4 comidas e bebidas com nomes protegidos pelo mundo – VocĂȘ sabia?

Além da clåssica champanhe, nossa cachaça também é uma das comidas e bebidas com nomes protegidos

Sabia que existem comidas e bebidas cujos nomes são protegidos? Por exemplo, champanhe, somente na França. As bebidas de cana só podem levar nome de cachaça se produzidas no Brasil! Então, confira, a seguir, comidas e bebidas com nomes protegidos pelo mundo.

Champanhe só na França

O clĂĄssico entre as comidas e bebidas com nomes protegidos.

A denominação “champanhe” Ă© exclusiva da França. Isso se dĂĄ porque os vinhos espumantes da regiĂŁo de Champagne, na França, podem levar este nome.

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A princĂ­pio, a proteção vem de uma denominação de origem controlada (DOC), que garante que o produto atenda a padrĂ”es rigorosos de qualidade e procedĂȘncia. Assim, a champanhe Ă© um produto Ășnico, resultado da combinação de fatores geogrĂĄficos, climĂĄticos e culturais.

De fato, a região tem um solo calcårio rico em giz, que confere aos vinhos um sabor característico. O clima também é temperado, com invernos frios e verÔes amenos, o que permite que as uvas cresçam de forma lenta e equilibrada.

Além disso, hå uma longa tradição na produção de vinhos espumantes. As técnicas passam de geração em geração, o que contribui para a qualidade e a singularidade do produto.

Sendo assim, vinhos espumantes de outras regiÔes francesas, por exemplo, a Alsåcia, a Borgonha ou o Bordeaux, se chamam crémants.

Por outro lado, o que se produz no norte da ItĂĄlia sĂŁo chamados de proseccos, e aqueles que vĂȘm da regiĂŁo espanhola da Catalunha sĂŁo chamados de cava.

Pastel de Belém

O Pastel de BelĂ©m Ă© uma sobremesa tradicional portuguesa, de massa folhada e recheio de creme de ovos. No entanto, nem todos os pasteis de nata que encontramos como “Pastel de BelĂ©m” sĂŁo realmente genuĂ­nos.

O verdadeiro Pastel de Belém é produzido apenas pela Antiga Confeitaria Belém, em Lisboa. Essa confeitaria nasceu em 1837 por monges do Mosteiro dos Jerónimos, e a receita do seu pastel é secreta até hoje.

Todos os outros doces similares sĂŁo, na verdade, pastĂ©is de nata. A diferença entre os dois Ă© que o Pastel de BelĂ©m  tem uma receita exclusiva, que confere ao seu recheio um sabor Ășnico. Por isso, o pastel de Lisboa Ă© uma das comidas e bebidas com nomes protegidos.

Fora de lå, entretanto, vale experimentar, por exemplo, os pastéis de nata no Atelier Castro, com casas em Lisboa e no Porto. E, também, na Manteigaria.

Nossa cachaça é uma das comidas e bebidas com nomes protegidos

Sabia que sĂł o Brasil pode produzir cachaça? Segundo matĂ©ria do EstadĂŁo, sĂł pode se chamar “cachaça” a bebida de cana-de-açĂșcar que, tambĂ©m, seja brasileira.

Ademais, o Decreto Presidencial nÂș 4.062/2001, estabelece que as expressĂ”es “cachaça”, “Brasil” e “cachaça do Brasil” sĂŁo exclusivas dos produtores de solo nacional.

Essa restrição tambĂ©m torna essas expressĂ”es indicaçÔes geogrĂĄficas brasileiras. Essas indicaçÔes sĂŁo, sobretudo, ferramentas para a valorização e estabelecimento de diferenciais competitivos frente Ă  concorrĂȘncia.

Assim, contribuem para a organização comercial e produtiva, alĂ©m da promoção turĂ­stica e cultural do paĂ­s. Segundo o catĂĄlogo do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) em colaboração com o Serviço Brasileiro de Apoio Ă s Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), trĂȘs regiĂ”es se destacam na produção da cachaça:

  • Salinas, em Minas Gerais, Ă© conhecida por suas cachaças leves e refrescantes.
  • AbaĂ­ra, na Bahia, Ă© uma regiĂŁo produtora de cachaças com aromas intensos e sabores complexos.
  • Paraty, no Rio de Janeiro, Ă© uma regiĂŁo histĂłrica produtora de cachaças de qualidade.

E o que for produzido fora do Brasil, como chama? Aguardentes de cana!

Ovos-moles de Aveiro

Os ovos-moles de Aveiro sĂŁo um doce tradicional portuguĂȘs, originĂĄrio, como o prĂłprio nome jĂĄ diz, da cidade de Aveiro. A receita leva gemas de ovos, açĂșcar e ĂĄgua, e tĂȘm uma textura suave e cremosa.

A história do doce remonta ao século XVI, quando as freiras do Convento de Jesus de Aveiro começaram a produzi-los. Contudo, a original é um segredo até hoje, mas sabe-se que envolve a combinação de ingredientes de alta qualidade e um processo de produção artesanal.

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Os ovos-moles de Aveiro tĂȘm Indicação GeogrĂĄfica Protegida (IGP), o que significa que sĂł podem ser produzidos na regiĂŁo de Aveiro, conforme as normas estabelecidas. Na cidade, a casa mais antiga que produz os doces Ă© a Confeitaria Peixinho.

Mas, doces similares também podem ser encontrados em outras cidades portuguesas, como Lisboa e Porto. No Brasil, é possível encontrå-los em alguns restaurantes portugueses, principalmente nas grandes capitais.

Contudo, lembre-se: os ovos-moles de Aveiro sĂł se compra na Veneza Portuguesa. Logo, uma das comidas e bebidas com nomes protegidos.

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