- A pressão da cabine reduz os níveis de oxigênio no sangue, prejudicando os receptores olfativos do corpo;
- A falta de umidade no ar prejudica as passagens nasais, torna as papilas gustativas essencialmente entorpecidas e reduz a percepção de sal ou doçura em 30%;
- O barulho contínuo dos motores de avião também reduz nossa capacidade de sentir o gosto de alimentos doces e salgados.
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Como o estudo ocorreu?
Para investigar a questão, o Instituto Alemão Fraunhofer testou os mesmos alimentos em diversos ambientes, incluindo ar livre, nível do mar e cabines pressurizadas, estas imitando o ambiente de uma cabine de avião.
Feito isso, foi possível confirmar que a diferença nos sabores dos alimentos era bastante perceptível. Essa diferença surge porque a capacidade das pessoas de detectar sabores doces e salgados diminui em 30% em grandes altitudes. No entanto, apesar das condições do ambiente, os sabores azedo, picante e amargo são normalmente detectados.
Além disso, o Instituto Fraunhofer também descobriu que a capacidade da cabine pressurizada de reduzir a umidade do ar para 12%, um clima mais seco que o de muitos desertos, inflama os receptores olfativos essenciais das papilas gustativas.
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